Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности




Государственное регулирование внешнеторговой деятельности – система мер, устанавливаемых государством, в целях осуществления внешнеторговой политики, основанных на использовании экономических и административных методов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Согласно ст. 7 Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» государственное регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется посредством:

- таможенно-тарифного регулирования;

- нетарифного регулирования;

- запретов и ограничений внешней торговли услугами и объектами интеллектуальной собственности;

- мер экономического и административного характера, содействующих развитию внешнеторговой деятельности, предусмотренных Законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Таможенно-тарифное регулирование – основной метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем установления, введения, изменения и прекращения действия таможенных пошлин на товары, перемещаемые через таможенную границу Республики Беларусь.

Таможенно-тарифное регулирование осуществляется на основании Закона «О таможенном тарифе» и других законодательных актов.

Нетарифное регулирование – метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения, прекращения действия количественных ограничений и иных мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, отличных от мер таможенно-тарифного регулирования.

Меры нетарифного регулирования устанавливаются Президентом Республики Беларусь или по его поручению Правительством Республики Беларусь путем введения количественных и (или) других ограничений внешней торговли товарами, исходя из интересов экономической политики Республики или по основаниям неэкономического характера.

По общему правилу количественное ограничение внешней торговли не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (п.2 ст.13, ст. ст. 19, 24, 32). Например, в целях защиты экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами могут применяться меры по ограничению импорта товаров посредством введения антидемпинговых, компенсационных, специальных защитных мер в соответствии с законодательством.

Мерами нетарифного регулирования являются:

– количественное ограничение внешней торговли посредством квотирования;

– лицензирование внешней торговли отдельными видами товаров (осуществляется в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2006 г. № 1267 «О лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров» с последующими изменениями и дополнениями);

– регистрация внешнеторговых контрактов (осуществляется в соответствии с положениями Указа № 178);

– закрепление за государством исключительного права на осуществление внешней торговли отдельными видами товаров, которое реализуется уполномоченными Президентом государственными органами, организациями, гражданами Республики Беларусь;

– ограничение импорта товаров посредством введения антидемпинговых, компенсационных, специальных защитных мер в соответствии с законодательством;

– установление технических, фармакологических, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных и экологических требований в отношении ввозимых товаров, контроль за качеством ввозимых товаров;

– применение мер валютного регулирования внешнеторговой деятельности;

– и др.

Внешняя торговля отдельными видами товаров, услуг и объектов интеллектуальной собственности может быть запрещена или ограничена. Такие ограничения и запреты установлены в следующих случаях (статьи 29 – 32 Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»):

– в целях участия Республики Беларусь в международных санкциях;

– в целях защиты внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса Республики Беларусь;

– при применении мер валютного регулирования или валютного контроля;

– при применении ответных мер по отношению к иностранному государству или межгосударственному образованию в случаях, предусмотренных Законом.

Внешнеэкономические сделки и их особенности. Основные виды внешнеэкономических сделок

Понятие внешнеэкономической сделки законодательством не раскрывается. Под внешнеэкономической сделкой понимают сделку, совершаемую в сфере внешнеэкономической деятельности с участием иностранного элемента и связанную не менее чем с двумя национальными правовыми системами.

Законодатель определяет внешнеторговый договор как договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (п. 1.1 Указа № 178).

Валютные отношения и валютное регулирование

Валютное регулирование – деятельность государственных органов (органов валютного регулирования) по установлению порядка обращения валютных ценностей, в том числе правил владения, пользования и распоряжения ими, осуществляемая в соответствии с Законом Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» от 22.07.2003 г. № 226-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 29.06.2006 г., от 05.01.2008 г., от 03.06.2009 г.) (далее – Закон «О валютном регулировании»).

Валютными ценностями признаются:

– иностранная валюта;

– платежные документы в иностранной валюте, являющиеся таковыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

– ценные бумаги в иностранной валюте;

– белорусские рубли при совершении сделок между резидентами и нерезидентами, сделок между нерезидентами на территории Республики Беларусь, осуществлении банковских переводов между резидентами и нерезидентами, не связанных с осуществлением расчетов по сделкам, осуществлении международных банковских переводов между резидентами или нерезидентами, а также при ввозе и пересылке в Республику Беларусь, вывозе и пересылке из Республики Беларусь, осуществлении нерезидентами операций, не влекущих перехода права собственности на белорусские рубли, по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;

– ценные бумаги в белорусских рублях при совершении сделок между резидентами и нерезидентами, сделок между нерезидентами на территории Республики Беларусь, их ввозе и пересылке в Республику Беларусь, вывозе и пересылке из Республики Беларусь;

– платежные документы в белорусских рублях при совершении сделок между резидентами и нерезидентами, сделок между нерезидентами на территории Республики Беларусь, при ввозе и пересылке в Республику Беларусь, вывозе и пересылке из Республики Беларусь.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...