Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Научно-техническая революция
44,ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ- ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В СИСТЕМЕННЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В соответствии с марксистским учением материальное производство имеет две стороны:
1. Производительные силы.
2. Производственные отношения.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ.
В структуру производительных сил входят:
1. Люди.
Люди, осуществляющие процесс материального производства, выступают субъектом труда. В материальном производстве труд людей всегда направлен на некое внешнее человеку природное вещество, которое подвергается обработке и изменению в процессе производственной деятельности. Это земля, полезные ископаемые, металлы, объекты растительного и животного мира, минеральные вещества и т. д.
Всё, на что направлен труд людей, это - предметы труда.
2. Средства производства.
Чтобы воздействовать на предмет труда с целью его преобразования в нужный продукт, людям необходимо иметь орудия труда, склады, транспортные системы, системы связи, системы управления и планирования, производственные технологии, научная организация труда и т. д. Всё это образует собой
средства труда.
Средства труда совместно с предметами труда составляют СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.
средства труда + предметы труда = средства производства.
Итак, производительные силы — это люди, обладающие производственными навыками к труду, и средства производства, служащие для получения материального продукта.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ = ЛЮДИ + СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.
Количество материального продукта, создаваемого за единицу времени, является показателем уровня развития производительных сил, и выражается этот показатель критерием, который называется «производительность труда».
Поскольку материальное производство непредставимо без участия человека, то существенным фактором процесса производства выступают связи и отношения между людьми, складывающиеся в производственной деятельности. Эти связи и отношения называются производственными отношениями.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
Производственные отношения имеют сложную структурную организацию, проявляющуюся в иерархически-соподчиненной системе взаимодействия участников производственной деятельности. Эта система включает в себя отношения собственности к средствам производства, отношения в процессе обмена, распределения и потребления произведенного продукта, отношения, обусловленные производственной специализацией работников, соподчинено-управленческие отношения, подбор и расстановку кадров и т. д.
Таким образом, в систему производственных отношений входят, как отношения между работниками, предопределенные мероприятиями по организации, управлению и техническому обеспечению трудового процесса, так и субординационные отношения между работниками и руководителями производства.
Вдобавок ко всему система производственных отношений включает в себя и отношения между предприятиями, ведомствами, отраслями, регионами и т. д., поскольку отношения этих административных или территориальных участников производства являются выражением интересов определенных групп людей.
Однако, при всём богатстве производственных отношений, их основным элементом являются экономические отношения.
Основой экономических отношений является отношение собственности участников производства к средствам производства. Средства производства всегда представляют собой чью-то собственность, что не только формирует характер производственных отношений, но и влияет на распределение материальных благ.
Таким образом, экономические отношения определяют не только производственные отношения, но и формируют социальные результаты от производственной деятельности.
В свою очередь социальные результаты от производственной деятельности формируют соответствующие процессы и отношения в самом обществе, то есть, экономические отношения следует расценивать в качестве системообразующих отношений, как для производственных, так и для социальных процессов общества.
Таким образом, производственные отношения есть всегда еще и глубоко социальные отношения людей.
Соответственно, развитие производственных отношений есть всегда одновременно и развитие социальных отношений, а развитие производства — это всегда развитие общества.
Однако, как бы ни испытывало производство на себе влияние производственных отношений, развитие самого производства происходит, прежде всего, в системе производительных сил.
А развитие производительных сил связано, в первую очередь, с совершенствованием орудий труда, то есть с прогрессом техники.
Таким образом, развитие техники совершенствует производительные силы, производительные силы совершенствуют производство, а всё это изменяет производственные отношения. Как следствие этому изменяются социальные отношения в обществе.
Таким образом, технический прогресс детерминирует, как прогресс производительных сил, так и прогресс производственных отношений, и, в конечном итоге,
технический прогресс детерминирует прогрессивные изменения в обществе.
Однако прогресс производительных сил начинает со временем опережать прогресс производственных отношений. Между ними образуется противоречие, которое все более углубляется, и разрешается в форме социальной революции, во время которой происходит изменение общественно-экономической формации.
Общественно-экономическая формация — это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства.
Структура общественно-экономической формации характеризуется наличием в её составе «базиса» и «надстройки».
Базис — это совокупность условий, составляющих экономическую основу структуры общества и сложившихся в нём производственных отношений.
Надстройка это:
1. Совокупность духовной культуры общества: характер мировоззрения, философские концепции, религия, политическая культура, правовые нормы, мораль, наука и просто мысли, чувства и настроения людей.
Какова же диалектика развития производительных сил и производственных отношений? В какой взаимосвязи они находятся между собой? По вопросу об источниках развития способов производства в философской литературе существует несколько точек зрения. Одни авторы видят причину развития способов производства «в диалектическом взаимодействии между собой в процессе труда людей и орудий производства» (1), другие — «в классовых материальных интересах, определяемых состоянием производственных отношений» (2). Третьи первичным моментом развития производительных сил считают развитие личного элемента. Ведущая роль в преобразовании производственной системы «человек — техника» принадлежит, по их убеждению, общественным индивидам. Сторонники этой точки зрения решительно выступают против тезиса, длительное время безраздельно господствовавшего в нашей литературе: изменение и развитие способа производства начинается с изменения и развития орудий производства. Человек, говорят они, по мере накапливания производственного опыта и трудовых навыков, вносит изменения в орудия труда, совершенствует их. Здесь действует закон соответствия вещного и личного элементов производительных сил и закон соответствия формы и функций средств труда» (3). Это верно. Взаимодействие средств и предметов труда неотделимо от взаимодействия вещных и личных элементов производительных сил. Главным результатом этого взаимодействия как раз и является соответствие средств труда и рабочей силы. В этом плане можно сказать, что источник развития производительных сил лежит в самой активности человека по отношению к природе, в активности его трудовой деятельности
Здравоохранение — отрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение его уровня здоровья[1].
45, СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА: СОЦ. ГРУППЫ, СЛОИ,ТРАТЫ КЛАССЫ, СОЦ. ИНСТИТУТЫ.
Общество – это исторически сложившаяся и воспроизводящая себя общность людей. Аспектами воспроизводства является биологическое, экономическое и культурное воспроизводство.
Социальная структура общества– это есть совокупность различных по численности, социальному положению в системе общественных отношений относительно устойчивых форм социальных групп, общностей, их социальных позиций и взаимодействий между ними.
Социальный институт — исторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества в целом или его части. Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил
Виды социальных институтов
1) Потребность в воспроизводстве рода (институт семьи)
2) Потребность в безопасности и порядке (государство)
3) Потребность в добывании средств существования (производство)
4) Потребность в передаче знаний, социализации подрастающего поколения (институты народного образования)
5) Потребности в решении духовных проблем (институт религии)
Социальная группа - это объединение людей, основанное на их общем участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами. Члены группы обладают некоторыми общими ценностями и отделены от других общностей на основе принципов обособления.(семья..спортивная команда студенческая группа) СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
Социальный слой — большие группы, члены которых не могут быть связаны ни межличностными, ни формальны, ми групповыми отношениями, не могут идентифицировать свое групповое членство и связаны с другими членами таких сообществ только на основе символического взаимодействия (на основе близости интересов, специфически); культурных образцов, мотивов и установок, образа жизни и стандарта потребления) Социальный класс — крупная таксономическая единица анализа в теории стратификации, рассчитанная на изучение наиболее существенных, предельно общих изменений в обществе; это — (в широком смысле) большая социальная группа людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающая определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующаяся специфическим способом получение дохода
СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ 1) Экономическое расслоение. Основные критерии данной формы стратификации: доход, накопленное богатство, уровень жизни. 2) Политическая стратификация. Эта форма дифференциации в качестве критериев использует авторитет индивида, его доступ к власти. 3) И, наконец, профессиональная стратификация. Она, в свою очередь, основывается на престиже ремесла, которым занята личность и его власти внутри профессиональной группы. Страта социальная (от лат. stratum — слой, пласт) — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединенный неким общим социальным признаком (имущественным, профессиональным или иным).
46, МЕДРАБОТНИКИ КАК СОЦИАЛЬНО ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРУППА В условиях перехода к рынку, сопровождающегося процессом обновления общества, переориентацией отношения людей к труду, резко возрастают требования к тем работникам, от чьих усилий зависит показатель уровня здоровья населения. В связи с этим становится актуальным потребность социологического осмысления места системы медицинской помощи в жизни общества, в частности выяснение занимаемого положения в этой системе медицинских работников, которые, имея имеющие высшее специальное образование, представляют собой один из многочисленных отрядов российской интеллигенции, профессионально занятых в сфере здравоохранения. Эта социально-профессиональная группа занимает особое место в социальной структуре современного российского общества и играет важную роль в обеспечении его оптимальной жизнедеятельности, в охране здоровья всех его социальных слоев и групп.
47 МЕДИЦИНА КАК СОЦ ИНСТИТУТ ¨ 47. МЕДИЦИНА КАК СОЦ ИНСТИТУТ ¨ Социальный институт — это устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности, организующих их в систему социальных ролей и статусов, образующих собственно социум (социальную систему). ¨ Социальный статус — это положение человека в обществе ¨ Социальные роли — это функции, которые он выполняет в зависимости от различных ситуаций. ¨ В основе всех социальных институтов лежат связи между людьми. ¨ Основные измерения медицины как социального института: ¨ 1) ценности медицины (цели, принципы), степень их согласованности с ценностями общества; ¨ 2) структура и функции медицины; ¨ 3) формы ее внутриинституциальной организации: в зависимости от форм собственности и источников финансирования (частная, государственная, страховая, ведомственная, коммунальная, благотворительная); в зависимости от уровня медицинского обслуживания (первичного, вторичного, третичного - амбулатории, поликлиники, больницы и т.д. ); другие формы, например, такие как экстренная медицинская помощь, и другие линии анализа: научная - народная медицина, традиционная - альтернативная, добровольная - принудительная,институт самолечения; ¨ 4) символы медицины; ¨ 5) статусы и роли (врачи, пациенты, государство и др.) и регуляция отношений между ними - правовая, этическая и т.д.; ¨ 6) система профессиональной стратификации: определение статуса медицинских специальностей и профессий в системе профессиональной стратификации общества; исследование организации внутрипрофессионального неравенства; ¨ 7) система профессионального образования и профессионального отбора
48 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА: ОБЩ БЪЕДЕНЕНИЯ ПАРТИИ ГОСУДАРСТВО Политическая система общества - это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.
Понятие "политическая система общества", вошедшее в научный оборот во второй половине ХХ в., показывает, как регулируются политические процессы, как формируется и функционирует политическая власть. Это механизм организации и реализации политической деятельности.
Политическая система имеет ряд характерных черт:
1) именно в ее рамках и с ее помощью осуществляется политическая власть; 2) она зависит от характера общественной среды, социально-экономической структуры общества;
3) она обладает относительной самостоятельностью.
Любая система общества, в том числе и политическая, представляет собой целостное, упорядоченное множество элементов, взаимодействие которых порождает новое качество, не присущее ее частям. Категория "политическая система" позволяет глубоко проникнуть в политические интересы классов, социальных и этнических групп, разобраться во взаимосвязи и взаимозависимости отражающих эти интересы политических явлений.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 277. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |