Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственное регулирование рынка ценных бумаг




Государственное регулирование рынка ценных бумаг, осуществление контроля и надзора за выпуском, обращением и погашением ценных бумаг, а также профессиональной и биржевой деятельностью по ценным бумагам в Республике Беларусь отнесено к компетенции Министерства финансов Республики Беларусь (п. 3.13 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 г. №1585 (в ред. от 27.03.2009 г.), далее – Минфин). В структуре последнего создан Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь, которому делегирована часть функций Минфина и который наделен государственно-властными полномочиями и осуществляет исполнительные, контрольные, координирующие и регулирующие функции в части государственного регулирования рынка ценных бумаг, осуществления контроля и надзора за выпуском и обращением ценных бумаг, а также профессиональной и биржевой деятельностью по ценным бумагам.

В соответствии с Положением о Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 г. № 982, Департамент подготавливает и в установленном порядке вносит на рассмотрение в Минфин проекты нормативных правовых актов по вопросам государственного регулирования рынка ценных бумаг, осуществляет в установленном порядке государственную регистрацию выпусков акций и облигаций; ведет в соответствии с законодательством государственные реестры акций и облигаций; проводит аттестацию специалистов рынка ценных бумаг; создает рабочие группы мониторинга рынка ценных бумаг; разрабатывает стандарты и нормы корпоративного поведения для акционерных обществ (см. официальный сайт Министерства финансов Республики Беларусь www.mi№fi№.gov.by/rme№u/departame№t), а также выполняет ряд иных функций.

В Республике Беларусь порядок выпуска, обращения и погашения ценных бумаг определяют:

1. Совет Министров Республики Беларусь – по всем видам ценных бумаг, за исключением ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь, банковской сберегательной книжки на предъявителя, чеков, депозитных и сберегательных сертификатов.

2. Национальный банк Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь (непосредственно Департаментом по ценным бумагам), – по ценным бумагам Национального банка Республики Беларусь, банковской сберегательной книжке на предъявителя, чекам, депозитным и сберегательным сертификатам.

Классификация объектов рынка ценных бумаг

Существуют различные основания классификации ценных бумаг, например, по территории, на которой они обращаются; по связи ценных бумаг с выпуском, первичным размещением и последующим обращением; и др.

Объектом рынка ценных бумаг являются различные виды ценных бумаг. В соответствии с законодательством Республики Беларусь кценным бумагамотносятся:

Государственные облигации (государственные краткосрочные облигации (ГКО) и государственные долгосрочные облигации (ГДО)) – государственные ценные бумаги, выпускаемые от имени Правительства и размещаемые среди инвесторов на добровольной основе.

Облигации – ценные бумаги, подтверждающие обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента, если иное не предусмотрено условиями выпуска. Как правило, облигации выпускаются сериями однородных ценных бумаг равной номинальной стоимости и одинаковыми условиями выпуска и погашения (эмиссионные ценные бумаги).

Исходя из условий выпуска облигации могут эмитироваться без обеспечения исполнения эмитентом своих обязательств или с предоставлением обеспечения в установленной законодательством форме. Например, государственные облигации обеспечиваются всем принадлежащим Республике Беларусь имуществом (например, согласно п. 14 Основных условий выпуска облигаций государственного сберегательного займа Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2001 г. № 1053, Правительство Республики Беларусь гарантирует по истечении срока обращения облигаций выплату их номинальной стоимости и процентного дохода), корпоративные облигации обеспечиваются залогом, или (и) поручительством, или (и) банковской гарантией, или (и) правом требования по кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости (п. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 г. № 277). При обеспечении исполнения обязательств по облигациям залогом облигации выпускаются в размере не более восьмидесяти процентов стоимости обеспечения (п. 67 Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.2009г. №146).

До недавнего времени облигаций без обеспечения в Республике Беларусь не существовало. 3 апреля 2008 года во исполнение Программы развития рынка корпоративных облигаций Республики Беларусь на 2008-2010 годы подписан Указ Президента Республики Беларусь № 194 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 г. № 277», которым названа разновидностью ценных бумаг биржевая облигация.

В сущности – это тоже облигация, однако ей присущи определенные свойства:

1) номинал выражен в белорусских рублях;

2) выпуск осуществляется в бездокументарной форме (в виде записей на счетах);

3) срок обращения составляет не более одного года. Иными словами, биржевые облигации относятся к инструментам денежного рынка (рынка денег), а не рынка капиталов, где срок обращения ценных бумаг составляет более одного года;

4) размещение и обращение биржевых облигаций осуществляются только через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»,

5) отсутствует обеспечение исполнения эмитентом своих обязательств (Указ Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 г. № 277 (ред. от 03.04.2008 г. № 194). 

Вексель – ценная бумага, подтверждающая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму векселедержателю. Вексель может выступать средством платежа при исполнении денежных обязательств или кредитования при предъявлении к оплате векселя, выданного на условиях срочности и возвратности.

Участники вексельного обращения – коммерческие юридические лица, индивидуальные предприниматели, банки, государство и его органы.

Чек – составленное на специальном бланке письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку произвести перечисление указанной на чеке денежной суммы получателю средств (чекодержателю). Обращение чеков регламентируется банковским законодательством, а именно – Банковским кодексом Республики Беларусь и рядом нормативных правовых актов инструктивного характер, например, Инструкцией о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.03.2005 г. № 43.

Чек выступает в качестве формы расчетов; не предполагает получения доходов; средством инвестирования не является.

Депозитный и сберегательный сертификат. Депозитный сертификат – ценная бумага банка, удостоверяющая права вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и начисленных по нему процентов в валюте вклада. Сберегательный сертификат – ценная бумага банка, удостоверяющая права вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и начисленных по нему процентов в валюте вклада.

Различие состоит в том, что в качестве вкладчика или держателя депозитного сертификата является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а в случае сберегательного сертификата вкладчиком и держателем выступает физическое лицо. Сертификаты выпускаются только в белорусских рублях; носят срочный характер; эмиссионной ценной бумагой неявляются; форма – только документарная.

Банковская сберегательная книжка на предъявителя – ценная бумага, удостоверяющая заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств по вкладу.

Коносамент – ценная бумага, выдаваемая перевозчиком или его представителем, которая удостоверяет:

- факт заключения договора перевозки;

- факт приема груза к перевозке;

- условия договора перевозки;

- указывает на грузоотправителя;

- описывает груз, принимаемый к транспортировке, способом, позволяющим его идентифицировать;

- содержит обязательство передать товар в определенном месте грузоотправителю или лицу, которому будет передан коносамент.

Акция– бессрочная эмиссионная ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества; удостоверяющая права ее владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества. Различают простые (обыкновенные) и привилегированные акции.

Простая акция – ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение части прибыли и на участие в управлении обществом. Доход по простым акциям не является фиксированным; определяется размером полученной прибыли и решением общего собрания акционеров.

Привилегированная акция – ценная бумага, дающая право владельцу на получение дивиденда в виде фиксированного процента, право на долю в имуществе при ликвидации общества, и не дающая права голоса в управлении обществом (если в ней не указано иное).

Уставом акционерного общества может быть предусмотрен выпуск привилегированных акций одного или нескольких типов.

Типы привилегированных акций различаются объемом удостоверяемых ими прав, в том числе фиксированным размером дивиденда, и (или) очередностью его выплаты, и (или) фиксированной стоимостью имущества, подлежащего передаче в случае ликвидации акционерного общества, и (или) очередностью его распределения, например, типы могут разниться размером фиксированного процента, очередностью выплаты дивидендов по каждому типу и др.

Каждая привилегированная акция одного типа удостоверяет одинаковый объем прав акционера – ее владельца (ст. 70 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах») 

Приватизационные ценные бумаги. Именной приватизационный чек «Жилье» и «Имущество» является государственной ценной бумагой Республики Беларусь, выпущенной на определенный срок, установленный Правительством по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Приватизационные чеки обеспечиваются государственной собственностью; свидетельствуют о праве их владельца на долю в приватизируемом государственном имуществе.

Другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к ценным бумагам. Примером могут служить:

1. Простое складское свидетельство и двойное складское свидетельство (см. ст. 802-807 ГК Республики Беларусь, Положение о двойных и простых складских свидетельствах, утвержденное постановлением Государственного комитета по ценным бумагам Республики Беларусь от 04.05.2001 г. № 39/П). 

2. Закладная – именная ценная бумага, удостоверяющая право владельца закладной на получение исполнения по обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства, а также права залогодержателя по ипотеке, обеспечивающей исполнение обязательства (п. 3 ст. 16 Закона Республики Беларусь «Об ипотеке»).

Помимо указанных – основных (первичных) – ценных бумаг, существуют так называемые производные ценные бумаги, которые выполняют ряд функций:

- обслуживают обращение основных ценных бумаг (как правило, акций, облигаций),

- служат средством обмена на первичные ценные бумаги,

- удостоверяют право владельца на покупку или продажу последних.

К производнымценным бумагам относятся опционы, опционы эмитента, фьючерсы (см. постановление Комитета по ценным бумагам № 02/П от 04.02.2002 г. «Об утверждении Положения о производных ценных бумагах».

Классификации ценных бумаг по различным основаниям приведены в следующей таблице.

 

Ценные бумаги классифицируются:

в зави­симости от вида имуще­ственных прав, закреп­ляемых ценной бумагой

долевые (акции, именные приватизацион­ные чеки)

долговые (облига­ции, сертификаты, векселя, складское свидетельство)­

производные  (опционы, форварды, фьючерсы, варранты)

в зависи­мости от ус­ловий реали­зации имуще­ствен­ных прав по ценной бумаге

имен­ные

предъявительские

ордерные

в зави­симости от формы закреп­ления имуще­ствен­ных прав по цен­ной бу­маге

в форме обособ­ленных доку­ментов

в виде записей на сче­тах

исходя из вида актива ценной бу­маги

первичные (основные)

производные

в зависимости от статуса эмитента

государственные

негосударственные

в зави­симо­сти от срока обра­щения

кратко­срочные

долгосрочные

бессрочные

срок обращения указан в самой ценной бумаге

в зави­симости от целей выпуска, обраще­ния

инвести­ционные (средство инвести­рования)

рыночные (торговые)

в зависи­мости от сферы об­служива­ния цен­ных бу­маг

коммер­ческие

фондовые

в зависимости от формы эмиссии цен­ных бумаг

эмиссионные

(эмитируются выпусками ценных бумаг)

неэмиссионные

(эмитируются единичными документами, без согласова­ния условий выпуска)

в зависимости от валюты но­минала ценной бумаги

номинированные в белорусских рублях

номинированные в иностранной валюте

исходя из режима обращения на вторич­ном рынке

свободно обращаются

с ограни­ченным сроком обращения

исходя из формы существования

документарные

бездокументарные

по количеству заложенных прав

простые (опосредуют гражданско-правовое обязательство с участием должника и кредитора, где у должника есть одна обязанность, а у кредитора одно право (облигация, чек))

сложные (опосредуют обязательственные отношения, представляющие собой систему простых обязательств (акция))










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...