Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологии выполнения простой медицинской услуги




 Регистрация электрокардиограммы (ЭКГ)

Код технологии

Название технологии

А 05.10.001

 Регистрация электрокардиограммы

1.

Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования

1.1

Перечень специальностей (кто участвует в выполнении услуги)

1) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060501Сестринское дело 060102 Акушерское дело 2) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании высшего образовательного учебного заведения по специальностям: 040101 Лечебное дело
1.2

Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу

Специалист, регистрирующий электро­кардиограмму, должен пройти инструк­таж по технике безопасности, изучить технический паспорт прибора и порядок работы с электрокардиографом
2.

Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала

2.1

Требования по безопасности труда при выполнении услуг

До проведения исследования убедиться в исправности электрокардиографа, в том числе розетки и вилки шнура, целостности изоляции шнура питания. Выполнять услугу только на исправном электрокардиографе. При работе со стационарным сетевым электрокардиографом подключить его к специальному металлическому контуру заземления. Нельзя включать прибор со снятыми панелями и вентиляционными крышками или снимать их во время его работы. Нельзя производить ремонт, замену любых деталей и чистку электрокардиографа при включенном приборе в электрическую сеть. Во время исследования исключить возможность касания пациентом металлических частей кровати. До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.
3.

Условия выполнения простой медицинской услуги:

Амбулаторно-поликлинические   

Стационарные

Санаторно-курортные

Транспортировка в условиях «скорой медицинской помощи»

4.

Функциональное назначение простой медицинской услуги:

Диагностическое

5.

Материальные ресурсы

 
5.1

Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения

 Электрокардиограф
5.2

Реактивы

Отсутствуют
5.3

Иммунобиологические препараты и реагенты

Отсутствуют
5.4

Продукты крови

Отсутствуют
5.5

Лекарственные средства

Антисептическое средство для обработки рук. Дезинфицирующее средство для обработки электродов электрокардиографа. Спирт этиловый 70о 5-10% раствор натрия хлорида для смачивания марлевых салфеток
5.6

Прочий рекомендуемый материал

Специальный электродный гель или токопроводящая паста. Мыло Марлевые салфетки. Полотенце. Тумбочка под электрокардиограф. Кушетка. Простыня. Подушка. Бумага для регистрации ЭКГ
6.

Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги

Регистрация ЭКГ проводится по 12 отведениям, запись которых обязательна при каждом электрокардиографическом обследовании.

Алгоритм выполнения

 Подготовка к процедуре:

  1. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
  2. Убедиться в готовности прибора к проведению исследования (наличии электрокардиографической ленты, зарядки аккумулятора и пр.)
  3. Представиться пациенту, дать полную информацию о проводимом исследовании, его цели, полной безопасности и безболезненности.
  4. Зарегистрировать фамилию, имя и отчество пациента, его возраста, дату и время исследования.
  5. Предложить пациенту раздеться до пояса, освободить от одежды голени.
  6. Уложить пациента и предать ему удобное положение лежа на спине с вытянутыми вдоль туловища руками для максимального расслабления мышц.
  7. Установить усиление электрокардиографа 1mV=10мм. Это означает, что данный параметр усиления электрокардиографа соответствует тому, что подаваемое напряжение в 1mV отклоняет перо пишущего устройства на 10 мм

Производить регистрацию калибровочных импульсов в следующей последовательности:

А) Установить переключатель отведений в положении «0».

Б) Включить лентопротяжный механизм, нажав кнопку «50», и зарегистрировать 2-3 контрольных калибровочных импульсов путем быстрого нажатия кнопки «mV».

В) Остановить лентопротяжный механизм.

  1.  Для улучшения контакта электродов с кожей, уменьшения помех и наводных токов в местах наложения электродов обезжирить кожу пациента спиртом и покрыть электроды специальным электродным гелем или токопроводящей пастой, позволяющей максимально снизить межэлектродное сопротивление.

В случае их отсутствия, под электроды поместить марлевые салфетки, сложенные в 3-4 слоя и смоченные в 5-10% растворе натрия хлорида или воды. При наличии большого количества волос на коже пациента места наложения грудных электродов смочить водой или натереть мылом.

  1. Наложить четыре пластинчатых электрода на внутреннюю поверхность предплечий и голеней в нижнюю их трети. Строго соблюдать порядок наложения электродов на конечностей, в зависимости от цвета провода, подсоединенного к электроду (рис. 2).

-черный цвет (заземляющий провод)- на правую ногу,

-красный цвет - на правую руку,

-желтый цвет – на левую руку,

- зеленый цвет – на левую ногу.

  1. Установить электрод с белой маркировкой на область грудной клетки в положении V1 (рис. 3)
  2. Зафиксировать электроды резиновыми лентами или специальными пластмассовыми зажимами. Для фиксации грудных электродов использовать резиновые груши – присоски.

При мониторировании электрокардиографических данных применять специальные контактные клеммы.

 

7.

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики

Для корректного измерения артериального давления необходимо соблюдать ряд условий.

1. Условия измерения артериального давления.Измерение должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям кабинета в течение не менее 5-10 мин. За час до измерения исключить прием пищи, курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя, применение симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли.

 2. Положение пациента.Артериальное давление может определяться в положении «сидя» (наиболее распространено), «лежа» и «стоя», однако во всех случаях необходимо обеспечить положение руки, при котором середина манжеты находится на уровне сердца. Каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца приводят к завышению или занижению АД на 4 мм рт.ст.

в положении «сидя» измерение проводится у пациента, располагающегося в удобном кресле или на стуле, с опорой на спинку, с исключением скрещивания ног. Необходимо учитывать, что глубокое дыхание приводит к повышенной изменчивости артериального давления, поэтому необходимо информировать об этом пациента до начала измерения. Рука пациента должна быть удобно расположена на столе рядом со стулом, и лежать неподвижно с упором в области локтя до конца измерения. При недостаточной высоте стола необходимо использовать специальную подставку для руки. Не допускается положение руки на «весу». Для выполнения измерения артериального давления в положении «стоя» необходимо использовать специальные упоры для поддержки руки, либо во время измерения поддерживать руку пациента в районе локтя.

3. Краткость измерений.Повторные измерения проводятся с интервалом не менее 2-х минут. Во время первого визита пациента необходимо измерить артериальное давление на обеих руках. В дальнейшем целесообразно производить эту процедуру только на одной руке, всегда отмечая, на какой именно. При выявлении устойчивой значительной асимметрии (более 10 мм рт.ст. для систолического артериального давления и 5 мм рт.ст. для диастолического артериального давления), все последующие измерения проводятся на руке с более высокими цифрами. В противном случае измерение проводят, как правило, на «нерабочей» руке.

Если первые два измерения артериального давления отличаются между собой не более, чем на 5 мм рт.ст., измерения прекращают и за уровень артериального давления принимают среднее значение этих величин.

Если имеется отличие более 5 мм рт.ст., приводится третье измерение, которое сравнивается по приведенным выше правилам со вторым, а затем (при необходимости) и четвертое измерение. Если в ходе этого цикла выявляется прогрессивное снижение артериального давления, то необходимо дать дополнительное время для расслабления пациента.

Если же отмечаются разнонаправленные колебания артериального давления, то дальнейшие измерения прекращают и определяют среднее трех последних измерений (при этом исключают максимальные и минимальные значения артериального давления).   

8.

Достигаемые результаты и их оценка:

Оценка результатов производится путем сопоставления полученных с установленным нормативами (для относительного здорового человека).

                                                   нормотензия                          гипертензия

   день                                      <140/90                                  >=140/90

   ночь                                     <120/70                                   >=125/75

При промежуточных значениях артериального давления правомочно говорит о предположительно повышенном артериальном давлении.

9.

Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи

Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об измерении артериального давления, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение артериального давления не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.

10.

Параметры оценки и контроля качества выполнения методики

Отсутствуют

       

Задача № 27

Фельдшера скорой помощи вызвали к больной 29 лет, страдающей пороком сердца и мерцательной аритмией. 3 часа назад у неё резко возникли боли в правой голени и стопе. Больная стонет от боли.

Стопа и нижняя треть голени резко бледны, холодны. Пальпация голени резко болезненна, движения в голеностопном суставе отсутствуют. Пульсация бедренной артерии прощупывается отчетливо под пупартовой связкой, на остальных артериях конечности пульс не определяется.

Задания

1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз. Назовите и продемонстрируйте дополнительные методы исследования необходи­мые для уточнения диагноза. 

2. Определите тактику ведения пациента на догоспитальном этапе и составьте алгоритм оказания доврачебной помощи с обоснованием каждого этапа.

3. Продемонстрируйте на фантоме технику наложения стандартных шин Крамера на нижнюю конечность для транспортной иммобилизации.

4. Осуществите контроль состояния пациента и эффективности проводимых мероприятий.

5. Определите показания к госпитализации и подберите оптимальный вид транспортировки пациента.

6. Оформите карту вызова (форма ).

Принципы обеспечения устойчивости объектов здравоохранения, про­гнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях.

Эталон ответа к задаче27










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...