Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация государственной статистики РФ




 

Задача статистики – обеспечение информационных запросов управлен-ческих структур, населения, научно-исследовательских организаций, ком-мерческих структур.

Система государственной статистики в России имеет иерархическую структуру, включающую федеральный, республиканский, краевой, област-ной, окружной, городской и районный уровни. Руководящим центром явля-ется Госкомитет РФ по статистике. Методологические основы статистиче-ских исследований публикует журнал «Вопросы статистики» и издательство «Финансы и статистика».

В РФ создан Единый государственный регистр предприятий и органи-заций. В этом регистре фиксируются несколько десятков показателей, харак-теризующих производство. Регистр создан на региональном уровне. (12 ре-гионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Цен-


30

 

трально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Запад-но-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Калининградская область). Регистр создан по сплошным обследованиям предприятий и являет-ся автоматизированным банком данных.

Статистические методы не только сопоставляют показатели, но позво-ляют выявить факторы, повлиявшие на их изменение. Таким образом, стати-стические методы – мощный инструмент обоснования решений.

Наиболее полно запросам рынка отвечает система национальных сче-тов (СНС), принятая в международной практике учета и статистики. СНС ха-рактеризует годовой экономический оборот государства на макроуровне.

Экономический оборот – движение товаров и потока доходов в стои-мостной форме. Счет производства является 1-м в системе счетов. Он отра-жает исходный этап экономического оборота – производство товаров и слу-жит основой построения других счетов и изучения потока доходов. Этот счет составляется по всем отраслям, по экономике в целом.

В РФ в настоящее время разрабатывается информационная база с включением расчетов показателей системы национальных счетов: валового выпуска, промежуточного потребления, добавленной стоимости.

Создается информационно-телекоммуникационная система статистики (ИТСС) на основе информационно-вычислительной сети, в основе которой лежат локальные вычислительные сети (ЛВС) во всех органах гос. статисти-ки федерального и регионального уровней.

 


Организация наблюдений

 

Статистическим наблюдением называется научно организованная ра-бота по сбору статистической информации о явлениях и процессах.

Статистическое наблюдение имеет программу и организационный план и проводится с соблюдением ряда требований, важнейшими из которых яв-ляются достоверность и полнота информации.

При составлении программы исходят из цели и задач исследования. Программа статистических наблюдений включает: определение объекта наблюдения и единиц совокупности; установление перечня признаков, по ко-торым дается характеристика явления; разработку формуляра для регистра-ции результатов наблюдений. К организационным вопросам статистического наблюдения относятся установление времени и сроков проведения, опреде-ление форм и видов наблюдения, способ регистрации.

Выделяют два способа организации сбора статистических сведений – отчетность и специально организованное наблюдение. Виды наблюдения классифицируют:

- по полноте охвата единиц совокупности: сплошное и несплошное;

- по учету фактов во времени: постоянное, периодическое и единовре-менное.

Если наблюдение – несплошное (выборочное), нужно решить вопросы о численности единиц и способе отбора. Далее решается вопрос о способе


31

 

учета фактов: непосредственный учет (путем осмотра, измерения и т.д.), до-кументальный учет (на основе документов) и опрос.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...