Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регистрация и техническое освидетельствование котлов.




1.Котлы к пуску в работу должны быть зарегистрированы в органах ГОСГОРТЕХНАДЗОРА. Регистрация проводиться на основании письменного заявления собственника котла или организации, которая его арендует. Регистрации не подлежат котлы, у которых , где t- температура насыщенного пара при рабочем давлении, ; V-водяной объем котла,

При регистрации должны быть представлены:

1. Паспорт. Приложение чертежа фактического топочного пространства.

2. Акт об исправности котла, если он прибыл с завода-изготовителя в собранном состоянии (или был переставлен с одного места на другое)

3. Удостоверение о качестве монтажа.

4. Чертежи помещения котельной (план и поперечный разрез, а при необходимости – продольный разрез)

5. Справка о соответствии водоподготовки проекта.

6. Справка о наличии и характеристике питательных устройств и соответствие их проекту.

7. Инструкция по монтажу и эксплуатации завода-изготовителя котла.

Документы, которые перечислены в пунктах 1 – 6 должны быть подписаны владельцем котла и перечислены вместе с паспортом.

Орган ГГТН обязан на протяжении 5 дней рассмотреть представленную на котел документацию и при соответствии ее требованиям данных правил зарегистрировать котел. После этого документы прошнуровываются, опечатываются, в паспорте ставится штамп и регистрационный номер и он со всеми документами возвращается владельцу котла. Отказ в регистрации сообщается владельцу письменно и указывают причины со ссылкой на соответствующие статьи Правил.

При передачи котла другому собственнику до пуска его в работу котел подлежит регистрации. Для снятия с учета зарегистрированного котла собственник обязан подать в орган ГГТН заявление с обоснованием причины снятия и паспорт котла.

При отсутствии паспорта завод-изготовитель котла направляет его дубликат или специализированная организация составляет новый паспорт по форме.

Техническое освидетельствование.

Каждый котел должен подвергаться техническому освидетельствования, указанно в его паспорте. Собственник котла не позже 5 дней обязан известить инспектора об освидетельствование котла. В случае невозможности направления и прибытия на предприятие инспектора для периодического освидетельствования котла в указанный срок собственник котла может по согласованию с органом ГГТН, под свою ответственность провести освидетельствование самостоятельно. Для этого инженерно-технических работников, результаты проведенного и срок следующего освидетельствования заноситься в паспорт котла, который подписывается всеми членами комиссии. Копия этой записи направляется в орган ГГТН не позднее, через 5 дней после освидетельствования. Допущенный в эксплуатацию котел должен быть предъявлен инспектору в указанный комиссией срок, но не позднее, чем через 12 месяцев. Техническое освидетельствование котла состоит из внешнего, внутреннего осмотров и гидравлического испытания.

Внешние и внутренние осмотры имеют цель:

· При первичном освидетельствовании проверить, что котел установлен и оборудован согласно правил и предъявленных при регистрации документов, а также то, что котел и его элементы не имеют повреждений.

· При периодических и внеочередных освидетельствованиях установить исправность котла и возможность его дальнейшей работе.

При внешних и внутренних осмотрах котла следует обратить выявление возможных трещин, надрывов, выпучин, выделений дыма и коррозии на внутренних и внешних поверхностях стенок.

Гидравлическое опробование проводиться с целью проверки прочности элементов котла и плотности соединений. Минимальные величины пробного давления:

· При рабочем давлении не больше 0,5 МПа (5кгс/см2) РПР =1,5Р, но не меньше 0,2 МПа(2кгс/см2)

· При рабочем давлении более 0,5 МПа (5 кгс/см2) = 1,25 Р, но не меньше Р + 0,3 МПа (3 кгс/см2)

Первичное техническое освидетельствование вновь установленных котлов проводиться инспектором после их монтажа и регистрации. Котлы, которые подлежат обмуровки, могут быть освидетельствованы до регистрации.

Инспектор проводит техническое освидетельствование в следующие сроки.

· Внешний и внутренний осмотры – не реже одного раза в 4 года

· Гидравлическое испытание – не реже одного раза в 8 лет.

Собственник обязан самостоятельно проводить внешний и внутренний осмотры после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже, чем через 12 месяцев, а также перед предъявлением котла инспектору.

Внеочередное освидетельствование должно быть проведено в следующих случаях:

a) Если котел не эксплуатировался более 12 месяцев

b) Если котел был демонтирован и установлен на новом месте

c) Если заменено больше 15% анкерных связей любой стенки

d) После замены барабана, коллектора, экрана, пароперегревателя, пароохладителя или экономайзера

e) Если заменено одновременно более 50% общего количества экранов

f) После аварии котла или его элементов, если по объему возобновляемых работ требуется такое освидетельствование

Результаты технического освидетельствования следует записывать в паспорт котла. При проведении внеочередного освидетельствования необходимо узнать причины, вызвавшие необходимость такого освидетельствования.

Разрешение на эксплуатацию котлов зарегистрированных в органах ГГТН, выдается инспектором ГГТН после проведения пуско-наладочных работ на основании первичного технического освидетельствования и осмотра его во время парового испытания. На каждом котле должна быть табличка форматом не менее, чем 300х200 мм с указанием следующих данных:

· Регистрационный номер

· Разрешенное давление

· Число, месяц и год следующего ВО и ГИ.

Перед наружным и внутренним осмотром котел должен быть охлажден и тщательно очищен от накипи, сажи, золы и шлаковых отложений. Внутренние устройства в барабане должны быть удалены, если они мешают осмотру.

При сомнении в исправном состоянии стенок или швов лицо, которое проводит освидетельствование, имеет право потребовать вскрытия обмуровки или снятия изоляции полностью или частично, а при проведении внутреннего осмотра котла с дымогарными трубами - полного или частичного удаления труб.

Если при освидетельствовании котла будут обнаружены дефекты, снижающие прочность его элементов (утонение стенок, износ связей и т. п.), то впредь до замены дефектных элементов дальнейшая эксплуатация котла может быть разрешена при пониженных параметрах (давлении и температуре). Возможность эксплуатации котла при пониженных параметрах должна быть подтверждена расчетом на прочность, предоставляемым владельцем котла, при этом должен быть проведен поверочный расчет пропускной способности предохранительных клапанов.

Если при техническом освидетельствовании котла выявлены дефекты, вызывающие сомнения в его прочности, или дефекты, причину которых установить затруднительно, работа такого котла должна быть запрещена впредь до получения заключения специализированной научно-исследовательской организации о причинах появления указанных дефектов, а также о возможности и условиях дальнейшей эксплуатации.

Если при освидетельствовании котла проводились механические испытания металла барабана или других основных элементов котла и в результате испытаний элемента из углеродистой стали будет установлено, что временное сопротивление ниже 320 МПа (32 кгс/мм2) или отношение условного предела текучести при остаточной деформации 0,2% к временному сопротивлению более 0,75, или относительное удлинение менее 14%, то дальнейшая эксплуатация данного элемента должна быть запрещена до получения заключения специализированной научно-исследовательской организации. Допускаемые значения указанных характеристик для легированных сталей устанавливаются в каждом конкретном случае предприятием-изготовителем или специализированной научно-исследовательской организацией.

Если при освидетельствовании котла будут обнаружены поверхностные трещины или неплотности (течь, следы парения, наросты солей) в местах вальцовки или заклепочных швах, то перед их устранением подведены исследования дефектных соединений на отсутствие межкристаллитной коррозии. Участки, пораженные межкристаллитной коррозией, должны быть удалены.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...