Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность ставки рефинансирования и виды централизованного кредитования.




Одним из наиболее эффективных инструментов денежно-кредитного регулирования в странах с развитой рыночной экономики является рефинансирование. Под рефинансированием понимают предоставление Центральным Банком кредитов головным кредитным организациям.

в большинстве стран мира основное внимание уделяется ставке рефинансирования. При этом обеспечением для данных сделок являются высоколиквидные ценные бумаги (предпочтение отдается государственным обязательствам), размещаемые в Центральном банке на условиях РЕПО или ломбардного кредитования.

Банк России предоставляет в рамках системы рефинансирования ломбардные, внутридневные кредиты, а так же кредиты оvernight. Все они предоставляются под залог ценных бумаг, входящих в ломбардный список (ГКО – государственные краткосрочные бескупонные облигации, ОФЗ с постоянным купонным доходом, ОФЗ с фиксированным купонным доходом, облигации банка России).

К указанным ценным бумагам предъявляются следующие требования:

● они должны принадлежать банку на праве собственности;

● иметь сроки погашения не ранее чем через 10 календарных дней после наступления срока погашения кредита;

● отсутствие случая их ареста в течение последних 90 дней.

Требования, предъявляемые к кредитным организациям для получения кредита:

► кредитная организация не должна входить в число проблемных;

► выполняет требования по формированию резервов;

► не имеет просроченной задолженности по кредитам Банка России;

► не имеет задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

При выполнении данных условий банк может получить несколько видов кредита на разные сроки. По ломбардным кредитам и кредитам overnight уплачивается процент, по внутридневным взимается плата.

Ломбардные кредиты предоставляются на срок до 30 календарных дней, пролонгация по этим видам кредита не допускается.

Основанием для предоставления однодневных расчетных кредитов является наличие в конце операционного дня неисполненных платежных поручений, наличие непогашенных внутридневных кредитов.

Основанием для предоставления внутридневных кредитов является наличие неисполненных платежных поручений в течение операционного дня. Отдельного заявления банка на получение кредита не требуется. Погашение кредита происходит за счет поступлений денежных средств на кор/счет кредитной организации.

ЦБ РФ может осуществлять кредитование банковской системы с использованием дополнительных форм обеспечения: поручительство либо залог векселей.

Кредитование Банком России кредитных организаций осуществляется по ставке рефинансирования. Изменяя её величину ЦБ РФ может влиять на ликвидность банковской системы и денежное предложение в целом

Следует отметить, что проведением политики изменения ставки рефинансирования, можно серьезнейшим образом повлиять на кредитную политику банковского сектора экономики.. Сокращение ставки рефинансирования, во всяком случае, проведение предсказуемой политики по ее изменению, существенным образом сказывается на инвестиционном климате национальной экономики. Резкие скачки, непредсказуемое поведение Центрального банка способно серьезно сказаться на привлекательности всей национальной экономики.

Инструменты денежно-кредитной политики. Роль и механизм действия норм обязательного резервирования при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.

1. учетная ставка и ставка рефинансирования.

2. нормы обязательного резирвирования

3. операции на открытом рынке.

4. валютные интервенции

Резервные обязательства возникли как своеобразное обеспечение по депозитам коммерческих банков.

Резервные требования выполняют несколько функций:

денежный буфер. В случае резкого дефицита ликвидности на межбанковском рынке краткосрочная процентная ставка резко увеличивается. Чтобы её стабилизировать или сгладить её колебания, центральный банк снижает резервный коэффициент и тем самым обеспечивает банкам дополнительный приток денежных средств. Манипулирование нормой резервирования позволяет обеспечить своеобразный буфер, смягчающий конъюнктуру денежного рынка.

управление ликвидностью. Резервные обязательства выступают одной из главных детерминант денежной позиции коммерческих банков и спроса на заемные резервы центрального банка. Изменение резервного коэффициента позволяет регулировать ликвидность банковской системы в краткосрочном периоде.

регулирование денежного предложения. Обязательные резервы играют роль ограничителя кредитной эмиссии банков. Уменьшение нормы резервирования расширяет кредитную активность банков, а сокращение резервного коэффициента её снижает. Тем самым посредством резервных требований центральный банк может регулировать предложение денег в экономике.

налогообложение. Резервные требования представляют собой некоторое подобие налога на банки. Принудительное привлечение центральным банком дешевых ресурсов позволяет ему извлекать доход монопольного характера.

второстепенные регулирующие функции.

В ряде случаев резервные требования выполняют функции, не характерные для большинства центральных банков.

В настоящее время резервные требования в промышленно развитых странах используются для краткосрочного управления ликвидностью банковской системы.

Учитывая, что резервные требования представляют собой ограничения на функционирование банковской системы и в целях минимизации искажений, которые они вносят в финансовый сектор экономики, центральный банк должен придерживаться нескольких правил применения обязательных резервов:

► норматив обязательных резервов находится на минимальном уровне, необходимом для эффективной реализации денежно-кредитной политики;

► резервные требования не применяются к межбанковским депозитам во избежании их двойного налогообложения и препятствия в развитии денежного рынка;

► обязательные резервы распространяются равномерно на все виды кредитных учреждений;

► государственные ценные бумаги не рассматриваются как часть резервов во избежание падения эффективности операций на открытом рынке.

Обязательное резервирование представляет собой аналог налога. Из-за того, что Центральный банк обычно не платит процентов по резервным отчислениям, банки теряют потенциальный доход, который могли бы получить, используя эти средства на кредитование. Издержки, навязываемые банкам в виде неполученного дохода, делают стоимость привлеченных ресурсов для банков выше, чем для других финансовых посредников, на которые эти требования не распространяются. Для компенсации потери дохода банки вынуждены поднимать процентные ставки по выдаваемым кредитам. В итоге между банками и небанковскими кредитными организациями возникает неравная конкуренция. Банки передают депозиты на баланс небанковским посредникам и т.д.

Тем не менее, многие Центральные банки сохраняют резервные требования для контроля над денежным предложением.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...