Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ремонт сварных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей




5.2.3.1 В зависимости от размеров, места расположения и повторяемости эксплуатационных дефектов применяют следующие способы сварки и наплавки плавлением:

- ручную дуговую плавящимся покрытым электродом (111);

- дуговую в защитном газе плавящимся электродом (13);

- дуговую под флюсом проволочным электродом (121);

- газовую (3).

5.2.3.2 Материалы для дуговой сварки и наплавки конструкций из углеродистых и низколегированных сталей приведены в таблице 1.

5.2.3.3 Рекомендуемые режимы дуговой сварки (наплавки) конструкций из углеродистых и низколегированных сталей приведены в таблице 2.

5.2.3.4 Ремонт сваркой и наплавкой следует производить, по возможности, в нижнем положении. В вертикальном, горизонтальном и потолочном положении допускается сварка покрытыми электродами диаметром не более 4,0 мм и сварка в защитных газах проволокой диаметром не более 1,4 мм на токе обратной полярности. При этом сварочный ток должен быть на (15 ± 5) % меньше, чем при сварке в нижнем положении. Сварку следует выполнять предельно короткой дугой.

5.2.3.8 Для обеспечения полного проплавления по толщине детали заварку сквозных трещин и изломов следует по возможности производить на съемной подкладке с последующей расчисткой корня от шлака и натеков металла и наложением подварочного шва. Допускается заварку сквозных трещин и изломов выполнять на остающейся подкладке.

5.2.3.9 Места заварки сквозных трещин и изломов, в которых подварка корня или установка остающейся подкладки невозможна, подлежат усилению накладками.

5.2.3.10 Усиливающие накладки должны быть изготовлены из сталей класса прочности не ниже предусмотренного конструкторской документацией на ремонтируемую деталь. Толщина односторонней накладки должна быть 0,8 - 1,0 толщины детали, двусторонней - не менее 0,5 толщины. При приварке двухсторонних накладок необходимо, чтобы противоположные швы были смещены относительно друг друга не менее чем на 30 мм. Накладки могут быть плоскими, угловыми или повторять профиль восстанавливаемого элемента.

5.2.3.11 Накладка должна перекрывать заваренную трещину не менее чем на 50 мм в каждую сторону.

5.2.3.12 Поверхность сварных швов перед установкой накладок следует зачистить до уровня основного металла. Зазоры в нахлесточных соединениях не должны превышать значений, допустимых ГОСТ 5264 - для ручной дуговой сварки, ГОСТ 14771 - для дуговой сварки в защитном газе.

5.2.3.13 Накладки должны быть приварены по контуру сплошным угловым швом с катетом, равным 0,7 - 0,8 толщины накладки. Допускается комбинация приварки по контуру с дуговой точечной сваркой.

5.2.3.14 Исправление сквозных механических повреждений и ремонт вваркой вставок следует производить с учетом требований 5.2.3.7 и 5.2.3.8.

5.2.3.15 Места механического и коррозионного износов конструкций из углеродистых и низколегированных сталей восстанавливают наплавкой.

5.2.3.16 Механические свойства металла сварных соединений, определенные при испытаниях образцов по ГОСТ 6996, должны соответствовать следующим значениям:

- временное сопротивление металла сварного соединения и предел текучести металла шва - не ниже требований, предъявляемых к основному металлу;

- относительное удлинение металла шва стыковых соединений из сталей с пределом текучести до 345 МПа должно быть не ниже 18 %, из сталей с пределом текучести от 375 до 390 МПа - не ниже 16 %;

- угол статического изгиба сварного соединения с поперечным стыком должен быть не менее 120°;

- ударная вязкость на образцах KCU должна быть не менее 29 Дж/см2 (3 кгс м/см2) при температуре испытаний: минус 60 °С для исполнения УХЛ и минус 60 °С для исполнения У;

- твердость металла шва и зоны термического влияния должна быть не более 350 HV10 по ГОСТ 2999.

5.2.3.17 Механические свойства металла сварных соединений котлов цистерн, имеющих избыточное давление газовой среды в котле при транспортировке или погрузке-выгрузке более 0,07 МПа при температуре до 50 °С, должны соответствовать правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением [11].

5.2.3.18 Механические свойства металла сварных соединений резервуаров воздушных для тормозов вагонов должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52400.

5.2.3.19 Газовую сварку следует применять для ремонта сборочных единиц с тонкостенными элементами из углеродистых сталей в случаях, когда применение дуговых способов сварки затруднено.

Для газовой сварки использовать:

- сварочную проволоку марок Св-08А, Св-08ГА по ГОСТ 2246;

- технический растворенный ацетилен марки Б по ГОСТ 5457;

- кислород технический первого и второго сорта (с объемной долей кислорода не менее 99,5 %) по ГОСТ 5583.

Сварку выполняют нормальным пламенем с углом наклона горелки к поверхности изделия от 10° до 20° для указанных в таблице 3 диапазона толщин и рекомендуемых режимов газовой сварки. При сварке более толстого металла угол наклона должен быть увеличен.

Таблица 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...