Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МАТЕРИЯ КАК СУБСТАНЦИЯ. ПРИНЦИПЫ СТРУКТУРИРОВАНИЯ МАТЕРИИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ




2. Материя и принципы ее структурирования

Материя — одно из наиболее многозначных философских поня­тий, которому придаются некоторые из многих смыслов: 1) то, опреде­ляющими характеристиками чего являются протяженность, место в пространстве, масса, вес, движение, инерция, сопротивление, непро­ницаемость, протяжение и отталкивание, или какая-то комбинация этих свойств: внешняя причина чувственного опыта: то, что состав­ляет «данный в ощущениях мир»; устойчивое, постоянное (или отно­сительно постоянное); общее для многих (доступное для более чем одного познающего субъекта); 2) физическое или не-умственное; 3) физическое, телесное или не-духовное; 4) неодушевленное, нежи­вое; 5) естественное, не являющееся сверхъестественным;  то, из чего нечто состоит; то, из чего вещь воз­никает или создается: 9) первосуществующее или изначальная осно­ва; Многие философы считают, что в качестве исходного опреде­ления понятия материи следует взять следующее: материя — это философская категория, означающая объективную реальность, существующую независимо от человеческого сознания и отобража­емую им.

Таким образом, материя — это очень абстрактное, общее по­нятие, обозначающее то, что есть общего у всех вещей и явлений.

Только благодаря существованию этого общего человек способен почувствовать себя частью мира в целом, более того — представлять себя как мир. Попытки найти общее во всех вещах и явлениях пред­принимались человеком давно. Так постепенно и сформировались представления о материи как общей основе бытия.
Понятие «материя» прошло несколько этапов в своем истори­ческом развитии. Первый этап — это наглядно-чувственное ее пред­ставление. В ранних древнегреческих философских учениях (Фалеса, Анаксимена, Гераклита и др.) в основу мира полагались те или иные природные стихии: вода, воздух, огонь и т. п. Все существующее считалось модификацией этих стихий.

Второй этап — вещественно-субстратное представление о материи. Материя отождествлялась с веществом, с атомами, с комплексом их свойств, в том числе и свойством неделимости. Наибольшего раз­вития такое физикалистское понимание материи достигло в трудах французских материалистов XVIII столетия Ж. Ламетри. П. Гольбаха.

Третий этап — философско-гносеологическое представление о материи. Сформировавшись в условиях кризиса вещественно ­субстратного понимания материи в начале XX столетия, оно разви­валось в разных странах в русле марксистского мировоззрения.

Четвертый этап — философское субстанциально-аксиологическое представление о материи. Зародившись как реакция на сведение понятия материи лишь к одному ее свойству — «объективной реаль­ности», данное представление увидело в материи систему многих ат­рибутов.

Субстанция (лат. substantia— сущность, нечто, лежащее в основе) — объективная реальность, рассматриваемая со сторо­ны ее внутреннего единства; материя в единстве всех форм ее дви­жения, предельное основание, позволяющее сводить чувственное мно­гообразие и изменчивость свойств к чему-то постоянному, устойчи­вому и самостоятельно существующему.

Материя — это субстанциальная часть бытия — неизменная, самодостаточная, не имеющая ни конца, ни начала, вечная во време­ни и бесконечная в пространстве, несотворимая и неуничтожимая.

Структурирование материи

I — неживое (абиотические компоненты — от элементарных частиц до Галактик);

XI — переходная зона (наличие признаков и живого, и неживого, например вирусы);

II — живое (растения и животные);

Х2 — переходная зона (живое, обладающее фрагментами менталь­ное, например приматы);

III — живое, обладающее сознанием (человек).

 

Материя обладает главным свойством — движением. В мире нет материи без движения. Движение — это способ существования сущего. Благодаря тому, что материя пребывает в движении, возник человек. В самом широком смысле движение — это изменение вообще, всякое взаимодействие объектов, происходящее во вселенной, начиная от пространственного перемещения и кончая мышлением.

Научную классификацию форм движения дал Ф. Энгельс. Он выделил 5 основных форм движения материи: 1) механическую — перемещение тел в пространстве; 2) физическую — движение молекул; 3) химическую — движение атомов; 4) биологическую — органи­ческая жизнь; 5) социальную — развитие общественных отношений в процессе предметно-психической деятельности истории общества.

В современной науке выделяются три основные группы форм движения: 1) движение в неорганической природе, 2) движение в живой природе. 3) движение в обществе. В настоящее время выска­зывается предположение о существовании информационной формы движения. Формы движения материи способны превращаться друг в друга благодаря энергии, которая является общей мерой движения.

В потоке всеобщих изменений есть момент покоя. Покой — философское понятие, означающее движение в равновесии. Покой всегда имеет только видимый и относительный характер. Покой означает сохранение состояния. Таким образом, возникновение но­вого.во-первых, является результатом движения, изменения, во-вторых, оно есть отрицание состояния относительного покоя, поэтому и движениеимеет определяющее значение не только в появлении, но и в раз­витии нового.

 

Материя имеет два вида: вещество и поле. О веществе знали давно, теория поля возникла сравнительно недавно. Вещество — это понятие, обозначающее то, что внутренне структурировано и распре­делено в пространстве неравномерно (твердое, жидкое, газообраз­ное, плазма), а поле напротив неструктурировано и равномерно рас­пределено в пространстве (гравитационное, электромагнитное, ядерное, информационное).

Сейчас возникло и успешно развивается понятие «биополе». Оно свойственно живой материи вообще, в том числе и человеку. Раз­рабатываются методы диагностики и лечения на основе биополя.

Материя имеет разнообразное, прерывистое строение. Она состоит из частей различной величины и качественной определенности: эле­ментарных частиц, атомов, молекул, радикалов, ионов, макромоле­кул, планет, звезд и т. д. Все в мире — это не хаос, а закономерно организованная система, иерархия систем. Бытие и движение мате­рии невозможны без ее структурной организации. Основные струк­турные уровни материи таковы: субмикроэлементарный уровень — гипотетическая форма существования материи полевой природы, из которой рождаются элементарные частицы (микроэлементарный уровень), далее образуются ядра (ядерный уровень), из ядер и элек­тронов возникают атомы (атомный уровень), а из них — молекулы(молекулярный уровень), из молекул формируются агрегаты — газо­образные.жидкие, твердые тела (макроскопический уровень). Сформи­ровавшиеся тела охватывают звезды с их спутниками, звездные системы, объемлющие их метагалактики. И так до бесконечности (космический уровень).

После того, как материальные образования с атомного уровня поднялись на более высокий, молекулярный уровень, в течение несколь­ких миллиардов лет шло усложнение химических веществ. Посте­пенное усложнение молекул углеродистых соединений привело к образованию органических соединений (органический уровень). Постепенно образовывались все более сложные органические соеди­нения. Наконец, возникла жизнь (биологический уровень). Сейчас мы видим себя стоящими на самой последней ступени величественной лестницы поступательного развития (социальный уровень). Право­мерно допущение, что за пределами земной цивилизации существуют гигантские космические цивилизации, созданные разумными суще­ствами (метасоциальный уровень).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 469.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...