Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет затрат по функциям (АВС-метод)




При сравнительном подходе оценку бизнеса проводят с помощью трех методов: поиск компании-аналога, метод сделок и продаж и метод коэффициентов отрасли.

Основой первого метода является стоимость предприятий-аналогов по акциям, выставленным на рынке. Оценка получается быстрая и правдоподобная. У сравниваемых компаний должны быть примерно равные доходы, персонал, оборот и т. д.

Основные этапы оценки предприятия методом поиска компании-аналога: 

- изучение рынка и получение нужных данных;

- сравнение перечня аналогичных компаний;

- анализ финансово-экономической деятельности и повышение уровня сопоставимости информации; расчёт ценовых мультипликаторов;

- подбор величины мультипликатора, который следует использовать к оцениваемому предприятию; 

- установление окончательной величины стоимости оцениваемой компании;

- внесение итоговых корректировок.

Второй метод основывается на ценах, по которым другие компании приобретали пакеты акций, с осуществлением анализа цены таких сделок. И первый, и второй методы хороши при получении достаточной информации для анализа. Этапы процесса оценки бизнеса методом сделок совпадают с этапами оценки бизнеса методом рынка капитала [7].

Третьим методом пользуются тогда, когда ранее рассчитаны отношения цены реализации бизнеса и его производственных и финансовых показателей и сделан их анализ. В нашей стране он не используется из-за отсутствия необходимой информации.

Наряду с традиционными подходами в настоящее время все чаще для оценки стоимости компаний используются альтернативные методы, например опционный метод оценки (метод реальных опционов) и модифицированный метод дисконтирования потоков.

Рассмотрим использование модели ценообразования опционов Блэка – Шоулза в оценке бизнеса. Согласно этой модели, основным элементом определения стоимости служит ожидаемое изменение цен базового актива. Цена колебания актива прямо пропорционально влияет на стоимость опциона. Можно сказать, что если известна стоимость опциона, то можно определить уровень изменения цен, ожидаемый рынком. Использование компанией метода реальных опционов позволяет уделять меньше внимания созданию «идеальных» прогнозов и направлять на развитие альтернативных путей развития компании [8].

В модифицированном методе дисконтирования денежных потоков не учитывяется прибыль с предстоящих капитальных инвестиций. Чтобы учесть результат от реинвестирования, расчет обязан проводиться подобно расчету текущей цены пред- приятия. Фактически в данном случае мы получаем метод добавленной стоимости для акционерного капитала. Нужно учесть сверхприбыль от всех капитальных инвестиций в прогностический период и рентабельность акционерного капитала. Вследствие модификации метода дисконтирования денежных потоков мы получаем результат, сравнимый с расчетами при использовании других методов [9].

Все вышеописанные подхода взаимосвязаны между собой. При каждом из них используется информация о рынке. Каждый из этих подходов связан с отдельным рыночным аспектом, несмотря на то что сейчас в основе любого из этих подходов лежит рыночная информация. Если рынок совершенный, то оценщик, используя разные подходы к оценке бизнеса, должен получить одинаковую величину рыночной стоимости бизнеса. Но чаще всего рынок не является совершенным, из этого следует, что использование разных подходов может привести к получению абсолютно различных результатов. Указанные выше методики оценки предприятия дополняют друг друга. Для оценки конкретного предприятия применяются несколько подходов. Затем результаты, которые были получены с помощью различных методик, сопоставляют между собой для определения итоговой величины стоимости оцениваемого предприятия.

 

3. Система показателей эффективности бизнеса в соответствии с американскими стандартами управленческого учета.

В процессе эволюции управленческого учета американскими инженерами и бухгалтерами был разработан ряд оригинальных способов калькулирования себестоимости: стандарт-костинг (Standart-Costing), директ-костинг (Direct-Costing), дифференцированная система калькулирования (Acivity-based Costing), основы которых заложены в рекомендациях Института управленческого учета США. Рассмотрим подробнее основные положения калькулирования себестоимости.

 

Учет затрат по функциям (АВС-метод)

Назначение метода.Применяется для получения информации о затратах и нефинансовой информации о деятельности организации, необходимой при принятии решений. Метод ABC —- инструмент совершенствования деятельности организации.

Цель метода.Идентификация, определение и учет затрат по видам деятельности организации для установления ее финансового состояния.

Суть метода.Метод АВС (Activity Based Costing) — особая форма функционального анализа затрат (Function Cost Analysis), обеспечивающая современное понимание и более точное описание затрат и отображающая финансовое состояние организации лучше, чем традиционные методы бухгалтерского учета.В основе метода АВС лежит предположение, что «деятельность потребляет ресурсы, а продукция потребляет деятельность». Другими словами, продукция - результат деятельности, связанной с потреблением ресурсов, учет затрат по которым ведется на соответствующих счетах.

План действий.В организации устанавливают все виды деятельности и определяют средние затраты по каждому виду деятельности.Деятельность представляется как совокупность процессов (операций, переходов).Затраты по каждому виду деятельности, необходимые для изготовления продукции, определяют как произведение средних затрат в единицу времени по данному виду деятельности на продолжительность данного вида деятельности.

Принципиальное отличие АВС-метода от других методов учета затрат и калькулирования состоит в порядке распределения накладных расходов.

Алгоритм его построения выглядит следующим образом:

1) бизнес организации делится на основные виды деятельности (функции, или операции). В частности, ими могут быть: оформление заказов на поставку материалов; эксплуатация основного технологического и вспомогательного оборудования; операции по его переналадке; контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции, их транспортировка и др. Количество видов деятельности зависит от ее сложности: чем сложнее бизнес организации, тем большее число функций будет выделено. Накладные расходы организации идентифицируются с выделенными видами деятельности;

2) каждому виду деятельности приписывается собственный носитель затрат, оцениваемый в соответствующих единицах измерения. При этом руководствуются двумя правилами: легкостью получения данных, относящихся к носителю затрат; степенью соответствия измерений расходов через носитель затрат их действительному значению. Например, оформление заказов на поставку материалов можно измерить количеством оформленных заказов; функцию переналадки оборудования — числом требуемых переналадок и т.д.;

3) оценивается стоимость единицы носителя затрат путем деления суммы накладных расходов по каждой функции (операции) на количественное значение соответствующего носителя затрат;

4) определяется себестоимость продукции (работы, услуги). Для этого стоимость единицы носителя затрат умножается на их количество по тем видам деятельности (функциям), выполнение которых необходимо для изготовления продукции (работы, услуги).

Таким образом, объектом учета затрат при этом методе является отдельный вид деятельности (функция, операция), а объектом калькулирования — вид продукции (работ, услуг). 

АВС-метод, по сути своей являясь альтернативой позаказному методу учета затрат и калькулирования, эффективен для предприятий, характеризующихся высоким уровнем накладных расходов. Универсальность данного метода позволяет применять его не только на производственных предприятиях, но и в торговых организациях, организациях сферы услуг.

Достоинства метода.Метод АВС позволяет разрабатывать эффективную стратегию выбора изделий и потребителей, а также стратегию совершенствования конструкции изделий и производственного процесса по сравнению с традиционными методами.

Недостатки метода.При рассмотрении и определении затрат по видам деятельности не подвергается сомнению необходимость этой деятельности.При использовании метода АВС превалирует платежный, а не стоимостный аспект.

Ожидаемый результат.Повышение эффективности деятельности организации благодаря получению и использованию более точной АВС-информации о затратах, видах деятельности и объектах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...