Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ФРМЫ БЫТИЯ ИНДИВИДА




Пространство и время яатяются формами существования материи.

На первом этапе осмысление пространства основывалось на представлении «верха» и «низа», с которыми сопоставлялись сакральные понятия небесного и земного или даже подземного, а также противопоставление мест восхода и заката солнца. Второй, натур­философский этап осмысления пространства относится к античной эпохе. Высшей точки анализ пространства достиг в античной атомистике и в философии Аристотеля. Атомисты (Левкипп, Демокрит) вводили пустое пространство как необходимое условие движения атомов. В философии Аристотеля основное внимание уделялось границам тел и представлению о естественном месте, к которому стремится каждое тело. В этих учениях были заложены основы двух главных подходов к пониманию пространства — субстанциональному и реляционному.

В субстанциальной концепции пространство и время трактова­лось как самостоятельные феномены, существующие наряду с материей и независимо от нее. Соответственно отношение между простран­ством, временем и материей представлялось как отношение междудвумя видами самостоятельных субстанций, Эго вело к выводу о независимости свойств пространства и времени от характера про­текающих в них материальных процессов.

Вплоть до XIX века представления о пространстве основывались исключительно на Евклидовой геометрии. Евклидовость геометрии мира даже не ставилась под сомнение. Новый этап развития пред­ставлений о пространстве наметился во второй четверти XIX века в результате создания неевклидовой геометрии (Н. И. Лобачевский). Параллельно с развитием математических теорий пространства разви­тие физики привело к созданию А. Эйнштейном общей и специальной теории относительности, в которых пространство и время объедини­лись в единое пространственно-временное многообразие. Создание этих теорий стало переломным моментом в истории осмысления про­странства-времени.

Сторонники реляционной концепции понимают пространство и время не как самостоятельные сущности, а как системы отношений, образуемые взаимодействующими материальными объектами. Вне этой системы взаимодействий пространство и время считаются несуществу­ющими. Пространство и время представляют собой формы, выра­жающие определенные способы координации материальных объектов и их состояний. Содержанием этих форм является движущаяся материя, материальные процессы, и именно особенности и характер последних должны определить их основные свойства. Наличие у пространства и времени единого содержания — движущейся материи — указывает на взаимосвязь между пространством и временем, на невозможность их существования независимо дру г от друга.

Таким образом, теория относительности, во-первых, исключила из науки понятия абсолютного пространства и абсолютного времени, обнаружив тем самым несостоятельность субстанциональной трак­товки пространства и времени как самостоятельных, независимых от материи форм бытия и, во-вторых, она показала зависимость пространственно-временных свойств от характера движения и взаи­модействия материальных систем.

Пространство, во-первых, выражает порядок расположения од­новременно сосуществующих объектов (впереди, позади, вне, внут­ри.около, далеко и т. д.). порядок сосу ществования этих объектов и

их состояний образует структуру пространства; во-вторых, это спо­собность материальных объектов занимать определенный объем, иметь протяженность: длину, ширину и высоту'; в-третьих, это свойство объектов иметь определенную форму и структуру.

16.Пространство выражает порядок расположения одно­временно сосуществующих объектов.

Человек обладает всеми пространственными характе­ристиками физических тел

Каждый человек отличается от другогосвоей пространственной определенностью.

Биологическое пространство

макробиологическое про­странство — это биосфера.

макробиологическое простран­ство для человека — это не биосфера, а ноосфера,

микробиологическое пространств - генотип,

который «задает» параметры индивидуальной жизни.

Генетическое пространство для человека, заложены в одном-единственном русском слове семья — «семь Я».

 

социально пространство

 

Это совокуп­ность социальных связей личности.

В основе изменения макросоциального пространства лежат изме­нения индивидуальных пространственных характеристик.

Поскольку макросоциальное пространство предстает для человека как континуум, то расширить свои индивидуальные возможности оказывается реальным... за счет других людей.

Расширяя какие-то параметры своего социаль­ного пространства, мы одновременно ограничиваем другие.

Только расширение макросоциального пространства может обеспечить бесконфликтное расширение индивидуальных социальных пространств.

Приращение бытия: люди реализуют себя друг в друге.

 

 

Изменение биологического пространства (на­пример, болезнь) автоматически ведет и к изменению социального пространства

(в данном случае — снижение работоспособности),

и к изменению физического пространства человека.

Поэтому надо помнить, что любое врачебное вмешательство влияет на все без исключения пространственные характеристики человека.

Человек обладает всеми пространственными характеристика- *м физических тел — рост, вес, артериальное давление, скорость легедвижения — все это вписывается в рамки физических законов, действительных для любого материального объекта — это его физи­ческое пространство.

 

Биологическое пространство — это то, что называется средой обитания, макробиологическое пространство — это биосфера, микробиологическое или генетическое пространство—это простран­ство, за пределы которого человек никогда не мог вырваться — это его семья.

Социальное пространство обладает особым человеческим смыслом, социально значимыми характеристиками — техника, архитектура городов формируется людьми и несут на себе их ценности в определенные исторические эпохи. Макросоциальное пространство — это общество, совокупность связей между людьми — экономичес­ких, политических, духовных. Микросоциальное пространство—это пространство отдельной личности

                              

17, ВРЕМЯ: ФИЗИЧЕСКОЕ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ. СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКОЙ ТРАКТОВКИ ВРЕМЕНИ В МЕДИЦИНЕ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...