Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Также санкции (ответственность) делятся на виды в зависимости от порядка реализации: реализуемые в судебном порядке или бесспорном порядке.




Санкции (ответственность) в хозяйственных правоотношениях подразделяется на виды в зависимости от форм проявления ее последствий в определенных правоотношениях:

А) применительно к обязат-вам, за нарушение которых она наступает: оперативно-хозяйственная, внутрихозяйственная, хозяйственно-управленческая и др.;

Б) применительно к субъектному составу в правоотношении: солидарная, субсидиарная;

В) по объему ответственности: полная, ограниченная и повышенная; и др.



Вопрос 44. Меры оперативного воздействия в хозяйственных отношениях, (оперативно-хозяйственные санкции).

Меры оперативного воздействия – неимущественные санкции, которые применяются к нарушителю правовых норм или условий договора.

Данные меры воздействия не влекут для субъекта имущественных последствий, поэтому их следует называть мерами оперативного воздействия.

Они делятся на две группы:

А) применяемые контрагентами в конкретном правоотношении;

Б) применяемые уполномоченными госорганами.

В качестве мер оперативного воздействия, применяемых к субъектам хозяйствования в законодат-ве, можно назвать следующие:

v отказ от принятия и оплаты поставленных товаров (работ, услуг);

v самостоятельное устранение недостатков в поставленной продукции (работах, услугах);

v отказ в принятии груза к перевозке;

v перевод неисправного плательщика на предоплату;

v изменение или расторжение договора в одностороннем порядке; и др.

Применяемые меры оперативного воздействия насубъектов хозяйствования хотя и носят неимущественный характер, но тем или иным образом в любом случае влияют на положение субъектов правоотношения, следовательно, они выполняют ту же функцию, что и имущественные санкции, нов первую очередь они направлены на стимулирование надлежащего выполнения обязат-в сторонами в хозотношениях.

Меры оперативного воздействия могут применяться ранее санкций или параллельно с ними, и положительным качеством их применения является то, что они могут применяться и без помощи судебных инстанций, т.е. самостоятельно контрагентами в конкретном правоотношении.



Вопрос 45. Понятие и применение имущественных санкций (имущественной ответственности).

Имущественными санкциями (ответственностью) предусматриваются неблагоприятные последствия для субъектов хозяйствования, нарушивших права и законные интересы своих контрагентов в следующих формах – возмещение убытков и уплата неустойки.

Сущность возмещения убытков состоит в том, что ее действие направлено на восстановление имущественного положения потерпевшего за счет имущества правонарушителя. Возмещение убытков последует в случае, если субъект хозяйствования, чьи права были нарушены, понес убытки.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вопрос о возмещении убытков потерпевшему контрагенту рассматривается с учетом возможности их взыскать с причинителя вреда.

В соответствии со ст. 311 ГК РБ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Неустойка бывает двух видов – законная и договорная, и она реализуется в зависимости от порядка ее установления. При этом следует отметить, что если стороны в договоре не оговорили неустойку, то она будет применяться в соответствии с нормой закона.

Кроме того, неустойка подразделяется на: зачетную (кроме неустойки возмещаются убытки в части, непокрытой неустойкой); штрафную (возмещение причиненных убытков в полном объеме); исключительную (исключает возможность взыскания убытков); альтернативную (предоставляет право взыскать убытки или выплатить неустойку).

Законодательство предусматривает также и такую форму имущественных санкций (ответственности), как уплата процентов за неисполнение денежного обязат-ва (ст. 366 ГК РБ).



Вопрос 46. Понятие административной ответственности и условия применения административных санкций в хозяйственных отношениях.

За нарушение установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности к субъектам хозяйствования могут быть применены уполномоченными государственными органами административно-хозяйственные санкции, т. е. меры организационно-правового или имущественного характера, направленные на прекращение правонарушения и ликвидацию его последствий.

Административно-хозяйственные санкции могут быть установлены исключительно актом законодательства (лучше – законом).

Органы власти могут применять их самостоятельно либо путем обращения в суд.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с Кодексом. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

За совершение административных правонарушений применяются следующие виды административных взысканий: 1) предупреждение; 2) штраф (не связан с хозяйственными обязательствами); 3) исправительные работы; 4) административный арест; 5) лишение специального права; 6) лишение права заниматься определенной деятельностью; 7) конфискация; 8) депортация; 9) взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

КоАП предусматривается административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), и за занятие запрещенным видом деятельности в виде штрафа с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, соответственно.

Административное взыскание может быть наложено за совершение административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, а также иных административных правонарушений, выразившихся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения, не позднее трех лет со дня его совершения и шести месяцев со дня его обнаружения.

Основанием для применения мер административной ответственности является акт проверки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...