Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и принципы деятельности банков.




принципы деятельности банка в современной экономике:

1. Банк работает в пределах реально привлеченных ресурсов. все сделки, связанные с проведением платежей (как своих, так и по поручению клиентов), выдачей кредита или получении наличности (банкнот и монет) могут осуществляться только в пределах суммы, имеющейся у банка на корреспондентском счете в Центральном банке, или иных кредитных институтах. Другим важным аспектом банковской деятельности является обеспечение собственной ликвидности. Ликвидность банка отражает способность кредитного института своевременно выполнять собственные обязательства перед вкладчиками. В этой связи банк может хранить часть собранных депозитов в ликвидной форме (в виде остатков средств в кассе и на корреспондентских счетах), или переводить отдельные статьи активов в денежные средства (как правило, это касается пакетов государственных ценных бумаг). 

Российское законодательство предписывает каждому банку предоставлять информацию о своей деятельности в открытой печати в следующие сроки:

ежеквартально - бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, информацию об уровне достаточности капитала, о величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;

ежегодно - бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках с заключением аудиторской фирмы (аудитора) об их достоверности.

2. В своей деятельности банк обязан руководствоваться нормами закона, строго соблюдать правила и нормативы, устанавливаемые контролирующими и регулирующими органами. Главным органом регулирования банковской деятельности является Банк России, который осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций и ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций, а так же осуществляет лицензирование данного вида деятельности.

Банк России устанавливает обязательные для всех кредитных организаций правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами.

3. Полная экономическая самостоятельность банка. Данный принцип отражает независимость банковской деятельности от государства, а так же самостоятельность кредитного института в своих поступках и полном принятии последствий от них. Самостоятельность банка как участника хозяйственных операций выражается в ряде условий:

· кредитная организация может свободно распоряжаться собственными средствами, привлеченными ресурсами, доходами в рамках, установленных действующим законодательством;

· любой кредитный институт самостоятелен в выборе клиентов, вкладчиков или заемщиков (за исключением случаев, когда имеются законодательно установленные ограничения);

· самостоятельность в построении стратегии своего развития, что означает свободу выбора кредитной, депозитной, процентной, инвестиционной политики. Кредитный институт строит отношения с клиентом, исходя из собственной оценки привлекательности совершаемой сделки;

· банк несет полную ответственность за результаты своей деятельности перед всеми заинтересованными сторонами:

4. Банк строит взаимоотношения с клиентами на рыночной основе.

Понятие и характеристика основных составляющих ресурсной базы банка.

Осуществление коммерческим банком операций, в результате которых происходит увеличение остатков денежных средств на пассивных счетах, отражается по пассивной стороне банковского баланса и носит название пассивных операций коммерческого банка.

ресурсная база банка составляет лишь долю в пассиве баланса банка, размер которой зависит:

1) от политики Центрального банка в области денежно-кредитного регулирования, в частности, нормы обязательного резервирования привлеченных банком средств;

2) финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка, осуществляемой за счет собственного капитала. Сюда относятся вложения банка в хозяйственную деятельность предприятий и организаций, в акции предприятий и акционерных обществ, в расходы будущих периодов, в отвлеченные средства, расходы банка, дебиторы банка, убытки. Таким образом, собственный капитал "очищается" и остается та его часть, которая может быть использована как кредитный ресурс, т.е. пущена в оборот.

Чистый реальный остаток обязательств банка и его капитала составляют ресурсную базу коммерческого банка.

Ресурсная база коммерческого банка – это часть денежного рынка, представленная совокупностью выведенных из кругооборота денежных средств хозяйствующих субъектов и денежных доходов населения, которые мобилизуются банком на условиях возникновения обязательств собственности и обязательств долга для дальнейшего размещения среди нуждающихся в дополнительных ресурсах юридических и физических лиц с целью получения прибыли.

Ресурсная база коммерческого банка состоит из двух основных групп средств: собственных средств банка и его обязательств.

Собственные средства банкасостоят из основного и дополнительного капитала:

► Основной капитал – уставный капитал; резервный капитал; не распределенная в течение года прибыль; нераспределенная прибыль прошлых лет; прочие фонды.

► Дополнительный капитал – субординированные долговые обязательства; резерв на возможные потери по ссудам (по стандартным ссудам); прочие целевые резервы; другие средства.

Обязательства банка подразделяются на три основные группы – депозиты, займы и прочие обязательства:

► Депозиты – средства коммерческих банков, размещенные на депозитных корреспондентских счетах в данном банке; средства предприятий и организаций на расчетных, текущих и валютных счетах; средства предприятий и организаций, привлеченные на накопительные депозитные счета; средства населения во вкладах; бюджетные средства местных бюджетов – для банков, получивших от местных исполнительных органов функцию исполнения местного бюджета; средства общественных организаций; средства кредитных товариществ, кредитных союзов, ломбардов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...