Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Удаление отдельных групп зубов верхней челюсти




ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ ПО МОДУЛЮ

«ХИРУРГИЯ ПОЛОСТИ РТА»

ЧАСТЬ I.

1. Роль отечественных ученых в развитии челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии;

2. Организация и оборудование хирургического стоматологического отделения в поликлинике и стационаре;

3. Организация работы врача-стоматолога на хирургическом приеме. Учетно-отчетная документация. Количественные и качественные показатели работы врача. Приказ МЗ СССР №50;

4. Обследование хирургического стоматологического больного в поликлинике и стационаре;

5. Диспансеризация больных с хирургическими стоматологическими заболеваниями. Приказ МЗ СССР № 770;

    Диспансеризация стоматологических больных является комплексным методом раннего выявления больных, нуждающихся в долговременном и динамическом наблюдении, высококвалифицированного обследования и лечения их, проведения индивидуальной и групповой, социальной и медико-биологической профилактики стоматологических заболеваний. Основные принципы системы диспансеризации стоматологических больных декларируются следующими позициями. 1. Плановость — установление последовательности и оптимальных сроков проведения организационных, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. 2. Комплексность: а) направление лечебных мер не только на ликвидацию локального процесса, но и на общее оздоровление организма; б) проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды; в) проведение оздоровительных мероприятий совместно с педиатрами, терапевтами, гигиенистами, врачами других специальностей, средним медицинским персоналом и общественностью. 3. Выбор ведущего звена из общего комплекса мероприятий (особое внимание уделяется при этом тем лечебно-профилактическим мероприятиям, которые при данном виде патологии являются решающими). 4. Дифференцированный подход к назначению оздоровительных мер с учетом: уровня и структуры стоматологической заболеваемости и обусловливающих их факторов; степени обеспеченности населения врачами и состояния материально-технической базы стоматологической службы; оптимального использования имеющихся сил и средств. Под диспансерным наблюдением могут находиться больные с активно протекающим кариесом зубов, а также некариозными поражениями зубов; заболеваниями пародонта и слизистой оболочки рта; одонтогенными невралгиями и невритами тройничного нерва; хроническим остеомиелитом челюстей и хроническим одонтогенным гайморитом; некоторыми предраковыми И злокачественными заболеваниями лица и органов полости рта; врожденными расщелинами губы и неба; аномалиями развития и деформации челюстей и др. Перечень стоматологических заболеваний, предусматривающих диспансерное наблюдение, определен приказом МЗ СССР «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения» № 770 от 30 мая 1986 г.

6. Асептика и антисептика в хирургической стоматологии, их особенности;

7. Методика обработки операционного поля и рук хирурга в хирургической стоматологии;

8. Подготовка больного к операции на лице и в полости рта. Премедикация. Послеоперационный уход;

9. Зубоврачебные щипцы. Их устройство, стерилизация, хранение, взаимозаменяемость, способы держания;

10. Анатомия тройничного нерва в ЧЛО и его значение в клинике;

11. Показания и противопоказания к операции удаления зуба;

12. Основные этапы операции удаления зуба. Положение врача и больного. Фиксация челюсти. Особенности удаления отдельных групп зубов;

Приемы удаления зубов щипцами

Операцию начинают :

1)отделения круговой связки от шейки зуба и десны от края альвеолы(гладилкой или узким плоским распатором)

Удаление зуба ,последовательности: 1) наложение щипцов; 2) продвигание щечек щипцов под десну; 3) смыкание щипцов (фиксация); 4) вывихивание зуба (люксация или ротация); 5) извлечение зуба из лунки (тракция). От четкого и последовательного выполнения этих приемов зависит успех хирургического вмешательства.

2)Выбрав щипцы.Одну щечку щипцов накладывают на зуб с наружной (вестибулярной) стороны, другую - с внутренней (оральной).

3)Продвигание щечек щипцов.Надавливая на щипцы, продвигают щечки под десну.

4)Смыкание щипцовдолжно быть таким, чтобы удаляемый зуб был прочно зафиксирован в щипцах. При перемещении щипцов одновременно должен смещаться и зуб.

 

5)Вывихивание зуба.Во время вывихивания зуба разрывают волокна периодонта, связывающие его корень со стенками лунки. Вывихивают зуб двумя способами: 1) раскачиванием (люксация) наружу и внутрь, 2) вращением (ротация)

На верхней челюсти стенка альвеолы (вестибулярная) тоньше, чем внутренняя (небная), поэтому первое вывихивающее движение при удалении зубов верхней челюсти следует производить наружу.

На нижней челюсти толщина компактного слоя альвеол в области резцов, клыка и малых коренных зубов с наружной стороны меньше, чем с внутренней (язычной). Первое вывихивающее движение при удалении этих зубов производят во внутреннюю (язычную) сторону, при удалении остальных зубов нижней челюсти - в наружную (вестибулярную).

 

Вращательные движения - ротацию - производят при удалении зубов, имеющих один корень,Такими зубами являются резцы и клык верхней челюсти

5)Извлечение зуба из лунки (тракция).Делают это плавно, без рывков, чаще наружу, вверх или вниз (в зависимости от того, на какой челюсти удаляют зуб).

Положение больного и врача при удалении зубов.Операцию удаления зуба выполняют в стоматологическом кресле.

Обычно зуб удаляют в сидячем или полулежачем положении,перед удалением зуба целесообразно откинуть до горизонтального положения спинку кресла и приподнять подголовник.

 

При удалении зуба верхней челюсти больной сидит в кресле с несколько откинутой спинкой и подголовником. Кресло поднимают настолько, чтобы удаляемый зуб находился на уровне плечевого сустава врача. Врач находится справа и спереди от больного.

При удалении зубов нижней челюсти кресло опускают, спинку его и подголовник перемещают так, чтобы туловище и голова больного находились в вертикальном положении или голова была слегка наклонена вперед, а нижняя челюсть располагалась на уровне локтевого сустава опущенной руки врача. Во время удаления малых и больших коренных зубов на правой стороне нижней челюсти врач стоит справа и несколько кзади от больного. При удалении всех зубов слева и передних зубов справа врач располагается несколько впереди и справа от больного. Удаление зубов производят также в положении больного лежа в кресле.

Удаление отдельных групп зубов верхней челюсти

Удаление верхних резцов.Центральный и боковой резцы имеют один конусовидной формы и округлых очертаний корень; у бокового он тоньше и короче, чем у центрального резца. Верхушка корня иногда загнута в небную сторону. Наружная стенка лунки в области этих зубов тоньше, чем внутренняя.

 

Для удаления резцов врач должен стоять справа и впереди больного. При удалении бокового резца с левой стороны больной должен слегка повернуть голову вправо, при удалении правого бокового резца - влево. Для хорошего обозрения операционного поля и фиксации альвеолярного отростка во время операции врач II пальцем левой руки отодвигает верхнюю губу больного и помещает его с наружной стороны в области альвеолы удаляемого зуба, I пальцем охватывает альвеолу с небной стороны. Центральный резец удаляют прямыми щипцами с широкими щечками, боковой резец - такими же щипцами, но с более узкими щечками.

Удаление верхнего клыка.Клык имеет один длинный, массивный и сдавленный с боков корень, его поперечное сечение напоминает очертания треугольника. Верхняя часть корня в 30 % случаев искривлена. С наружной стороны корня кость тоньше, чем с внутренней.

Положение врача и расположение пальцев левой руки такие же, как при удалении резцов. Во время удаления правого клыка больной должен повернуть голову несколько влево, при удалении левого - вправо. Такое положение головы более удобно для проведения операции.

Клык удаляют прямыми щипцами с широкими щечками.

 

Последовательно проводя раскачивание и вращение, разрывают волокна периодонта, удерживающие корень, и раздвигают стенки лунки. После этого зуб выводят вниз и кнаружи.

Удаление верхних малых коренных зубов.Корни этих зубов сдавлены в переднезаднем направлении. Корень первого малого коренного зуба в 50 % случаев полностью расщеплен на два тонких корня (щечный и небный), редко - на три (два щечных и один небный). Если корень первого малого коренного зуба расщеплен, то небный корень располагается глубоко в кости.

Во время удаления туловище больного наклонено кзади, голова запрокинута. При удалении этих зубов врач стоит справа и спереди больного, 1 пальцем левой руки (при удалении справа) или II пальцем той же руки (при удалении слева) он оттягивает верхнюю губу и угол рта кнаружи. Соответственно II или I палец он помещает со стороны неба и фиксирует альвеолярный отросток с вестибулярной и небной сторон в области удаляемого зуба.

Верхние малые коренные зубы расположены в среднем отделе зубного ряда, поэтому их удаляют специальными щипцами, имеющими S-образный изгиб.

Малые коренные зубы удаляют раскачиванием в вестибулярную и небную стороны. Первое вывихивающее движение делают наружу, в сторону более тонкой и податливой стенки альвеолы. Извлекают эти зубы из лунки вниз и кнаружи.

 

Удаление верхних больших коренных зубов.Первый и второй большие коренные зубы имеют по два щечных и один небный корень. Верхняя часть корней этих зубов может быть слегка искривлена.

За счет расхождения корней эти зубы имеют мощные костные межкорневые перегородки.

Положение больного, врача и пальцев левой руки такое же, как при удалении малых коренных зубов. Первый и второй большие коренные зубы удаляют S-образно изогнутыми щипцами, имеющими различное строение щечек для зубов левой и правой сторон. Одна из щечек имеет на конце шип, ее накладывают с наружной стороны зуба. Другая щечка с полукруглым или плоским концом располагается с небной стороны.

Удаляют большие коренные зубы раскачиванием в щечную и небную стороны. Вывихивание первого большого коренного зуба начинают в небную сторону, второго - в щечную.

Удаление верхнего третьего большого коренного зуба.Этот зуб имеет несколько, часто слившихся между собой корней.Коронка зуба меньше, а корни короче и более искривлены, чем у первого и второго больших коренных зубов. Для удаления этого зуба применяют специальные щипцы, которые имеют короткие и широкие щечки с закругленными концами и ямками (для охвата коронки зуба) с внутренней стороны.

 

Вывихивают зуб раскачиванием вначале в щечную, затем в небную сторону.

Удаление нижних резцов.У этих зубов один прямой, тонкий При удалении нижних резцов больной сидит в кресле в вертикальном положении, голова наклонена немного вперед, подбородок опущен. Врач стоит справа и несколько впереди больного, I пальцем левой руки он отодвигает нижнюю губу и упирается им с наружной стороны в альвеолы удаляемого зуба, II пальцем прижимает альвеолу с внутренней стороны, III палец помещает на подбородок и придерживает им нижнюю челюсть.

Удаляют нижние резцы щипцами, изогнутыми по ребру, с узкими щечками. Щипцы накладывают на зуб таким образом, чтобы одна из щечек располагалась с язычной стороны, другая - с губной, а ручки находились с наружной стороны челюсти. Вывихивают зуб из лунки раскачиванием.

Удаление нижнего клыка.Корень этого зуба шире и длиннее, чем у резцов. На боковых поверхностях проходят хорошо выраженные продольные бороздки. Верхушка корня бывает искривлена.

 

больного при удалении Врач стоит справа и впереди больного. При удалении левого клыка больной поворачивает голову несколько вправо, а правого - влево.

Для удаления клыка используют щипцы, предназначенные для удаления нижних малых коренных зубов, имеющие более широкие щечки.

Удаление нижних малых коренных зубов.Эти зубы имеют один закругленный, несколько сдавленный с боков (особенно в верхней части) корень. Иногда он искривлен. Корень второго малого коренного зуба более массивный и длинный, При удалении зубов врач стоит справа и немного позади больного. Обхватив левой рукой его голову, он вводит в полость рта I и II пальцы и захватывает ими с двух сторон альвеолярный отросток.

Удаляя малые коренные зубы с левой стороны, врач стоит справа и впереди больного, поворачивает его голову к себе, II пальцем левой руки он отодвигает щеку, III пальцем - язык, I пальцем поддерживает нижнюю челюсть за подбородок.

Щипцы для удаления малых коренных зубов по форме и устройству такие же, как и для удаления нижних резцов, только с более широкими щечками

 

Вывихивают малые коренные зубы раскачиванием, вначале в щечную, потом в язычную сторону.

Удаление нижних больших коренных зубов.Первый и второй нижний большие коренные зубы имеют два корня: передний и задний. Передний корень более длинный и толстый. Задний корень прямой, отклонен кзади. Лунки этих зубов имеют толстые и прочные стенки. Положение больного, врача и пальцев левой руки такое же, как при удалении малых коренных зубов. Удаляют клювовидными или изогнутыми по плоскости щипцами, которые имеют широкие щечки с треугольными выступами (шипами) на концах. Вывихивают эти зубы раскачивающими движениями.

Удаление нижнего третьего большого коренного зуба.Этот зуб также имеет передний и задний корни, которые могут срастаться в один корень конусовидной формы. Часто корни значительно искривлены и загнуты назад.

Положение больного, врача и пальцев его левой руки такое же, как при удалении малых и больших коренных зубов. Удаление производят клювовидными щипцами или щипцами, изогнутыми по плоскости, имеющими на конце щечек треугольные выступы. Иногда удалить зуб щипцами не удается, тогда применяют элеваторы.

 

13. Методика удаления одиночно-стоящих корней зубов и корней зубов соединенных перемычкой. Операция выдалбливания зуба, корня зуба. Показания, послеоперационный уход, возможные осложнения и меры профилактики;

 

При удалении корней больших коренных зубов соединенных перемычкой, пользуются штыковидными щипцами с широкими щечками. Одну щечку накладывают на небный корень, другую — на перемычку между щечными корнями или на передний щечный корень. Если во время удаления корни разъединяются, то их удаляют по одному вращательными движениями штыковидными щипцами с более узкими щечками. Во время вывихивания щечки щипцов не удерживаются на корнях, соскальзывают, и тогда прибегают к разъединению корней бором. Вначале шаровидным бором просверливают сквозное отверстие в межкорневой спайке соответственно отхождению небного корня ,затем тонким фиссурным бором распиливают дно полости зуба в продольном (переднезаднем) направлении, отделяя таким образом небный корень от щечных корней (рис. 6.14, б). В образовавшуюся щель вводят прямой элеватор и легкими вращательными движениями продвигают его вверх. Извлекают корень из лунки штыковидными щипцами. Щечные корни обычно не разъединяют. Корни третьего большого коренного зуба чаще всего сросшиеся, поэтому их удаление штыковидными щипцами с широкими щечками не представляет больших трудностей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...