Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Если акцепт содержит какие-то свои оговорки относительно условий договора по сравнению с офертой, то он признается отказом от оферты и одновременно новой офертой.




Если получатель оферты вообще никак не отреагировал на предложение заключить договор, то его молчание по общему правилу расценивается как отказ от заключения договора, за исключением случаев, установленных законодательством или договором.

Статьей 415 ГК предусматривается возможность заключения хоздоговора в обязательном порядке. Данный порядок применяется, если заключение договора является обязательным для одной из сторон в силу закона. Сторона, для которой заключение договора обязательно, должна направить другой стороне, направившей оферту, извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях в течение 30 дней со дня получения оферты.



Вопрос 50. Форма хозяйственных договоров.

ГК предусматривает (ст. 404), что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок.

В то же время для ряда хозяйственных договоров устанавливается обязательная форма - простая письменная или нотариальная (ст.ст.162 и 164 ГК РБ).

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Согласно п. 1 ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Нотариальная форма договора является обязательной в случаях, предусмотренных законодательными актами и соглашением сторон (п. 2 ст. 164 ГК). Порядок нотариального удостоверения договоров определяется Законом Республики Беларусь "О нотариате и нотариальных действиях".

Нотариальному удостоверению подлежат, в частности, договоры об ипотеке (ч. 2 п. 2 ст. 320 ГК), о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ч. 2 п. 2 ст. 320 ГК), об уступке требования или переводе долга, основанных на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 360 ГК, п. 2 ст. 362 ГК).



Вопрос 51. Содержание хозяйственных договоров. Законность содержания хозяйственного договора.

Содержание договора составляют условия, по которым достигнуто сторонами соглашение. Эти условия носят название: существенные, обычные и случайные.

Договор будет считаться заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 402 ГК).

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Без существенных условий невозможно существование договора.

В хоздоговоре необходимо чаще всего формулировать спецраздел – сроки. Их существует два вида: начало и окончание срока действия договора и срок исполнения обязательства. Срок можно отнести к числу существенных условий договора.

Обычными условия именуются условия, устанавливаемые в нормативном порядке, т.е. диспозитивные нормы, которые применяются сторонами без специальной договоренности.

Случайными условия договора являются такие, которые изменяют или дополняют обычные условия и включаются в текст договора по усмотрению сторон и только после этого приобретают обязательную силу.



Вопрос 52. Изменение и расторжение хозяйственных договоров. Продление срока действия хозяйственного договора.

По общему правилу изменение и расторжение договора возможно только по соглашению сторон, если иное не вытекает из закона, договора или обычаев делового оборота.

Законодатель предусматривает и односторонний отказ от исполнения договора, однако это правило действует только в случаях, допускаемых законом или соглашением сторон. Например, договор поручения может быть прекращен любой из сторон в одностороннем порядке.

Если возможность изменения либо расторжения договора не предусмотрена законом или договором, то спор изменении либо расторжении договора рассматривается судом. Основанием для обращения в суд могут быть:

а) существенное нарушение договора другой стороной;

б) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;

в) иные предусмотренные законом либо договором ситуации.

Существенным признается нарушение условий договора в том случае, если оно влечет для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Существенное изменение обстоятельств – это изменение настолько, что если бы стороны могли их предвидеть, то договор вообще не был бы заключен.

Изменение и расторжение договора влекут для сторон определенные правовые последствия. К числу последствий относятся следующие:

- в случае расторжения договора – обязательства сторон по нему прекращаются с момента подписания соглашения об этом или вступления в силу судебного постановления;

- в случае изменения условий договора – обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде;

- в случае изменения или расторжения договора – стороны не вправе требовать возврата уже исполненного по договору;

- в случае изменения или расторжения договора на основании существенного нарушения его условий одной из сторон другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора;

- в случае расторжения договора по решению суда в связи с существенным изменением обстоятельств расходы, понесенные сторонами при исполнении договора, распределяются между ними на принципе справедливости.

Продление:1) путем заключения дополнительного соглашения;2) автоматическая пролонгация (продление) договора;3) продление с соблюдением сроков продления.



Вопрос 53. Понятие качества продукции, работ, услуг и средства его обеспечения.

Качество продукции определяют как совокупность свойств, отражающих уровень новизны, надежность и долговечность, экономичность, эстетические, экологические и другие потребительские свойства продукции.

Степень соответствия товара потребностям потребителя является одним из условий его конкурентоспособности. Проблема качества и повышения конкурентоспособности становится ключевой для производителей.

Требования к качеству формируются, в первую очередь, потребителями (заказчиками), разрабатываются конструкторами и изготовителями, устанавливаются в нормативных актах государственными органами, а также содержатся в заключаемых договорах.

Обеспечение качества продукции (товаров, работ, услуг) достигается с помощью различных средств: технических, организационных, экономических, правовых.

В области правовых средств, например в Гражданском кодексе Республики Беларусь содержатся общие требования к обеспечению качества реализуемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, а также предусматривается ответственность за необеспечение качества продукции (товаров), работ, услуг.

Кроме того, аналогичные требования содержатся в ряде специализированных законодательных и подзаконных нормативных правовых актах, призванных обеспечить необходимое качество продукции (товаров, работ, услуг) и защитить интересы потребителей.

Основными нормативными правовыми актами в данной сфере правового регулирования являются законы Республики Беларусь «О защите прав потребителей», «О техническом нормировании и стандартизации», «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», «Об обеспечении единства измерений» и др.

Одним из основных правовых средств, призванных обеспечить качество продукции в целом является установление требований по стандартизации и сертификации продукции (товаров, работ, услуг).

Понятие качества продукции (работ, услуг) может быть определено как совокупность существенных ее свойств (технических, экономических, эстетических и прочих), закрепленных стандартами и техническими условиями, а также предусмотренных в установленных законом случаях хоздоговором.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...