Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эксплуатация тепловых сетей.




Предприятие тепловых сетей (ПТС) при эксплуатации систем тепловых сетей должны обеспечить надёжность теплоснабжения потребителей, подачу ему теплоносителей ( воды и пара) с расходом и параметрами в соответствии с температурным графиком регулирования и перепадом давления на вводе. После завершения строительно-монтажных работ (при новом строительстве, модернизации, реконструкции) капитального или текущего ремонта с заменой участков трубопроводов трубопроводы тепловых сетей подвергаются испытаниям на прочность и плотность. Трубопроводы, прокладываемые в непроходных каналах или бесканально, подлежат также предварительным испытаниям на прочность и плотность в процессе производства работ до установки сальниковых (сильфонных) компенсаторов, секционирующих задвижек, закрывания каналов и запуски трубопроводов.            

Предварительные и приемочные испытания трубопроводовпроизводят водой. При необходимости в отдельных случаях допускается выполнение предварительных испытаний пневматическим способом.

Гидравлические испытания трубопроводов водяных тепловых сетей с целью проверки прочности и плотности следует проводить пробным давлением с внесением результатов в паспорт.

При проведении гидравлических испытаний на прочность и плотность тепловых сетей следует отключать заглушкамиоборудование тепловых сетей (сальниковые, сильфонные компенсаторы и др.), а также участки трубопроводов и присоединенные теплопотребляющие энергоустановки, не задействованные в испытаниях.

  В процессе эксплуатации все действующие тепловые сети должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов не позже, чем через две недели после окончания отопительного сезона.

Испытания на прочность и плотность проводятся в следующем порядке:

- испытываемый участок трубопровода отключить от действующих сетей;

- в самой высокой точке участка испытываемого трубопровода (после наполнения его водой и спуска воздуха) установить пробное давление   (контроль по манометру);

- давление в трубопроводе следует повышать плавно (Рисп.=1,25Рраб.);

- скорость подъема давления должна быть указана в нормативно-технической документации (НТД) на трубопровод.

При значительном перепаде геодезических отметок на испытываемом участке значение максимально допустимого давления в его нижней точке согласовывается с проектной организацией для обеспечения прочности трубопроводов и устойчивости неподвижных опор. В противном случае испытание участка необходимо проводить по частям.

Трубопроводы тепловых сетей до пуска их в эксплуатациюпосле монтажа, капитального или текущего ремонта с заменой участков трубопроводов подвергаются очистке:

паропроводы – продувке со сбросом пара в атмосферу;

водяные сети в закрытых системах ЦТ и конденсатопроводы – гидропневматической ( водой с подачей воздуха от компрессора) промывке;

водяные сети в открытых системах ЦТ и сети горячего водоснабжения – гидропневматической промывке и дезинфекции (в соответствии с инструкциями СанПин) с последующей повторной промывке питьевой воды. Повторная промывка после дезинфекции производится до достижения показателей качества воды, соответствующих санитарным нормам на питьевую воду. О проведенной промывке (продувке) трубопроводов необходимо составить акт.

Программа пуска и испытаний.Заполнение трубопроводов тепловых сетей, их промывка, дезинфекция, включение циркуляции, продувка, прогрев паропроводов и другие операции по пуску водяных и паровых сетей, а также любые испытания тепловых сетей или их отдельных элементов и конструкций,выполняются по программе, утвержденной техническим руководителем ПТС и согласованной с источником теплоты, а при необходимости – с природоохранными органами.

Пуск водяных тепловых сетейсостоит из следующей операции:

заполнения трубопроводов сетевой водой;

установление циркуляцией;

проверки плотности сети;

включение потребителей и пусковой регулировки сети.

Заполнение трубопроводов теплосети производится водой сетевого качества температурой не выше 700 C при отключенных системах теплопотребления.

В программе по пуску тепловых сетей учитываются особенности пуска водяной тепловой сети при отрицательных температурах наружного воздуха (после длительного аварийного останова, капитального ремонта или при пуске вновь построенных сетей).

Подготовка сетевой воды при установлении циркуляции на теплоисточниках следует производить со скоростью не более 300 С в час.

В случае повреждения пусковых трубопроводов или связанного с ним оборудования принимаются меры к ликвидации этих повреждений.

При отсутствии приборов измерения расхода теплоносителя пусковая регулировка производится по температуре в обратных трубопроводах (до выравнивания температуры от всех подключенных к сети потребителей).

Пуск паровых сетейсостоит из следующих операций:

- прогрева и продувки паропроводов;

- заполнение и промывки конденсатопроводов;

- подключение потребителей.

Перед началом прогрева все задвижки на ответвлениях от прогреваемого участка плотно закрывается. Вначале прогревается магистраль, а затем поочередно её ответвления. Небольшие малоразветвленные паропроводы можно прогревать одновременно по всей сети.

При возникновении гидравлических ударов подача пара немедленно сокращается, а при частых и сильных ударах – полностью прекращается впредь до полного удаления из прогреваемого участка скопившегося в нем конденсата. Скорость прогрева паропровода регулируется по признакам появления легких гидравлических ударов (щелчков) .

При проведении прогрева необходимо регулировать его скорость, не допуская при этом сползания паропровода с подвижных опор.

Текущая эксплуатация тепловых сетей.При текущей эксплуатации тепловых сетей необходимо:

- поддерживать в исправном состоянии все оборудование, строительные и другие конструкции тепловых сетей, проводя своевременно их осмотр и ремонт;

- наблюдать за работой компенсаторов, опор, арматур, дренажей, воздушников, контрольно-измерительных приборов и других элементов оборудования, современно устраняя выявленные дефекты и неплотности;

- выявить и восстанавливать разрушенную тепловую изоляцию и антикоррозионное покрытие;

- удалять скапливающуюся в каналах и камерах воду и предотвращать попадание туда грунтовых и верховых вод;

- отключать неработающие участки сети;

- современно удалять воздух из теплопроводов через воздушники, не допускать присоса воздуха в тепловые сети, поддерживая постоянно необходимое избыточное давление во всех точках сети и системах теплопотребления;

- поддерживать чистоту в камерах и проходных каналах, не допускать пребывания в них посторонних лиц;

- принимать меры к предупреждению, локализации и ликвидации аварий и инцидентов в работе тепловой сети;

- осуществлять контроль за коррозией.

Контроль состояния и тепловых изоляций, режимов их работыпроизводится путем регулярного, по графику, обхода теплопроводов и тепловых пунктов, осуществляемых как слесарями-обходчиками , так и мастерами.

Частота обходовустанавливается в зависимости от типа оборудования и его состояния, но не реже 1 раза в неделю в течение отопительного сезона и одного раза в месяц в межотопительный период. Тепловые камеры необходимо осматривать не реже одного раза в месяц; камеры с дренажным насосами - не реже двух раз в неделю. Проверка работоспособности дренажных насосов в автоматики их включения обязательно при каждом обходе. Результаты осмотра заносятся в журнал дефектов тепловых сетей.

 При эксплуатации тепловых сетей важной задачей является контроль за утечками теплоносителя из трубопроводов и систем теплопотребления. Она должна превышать норму, которая составляет 0.25 % среднегодового объема воды в тепловой сети и присоединенных к ней системах теплопотребления в час, независимо от схемы их присоединения, за исключением систем ГВС, присоединенных через водоподогреватель.

Для контроля за плотностью оборудования источников теплоты, тепловых сетей и систем теплопотребления допускается в установленном порядке использования окрашивающих индикаторов утечки, разрешенных к применению в системах теплоснабжения.

На каждом узле подпитки тепловых сетей определяется расход подпиточной воды, соответствующей нормативной утечке, и обеспечивается приборный учет фактического расхода подпиточной воды. При превышающей установленные нормативы утечки теплоносителя принимаются меры к обнаружению мест утечек и их устранению.

Тепловые испытания. Помимо испытаний на прочность и плотность в организациях, эксплуатирующих тепловые сети, один раз в пять лет проводятся целевые испытания тепловых сетей: 1) на максимальную температуру теплоносителя; 2) на наличие потенциалов блуждающих токов; 3) с целью определения тепловых и гидравлических потерь.

Как правило, городские тепловые сети оснащаются устройствами электрохимической защиты трубопроводов от наружной коррозии – катодными и дренажными установками. Однажды включенные, они постоянно содержатся в состоянии полной работоспособности, профилактическое обслуживание и планово-предупредительный ремонт их осуществляется персоналом ПТС в установленные планами сроки, а эффективность действия проверяется два раза в год и актируется.

Контроль за внутренней коррозией трубопроводовтеплосети и конденсатопроводов осуществляется химлабораторией путем систематических анализов сетевой воды и конденсата, а также по индикаторам внутренней коррозией, установленным в наиболее характерных точках тепловых сетей (на выводах от источника теплоты, на концевых участках, в нескольких промежуточных узлах). Проверка индикаторов внутренней коррозии осуществляется в ремонтный период.

 

             32.Требования Госгортехнадзора к трубопроводам пара и горячей воды.

 Эксплуатация этих систем должна обеспечить, соблюдение нор­мативных температурно-

влажностных параметров воздушной сре­ды у потребителей, бес­перебойное горячее                 водоснабжение установленного качества. Общие виды работ для них: промывка систем проводится после окончания отопительного периода, а также после монтажа, капи­тального ремонта, текущего ремонта с заменой труб.

Системы промываются водой в количествах, превышающих расчетный расход                теплоносителя в 3-5 раз, ежедневно после ото­пительного периода, при этом достигается                 полное осветление воды. Для зашиты от внутренний коррозии системы должны быть по­стоянно заполнены деаэрированной водой, химически очищенной или конденсатом.

Испытания на прочность и плотность оборудования систем про­водятся ежегодно после                окончания отопительного сезона для проявления дефектов, а также перед началом                   отопительного периода после окончания  ремонта.

Испытания на прочность и плотность отопительных систем прово­дится пробным давлением, но не ниже:

-элеваторные утлы, водоподогреватсли систем отопления, го­рячего водоснабжения - I М Па {10 кгс/смг);

-систем отопления с чугунными отопительными приборами, стальными штампованными радиаторами - 0.6 МПа <6 кгс/см2), а систем панельного и кон векторного отопления - давлением 1 МПа (10 кгс/см2);

-системы ГВС – давлением, равным рабочему в системе, плюс 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа <10 кгс/см2);

-для калориферов систем отопления и вентиляции - в зави­симости от рабочего давления, устанавливаемого техническими условиями завода-изготовителя

Испытание на прочность и плотность систем проводятся раздель­но, в следующем порядке:

-система теплопотребления заполняется водой с температурой t выше 200С, полностью удаляется воздух через воздушники в верхних точках:

-давление доводится до рабочего и поддерживается, а течение времени, необходимого для тщательного осмотра всех сварных и фланцевых соединений. арматуры. оборудования и т.п., но не менее 10 мин;

-давление доводится до пробного, если в течение 10 мин не выявляются какие-либо дефекты (для пластмассовых труб время подъема давления до пробного должно быть не менее 36 мин).

При этих испытаниях применяют пружинные манометры клас­са точности не ниже 1.5. с диаметром корпуса не менее 160 мм. Шкалой на номинальное давление ~ измеряемого, ценой деления 0,01 МПа (0,1 кгс/с2), прошедшие проверку и опломбирование госповерителем.

 

Системы считаются выдержавшими испытания, если во время их проведении:

-не обнаружены «потения сварных швов» или течи из нагре­вательных приборов, трубопроводов, арматуры и прочего обору­дования.

-при испытаниях на прочность и плотность водяных и паро­вых систем теплопотребления и течение 5 мин. падение давления не превысило 0.01 МПа.

-при испытаниях на прочность и плотность систем ГВС падение давления в течение 10 мин не превысило 0.05 МПа (0.5 кгс/с2): пластмассовых трубопроводов: при падении давле­ния не более чем на 0.06 МПа в течение 30 мин и при дальнейшем падении в течение 2 ч. не более, чем на 0.02 МПа (0.2 кгс/с2).

Результаты проверок оформляются актом испытаний на проч­ность и плотность

Выявленные в процессе эксплуатации утечки и неисправнос­ти устраняются немедленно, или в зависимости от характера не­исправности период текущего или капитального ремонта.

Текущий ремонт систем теплопотребления производится не реже I раза в год, как правило, в легкий период. И заканчивается не позднее, чем за 15 дней до начала отопительного сезона.

Ремонт вентиляционных установок, связанных с технологичес­ким процессом, производится, как Правило, одновременно с ре­монтом технологического оборудования.

В зимний период при отрицательных температурах наружного воздуха, в случае прекращения циркуляции воды в системах, для предотвращения замораживания системы полностью дренируются. Оно производится по письменному распоряжению технического ру­ководителя в соответствии с эксплуатационной инструкцией, состав­ленной применительно к местным условиям.

В процессе эксплуатации отопительных систем персоналу сле­дует выполнять следующие вилы работ

-осматривать элементы систем, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов на чердаках, в подвалах и каналах), не реже I раза в месяц;

-осматривать наиболее ответственные элементы системы (насосы, запорную арматуру, КИПиА) не реже I раза в неделю;

-удалять периодически воздух из системы отопления соглас­но инструкции по эксплуатации;

-очищать наружную поверхность нагревательных приборов от пыли и грязи не реже I раза в неделю:

-промывать фильтры и грязевики. Сроки промывки грязеви­ков устанавливаются в зависимости от степени загрязнения, ко­торая определяется по разности показаний манометров до и пос­ле грязевика.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...