Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В2. Исторические типы мировоззрения




В1.Понятие мировоззрения и его структура.

Мировоззрение - совокупность идей, взглядов, представлений, направляющих человеческую деятельность и формирующих отношение человека к миру.

Структура мировоззрения состоят из четырех компонентов и двух уровней.

/. Компоненты мировоззрения:

- познавательный компонент, который включает знания о мире и человеке;

- ценностно-нормативный компонент, который включает представления о ценностях и нормах поведения;

- морально-волевой компонент, который включает волевое усилие по достижению ценностей;

- практический компонент, который включает формирование определенного тина поведения.

 2. Уровни мировоззрения:

- обыденный уровень мировоззрения, который включает ошибки, противоречия, заблуждения. Данный уровень формируется в ходе обыденной жизни.

- теоретический уровень мировоззрения, который включает научные представления о мире. Данный уровень формируется философией.

Выделяют следующие формы мировоззрения;

1)Мироощущение (термин онтологии) —- отношение индивида или группы людей к законам и ценностям материального мира. Мироощущение бывает позитивное, негативное и нейтральное. Позитивное мироощущение - При нём преобладает пассеизм - ощущение времени, при котором прошлое воспринимается как единственная объективная реальность. Негативное мироощущение - При нем преобладает- футуристическое ощущение времени — прошлое считается ушедшим в небытие, настоящее — подготовкой к будущему, а само будущее — единственной объективной реальностью. Большое количество людей с негативным мироощущением образует антисистему.

2) Мировосприятие - основано на чувственно-наглядном. эмоциональном восприятии. Определяет эмоциональный оптимизм-пессимизм, дружба-вражда и т.д.

3) Миропонимание - основано на познавательной, практической деятельности человека. Основные элементы: истинное знание и заблуждение

4) Миросозерцание - совокупность взглядов на мир, на действительность, миропонимание.

5) Миропредставление - это образ мира, который создаст себе каждый человек.

В2. Исторические типы мировоззрения

Мифологическое

Религиозное

Философское

Миф - это образное, синкретическое (слитное, нераздельное) отношение к действительности. Мифологическое мировоззрение - это своеобразное видение мира, в котором смешивается естественное и сверхъестественное, фантастическое с реальное существующим, идеальное с реальным, невозможное с возможным, желаемое с действительным. Характерные черты мифологического мировоззрения: слияние с природой; слияние с обществом. Религия - это фантастическое отражение действительности в сознании человека. Религиозное мировоззрение продолжает олицетворение сил природы (в виде Богов). Религиозное мировоззрение делит действительность на два мира: сверхъестественный и естественный. В религиозном мировоззрении осуществляется разделение знания и веры. Знание имеет дело с естественным миром, вера - со сверхъестественным. Характерные черты религиозного мировоззрения: наличие религиозной веры наличие религиозного культа; образность мышления; попытки рефлексии. Философия- это система мировоззренческих представлений о мире в целом и отношение человека к этому миру. Философское мировоззрение складывается, когда человек хочет понять, что собой представляет .мир, кто он есть, как жить, какими принципами руководствоваться в понимании окружающей действительности, в устройстве общества и своей жизни. Философское мировоззрение представляет собой синтез наиболее общих взглядов на природу, общество, человека. Характерные черты философского .мировоззрения: 1.поиск субстанции, т.е. сущности, лежащей в основе явления 2. наличие рефлексии 3.теоретический характер философского знания. Аксиологическая функция - философия изучает и формирует ценности. Методологическая функция - философия изучает и формирует методы познания. Это совокупность наиболее общих методов познания и освоения действительности человеком. Коммуникативная функция  философия объединяет знания конкретных наук и создает единую картину мира. Гносеологическая функция — раскрывает .природу познавательных отношений человека к миру. Преобразовательная функция ..... вырабатывает практические меры и управленческие решения; мобилизует людей к их выполнению. Прогностически-эвристическая функция - строит гипотезу об общих тенденциях развития мира и материи; проектирует будущие научные исследования. Гуманитарная функция - жизнеутверждающая роль индивида в обществе; способствует формированию гуманитарных ценностей. Критическая функция - подвергает все сомнению, выступает против догматизма.

В3.Предмет философии и специфика философского мышления.

Предметом философии является совокупность общих отношений человека к миру. Наиболее общее отношение человека к миру отражаются в сознании человека в виде мировоззрения. Мировоззрение – это обобщённая система взглядов человека на мир в целом, на своё собственное место в нём, понимание и оценка человеком смысла своей деятельности и судеб человечества; Согласно Пифагору смысл в философии в поиске истины. Платон полагал, что задача философии заключается в познании вечных и абсолютных истин, что под силу лишь философам которые от рождения наделены соответствующей мудрой душой. Наиболее свойственными для философии являются следующие моменты:

1)Исследование наиболее общих вопросов бытия или онтология.

2)Анализ наиболее общих вопросов к познанию, в чем заключается сущность самого познания и что есть истина, каков субъект и объект познания.

3)Изучение наиболее общих вопросов функцианирования и развития общества или социальная философия.

4)Исследование наиболее существенных проблем человека или философская антропология.

Философия есть форма общественного познания или учение об общих принципах бытия - познания и отношений человека и мира.

Функции философии:

Мировоззренческая функция связана с абстрактно-теоретическим понятием объяснения мира.

Методологическая функция заключается в том что философия выступает как общее учение о методе и как совокупность наиболее общих методов познания и освоения действительности.

Прогностическая функция определяет общую тенденцию развития материи и сознания человека и мира.

Критическая функция философии распределяется не только на другие дисциплины но и на саму философию.

Аксиологическая функция связана с оценкой исследуемого объекта с точки зрения самых различных ценностей: социальных, нравственных, эстетических, идеалогических и т.д.

В4.Философия и наука. Структура философского знания. Структура философского знанияОсновные философские проблемы сводятся к трем вопросам:1. что есть мир?2. что есть человек?3. каково отношение человека к миру? Структура философии построена так, что отвечает на эти вопросы и включает в себя следующие направления: онтология - наука о бытие, антропология — наука о человеке , аксиология - наука о ценностях ,праксиология - наука о деятельности, практике ,гносеология - наука о познании ,психология - наука о поведении человека, эстетика - наука о прекрасном. Философия и наука являются "звеньями единой цепи" в направленности человеческого интеллекта к постижению основ бытия.

 

В5.Структура философского знания. В процессе развития человеческого познания и самопознания структура философии усложняется: внутри философского знания начинают постепенно складываться различные разделы, которые со временем всё больше отделяются от материнского лона, иногда превращаясь в отдельные самостоятельные дисциплины.

 В результате образовались разделы философского знания, кратко перечислим лишь некоторые из них:

онтология стала исследовать принципы бытия, определяющие мироустройство;

гносеология - теория познания, исследование общих принципов, форм и методов человеческого познания;

антропология - учение о человеке;

этика исследует мораль и нравственность,

эстетика исследует эстетические и художественные формы освоения и преобразования мира,

аксиология – учение о ценностях;

логика – учение о формах мышления;

социальная философия изучает общество, его структуру, законы и формы его исторического развития.

Состав философского знания этим не исчерпывается. Существует философия и методология науки, философия культуры, религии, права, искусства, техники, физики и т.п. Процесс образования отдельных философских дисциплин продолжается и в наши дни.

 

В6.Ф-ции и роль философии. Функции философии. Мировоззренческая  функция -абстрактно-теоретическое и понятийное о мире с точки зрения научного или псевдонаучного взгляда. Основное мировоззренческое деление связано с ответом на основной вопрос философии –что первично, материя или сознание?. Материализм - признающий первичность материи, вторичность сознания. Согласно материализму, мир есть  движущаяся материя. Материалисты считали началом природу, материю. Бытие, внешний мир.вещи и т.д. - реальность, существующая вне и независимо от нашего сознания, первичное по отношению к нему - это материализм. Представители - Ф. Бэкон, Гоббс. Гольбах.

Объективный идеализм- Это идеальное, духовное начало порождает мир вещей, предметов, а так же и человеческое сознание. Поскольку эта форма существует вне человеческого сознания.объективно, эта форма идеализма и называется объективным идеализмом. Представители  в европейской философии - Платон в античной: Фома Аквинский - в средневековой; Гегель - в философии Нового времени. Идеалисты утверждали, что субъективная реальность, духовные сущности существовали до природы материального бытия и породили его. Согласно субъективному идеализму, внешний мир  вещи и т.д. существуют благодаря сознанию человека, являются продуктом его деятельности. Агностицизм-философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины; ограничивает роль науки лишь познанием явлений. Познание существует., но    истина    непознаваема (И. Кант). Скептицизмфилос. направление, подвергающее сомнению возможность познания реальности или какого-то ее фрагмента. С. может касаться границ знания и утверждать, что никакое знание вообще или никакое абсолютное, несомненное, полное или совершенное знание недоступно человеку; что никакое знание, если даже оно достигается, не может быть признано таковым;

В7.Раннегреческая натурфилософия. Философия возникает в 6-8 вв до н.э. Первая философия получила название –натурфилософия, т.е философия природы. Представителем натурфилософии является Фалес, который считается основателем милетской школы. Он считал, что все в природе взаимосвязано, так как имеет единое начало. Первоначалом природы является вода, из нее все выходит и в нее все возвращается. Другие представители милетской школы спорили с Фалесом о субстанции мира. Анаксимен считал, что основой всего является воздух. Анаксимандр считал, что основой всего является анейрон(беспредельное). Пифагор – единица. Представителем наивной диалектики был Гераклит, который говорил, что основой всего является огонь и мир находится в постоянном изменении, развитии. Философ неоднократно восклицал: «Все течет» все изменяется!

Гераклит был великим диалектиком, пытался понять сущность мира и его единства, опирается не на то, из чего он сделан, а на то, как это единство себя проявляет. В качестве основного признака выделил свойст-во–изменчивость(его фраза:“В одну реку нельзя войти дважды”). Возникла гносеологическая проблема познания: Если мир изменчив, то как его познать?( Основа всего–огонь, это и образ вечного движения).

Характерные черты древнегреческой натурфилософии:

1)Поиск первооснов мира

2)Материализм

3)Диалектический характер (видят мир меняющимся )

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...