Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Меры безопасности при эксплуатации теплопотребляющего оборудования и тепловых сетей




Требования безопасности к устройству помещений и оборудования тепловых сетей.

Теплообменные аппараты, перекачивающие устройства, тепловую арматуру и т.п. размещают в отдельных изолированных сухих, хорошо вентилируемых помещениях – тепловых пунктах, имеющих не менее двух выходов. Габариты тепловых пунктов должны обеспечивать возможность нормального обслуживания оборудования и трубопроводов. Трубопроводы тепловых сетей размещаются в подземных туннелях, оборудованных через определенные промежутки переключательными камерами. Перекрытия подземных переключательных камер имеют не менее двух люков для спуска людей в камеры. Спуск осуществляется по стационарной металлической лестнице или по скобам-ступеням.

В тепловых пунктах устанавливают грузоподъемные механизмы с ручным или электрическим приводом.

Элементы оборудования, арматуру и приборы необходимо размещать в местах, удобных для обслуживания и ремонта. Трубопроводы, расположенные выше отметки пола, оборудуют переходными мостиками с перилами.

Меры безопасности при эксплуатации оборудования тепловых сетей.

Работа теплообменных аппаратов не допускается, если истек срок их очередного освидетельствования или выявлены дефекты, угрожающие надежной и безопасной работе. Газоопасные камеры и проходные каналы помечают на оперативной схеме тепловой сети, а их люки окрашивают в отличительные цвета и снабжают специальными знаками. Камеры и проходные каналы систематически проверяют на содержание в них газа по графику, утвержденному главным инженером предприятия. Результаты проверок фиксируют в специальном журнале.

Ремонт оборудования тепловых сетей выполняют по наряду или устному распоряжению. Выведенный в ремонт теплообменный аппарат или участок трубопровода во избежание попадания в него пара или горячей воды надежно отключают от действующих трубопроводов и оборудования, освобождают от пара и воды. Не разрешается начинать ремонт при наличии в нем избыточного давления.

Поверхности нагрева теплообменников очищают кислотной промывкой или механическим способом. При этом принимают меры против химических ожогов, защищают глаза и органы дыхания.

Меры безопасности при работе в подземных сооружениях.

Работы внутри подземных сооружений поручают бригаде в составе не менее двух человек, из которых один находится вне сооружения и наблюдает за работающим внутри.

Работа в газоопасных подземных сооружениях разрешается при условии, если на поверхности присутствует не менее двух человек.

Спуск людей в подземные сооружения осуществляется через люки по стационарным лестницам или скобам. Открывая люк, следует находиться с наветренной стороны, чтобы пар или газ, если они имеются в подземном сооружении, не попали в органы дыхания. У открытых люков устанавливают хорошо освещенные в ночное время ограждения с дорожными знаками, препятствующими движению транспорта.

До спуска людей в газоопасные камеры и колодцы замеряют температуру воздуха в них и берут пробу воздуха для определения наличия в нем газа.

Работа в камерах и колодцах при температуре выше 45 градусов Цельсия может быть разрешена лишь в исключительных случаях, при этом устраивают перерывы с выходом работающих наружу.

Работа в подземных камерах, каналах, колодцах разрешается при условии их достаточной освещенности и вентиляции. Естественная вентиляция осуществляется через люки .

Для освещения подземных сооружений (если в них отсутствует стационарное освещение) применяют аккумуляторные фонари и переносные светильники. В газоопасных местах используют взрывобезопасные светильники шахтерского типа, а инструмент – из цветных металлов или обмедненный, не образующий искр. Категорически запрещается курить и пользоваться открытым огнем вблизи загазованных колодцев и камер.

Меры безопасности при обслуживании и ремонте трубопроводов теплосети.

Трубопроводы теплосети ремонтируют после их отключения, опорожнения и установки заглушек. Опорожняют трубопроводы открыванием дренажной арматуры. Предварительно убеждаются в исправности системы отвода воды из дренажных приямков или устанавливают откачивающие насосы. Появление во фланцевом разъеме струи воды под большим напором свидетельствует о том, что труба не опорожнена.

В ряде случаев в процессе ремонта трубопроводов теплосети требуется их внутренний осмотр и механическая очистка от отложений.

Для осмотра и очистки труб назначают не менее трех человек, из них двое находятся у торцов трубы и наблюдают за работающим. Кроме того, работающий в трубе надевает предохранительный пояс с привязанным к нему страховочным канатом для вытаскивания в случае необходимости работающего наружу. Наблюдающий со стороны выхода из трубы держит в руках светильник и освещает участок трубы.

После монтажа или ремонта тепловые сети промывают от оставщихся внутри продуктов механической очистки, строительного мусора, грунта, остатков материалов и т.п. прокачиванием насосами воды.

Пуск как водяных, так и паровых трубопроводов тепловой сети выполняют по специальной программе, утвержденной главным инженером предприятия, в которой указывают и необходимые меры безопасности для пусковых бригад. Руководит пуском начальник теплосети или его заместитель.

Арматура воздушников должна иметь отводы, направленные в сторону от рабочего, так чтобы исключалась возможность попадания на него воздуха, воды или пара. К наиболее опасным работам относятся прогрев и пуск паропровода.

Меры безопасности при выполнении земляных работ на трассах теплосети.

Земляные работы в зоне расположения подземных коммуникаций (электрокабели, газопроводы и др.) выполняют при наличии письменного разрешения организаций, ответственных за эксплуатацию этих коммуникаций.

Вблизи линий подземных коммуникаций земляные работы выполняют под наблюдением представителей организаций, эксплуатирующих эти коммуникации. В непосредственной близости от коммуникаций запрещается пользоваться ломами, кирками и пневматическими инструментами.

Стены траншеи в сыпучем, слабом или влажном грунте укрепляют, или устраивают откосы для данного грунта. За состояние откосов и за поверхностью вертикальных стен выемок, выполненных без креплений, ведут систематическое наблюдение.

Котлованы и траншеи, разрабатываемые в местах передвижения людей и транспорта, ограждают. Для предотвращения падения грунта с бровок в траншею его откидывают от бровок на расстояние не менее 0.5 м. В тех случаях, когда выемки выполнены без креплений стенок, складирование грузов, установка или передвижение строительных механизмов и автотранспорта разрешаются за пределами призмы обрушения грунта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...