Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 34. Процедуры, предотвращающее ликвидацию имущества должника.




К процедурам, предотвращающим ликвидацию имущества должника, относятся санация и мировое соглашение.

Согласно ст. 1 Закона о банкротстве санация − процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемая для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки.

Отношения по санации регулируются разделом 6 Закона о банкротстве. Санация вводится экономическим судом на основании решения собрания кредиторов либо по собственной инициативе в случаях, предусмотренных Законом.

Решение экономического суда о санации подлежит немедленному исполнению. Санация вводится на срок, не превышающий восемнадцати месяцев со дня вынесения решения о ее проведении, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

По ходатайству собрания кредиторов или управляющего срок санации может быть сокращен или продлен экономическим судом, но не более чем на двенадцать месяцев, если иное не предусмотрено Законом.

Согласно ст. 1 Закона мировое соглашение в производстве по делу о банкротстве − процедура банкротства в виде соглашения между должником (лицами, в установленном порядке выступающими от его имени) и конкурсными кредиторами об уплате долгов, в котором предусматриваются освобождение должника от долгов, или уменьшение долгов, или рассрочка их уплаты, а также срок уплаты долгов и т. п.

Мировое соглашение может быть заключено с момента возбуждения экономическим судом производства по делу о банкротстве на любой его стадии после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди (комитет кредитов – более одного, привилегированные кредиторы).

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов.

Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником − индивидуальным предпринимателем, руководителем должника или управляющим (временным управляющим). Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, принимающих на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

Мировое соглашение подлежит утверждению экономическим судом. В случае его утверждения экономический суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве, в котором указывает об утверждении им мирового соглашения.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения экономическим судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении. При этом экономический суд прекращает производство по делу о банкротстве.

Односторонний отказ от выполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается. Мировое соглашение заключается в письменной форме.



Вопрос 35. Ликвидация имущества должника и прекращение правосубъектности банкрота.

Ликвидационное производство открывается со дня принятия экономическим судом решения об открытии ликвидационного производства.

После принятия такого решения в отношении должника экономический суд направляет сообщение об этом в государственные органы, в подчинении (составе) которых находится должник или которые осуществляют управление принадлежащими Республике Беларусь акциями (долями в уставном фонде) должника и которые обязаны принимать меры по созданию новых рабочих мест, а также по трудоустройству работников должника.

Срок ликвидационного производства не может превышать одного года. Экономический суд вправе продлить срок ликвидационного производства на шесть месяцев. При необходимости срок ликвидационного производства может быть продлен экономическим судом сверх сроков. Определение экономического суда о продлении срока ликвидационного производства сверх сроков может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном ХПК РБ.

В процедуре ликвидационного производства осуществление операций по основному счету должника и совершение им сделок допускаются только в объеме и сроки, установленные планом ликвидации должника – юридического лица либо планом прекращения деятельности должника – индивидуального предпринимателя, утвержденными собранием (комитетом) кредиторов. Продажа имущества должника в процедуре ликвидационного производства осуществляется на основании статей 127, 128 и 130 Закона о банкротстве с учетом особенностей.

По решению собрания (комитета) кредиторов в процедуре ликвидационного производства имущество должника может быть продано без проведения торгов. С момента принятия решения об открытии ликвидационного производства управляющий уведомляет работников должника о пред- стоящем увольнении в соответствии с законодательством о труде.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и (или) международные заказы, ликвидационное производство не применяется, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

После рассмотрения экономическим судом отчета управляющего по итогам ликвидационного производства и признания его обоснованным, а также при отсутствии оснований для признания недействительными итогов ликвидационного производства хозяйственный суд выносит определение о завершении ликвидационного производства.

Управляющий в течение пятнадцати дней после вступления определения о завершении ликвидационного производства в законную силу должен представить указанное определение и документы, подтверждающие закрытие текущего (расчетного) и иных счетов в банке, печати и штампы организации либо заявление ее учредителей (участников) об их неизготовлении или сведения о публикации в установленном порядке объявлений об их утрате в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Определение хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи об исключении должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С момента внесения записи об исключении должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полномочия управляющего прекращаются, ликвидационное производство считается завершенным, должник – юридическое лицо – ликвидированным, должник – индивидуальный предприниматель – прекратившим свою деятельность и свободным от долгов, связанных с его деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя.

Документы, подтверждающие требования кредиторов, и иные документы, оставшиеся после завершения ликвидационного производства, передаются в экономический суд для приобщения к материалам дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...