Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Операция выдалбливания корней зуба




Эту операцию предпринимают при невозможности произвести или закончить удаление зуба или корня его с помощью щипцов и элеваторов.
Для обнажения подлежащего трепанации участка альвеолярного отростка разрезают десну вместе с надкостницей по обе стороны удаляемых корней от десневого края до переходной складки, создавая лоскут шириной, соответствующей положению трех зубов — удаляемого и соседних с ним (рис. 71). Линии этих разрезов должны начинаться по средней оси смежных зубов и расходиться по направлению к переходной складке слизистой оболочке преддверия рта. При удалении корней нижних коренных зубов удобнее углообразный разрез. С помощью распатора, поставленного под углом 30—45° к кости, слизисто-надкостничный лоскут аккуратно отделяют от кости, отводят к переходной складке, удерживают его с помощью крючка.

Приступая к удалению наружной стенки альвеолы, ставят плоское прямое долото под углом 25—35° к челюсти и начинают снимать кость слой за слоем, ударяя молотком по долоту. Вслед за удалением корня и окружающих его грануляций костные края альвеолы сглаживают долотом или кусачками. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место и пришивают кетгутовыми или шелковыми швами.

Удаление корней зубов нижней челюсти осуществляют щипцами, изогнутыми по ребру, реже — по плоскости с узкими, тонкими и сходящимися щечками. Удаление корней нижних резцов обычно не трудно, так как они короткие, а стенки лунок тонкие. Техника вмешательства не отличается от таковой при удалении зубов. У клыка массивный и длинный корень и более толстые стенки лунки, поэтому удалить корень еще труднее, чем корень резцов. Удаление выполняют щипцами с более широкими щечками. Вывихивание производят раскачиванием в губную и язычную стороны в сочетании с легкими вращательными движениями. У нижних малых коренных зубов корни короче, чем у клыка, но более толстые стенки лунки. Продвинуть глубоко щечки щипцов под десну и захватить корень не всегда возможно. Удаление корней нижних больших коренных зубов-Продвинуть глубоко щечки щипцов и наложить их на края лунки из-за значительной толщины альвеолярного отростка в этом участке не удается. При сжатии щипцов щечки соскакивают и не удерживают корень, в этих случаях удаляют элеватором. Разъединенные корни больших коренных зубов удаляют вывихивающими движениями в язычную, затем в щечную сторону. При сохранившейся прочной межкорневой перемычке щипцы с широкими щечками накладывают на перемычку между корнями или на один из корней. Иногда во время вывихивания межкорневая перемычка ломается и извлекается только один корень, второй корень удаляют щипцами или элеватором. Если наложить щипцы на корни не удается, то их разъединяют фиссурным бором. После разъединения корней их удаляют угловым элеватором. Удаление корней нижнего третьего большого коренного зуба из-за их анатомической формы, необходимо с помощью рентгенографии получить сведения о топографии корней, их числе, форме и состоянии окружающей их кости. Рассасывание костной ткани вокруг разъединенных или сросшихся корней позволяет удалить их без особых трудностей клювовидными (иногда изогнутыми по плоскости) щипцами или элеваторами. Если по рентгенограмме определяют 2 не-сросшихся корня, соединенных межкорневой перемычкой, то их удаляют так же, как и корни других больших коренных зубов.

 

Осложнениня: К общим осложнениям относят обморок, коллапс, изредка шок. Причиной их чаще всего является психоэмоциональное напряжение больного, вызванное обстановкой хирургического кабинета, страхом перед предстоящей операцией, реже - боль при недостаточно хорошо выполненной местной анестезии. Это приводит к нейрорефлекторным сосудистым изменениям, вплоть до глубоких гемодинамических и циркуляторных расстройств. Борьба с общими осложнениями соответствует принципам неотложной терапии.

Переломом коронки или его корня, вывихов и переломов соседних зубов, служивших опорой для элеватора,смещение их в толщу мягких тканей внутренней поверхности нижней челюсти, что приводит к воспалительным осложнениям и требует повторных хирургических вмешательств.В результате глубокого наложения щипцов на альвеолярный отросток в области верхнего зуба мудрости, особенно при неправильном его положении, а также при вывихивании этого зуба элеватором Леклюза приходилось наблюдать отлом заднего отдела альвеолярного отростка верхней челюсти, иногда вместе с бугром верхней челюсти и с участком дна гайморовой полости,образования на месте удаленного участка кости свищевого хода, ведущего из полости рта в верхнечелюстную пазуху.Иногда удаление верхнего моляра осложняется попаданием корня его в гайморову полость. Чаще корень оказывается смещенным в гайморову полость при неправильном продвигании щипцов, а также при пользовании элеватором, когда щечкой инструмента надавливают на корень.

Попытки извлечения корня, попавшего в гайморову полость, через лунку, как правило, не дают результатов. Не следует также в этих случаях промывать гайморову полость и вводить в нее тампоны. Необходимо закрыть небольшим тампоном из йодоформной марли устье лунки, чтобы способствовать заращению сообщения с полостью рта. Удаление корня из пазухи, не являющееся неотложной операцией, следует производить через трепанационное отверстие в области собачьей ямки (по типу радикальной операции гайморита) в соответствующей обстановке.Нарушения чувствительности (парестезия и гипестезия) .в области нижнего альвеолярного нерв а, как указывалось, возникают иногда в связи с повреждением его при проводниковом обезболивании.

Повреждение десны и мягких тканей полости рта

Отлом участка альвеолярного отростка.

Вывих нижней челюсти

Перелом нижней челюсти

Аспирация зуба или корня может привести к обтурации дыхательных путей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...