Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инвестиционная деятельность субъектов хозяйствования Республики Беларусь за рубежом




Юридические и физические лица Республики Беларусь имеют право осуществлять инвестиционную деятельность за пределами Республики Беларусь. Такая инвестиционная деятельность в соответствии со ст. 100 Инвестиционного кодекса может осуществляться в следующих формах:

– создания юридических лиц, в том числе банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с участием инвестиций юридических и физических лиц Республики Беларусь, а также филиалов (представительств) банков Республики Беларусь;

– приобретения имущества или имущественных прав, а именно: недвижимости, доли в уставном фонде юридических лиц иностранных государств, ценных бумаг;

– в любых других формах, не противоречащих законодательству иностранных государств и соответствующих международным договорам Республики Беларусь.

Нормативные акты: [7], [25], [28], [46], [61], [81].

Учебники и основная литература: [128], [129], [149].

Тема 19. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

Понятие внешнеэкономической деятельности. Законодательное регулирование внешнеторговой деятельности

Внешнеэкономическая деятельность может рассматриваться как деятельность по развитию сотрудничества с другими государствами в области торговли, экономики, техники, культуры, туризма. Основной правовой формой такого сотрудничества являются международные договоры.

В то же времяпод внешнеэкономической деятельностью понимается предпринимательство, связанное с перемещением через таможенную границу Республики Беларусь товаров (продукции) и капитала (финансовых средств), а также оказание услуг и выполнение работ на территории иностранного государства.

В настоящее время легального определения внешнеэкономической деятельности действующее законодательство не содержит.

Закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» дает определение внешнеторговой деятельности. Согласно ст. 1 вышеназванного Закона внешнеторговая деятельность-деятельность по осуществлению внешней торговли товарами, и (или) услугами, и (или) объектами интеллектуальной собственности.

Основным признаком внешнеторговой деятельности является деятельность, опосредующая отношения между лицами разной государственной принадлежности., осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

До середины 80-х годов 20 в. в СССР существовала государственная монополия на внешнеэкономическую деятельность. Это означало, что только уполномоченные государственные организации имели право выходить на внешний рынок. Все остальные хозяйствующие субъекты не имели самостоятельного доступа на зарубежные рынки и могли вести внешнеэкономическую деятельность только через посредников.

Основополагающими нормативными правовыми актами в области правового регулирования внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) являются:

1. Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 25.11.2004 г. № 347-З (далее – Закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности)

2. Закон Республики Беларусь от 25.11.2004 г. «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами» 

3. Закон Республики Беларусь «О таможенном тарифе» от 03.02.1993 г. (в ред. от 13.11.2008 г.) (далее – Закон «О таможенном тарифе»).

4. Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (в ред.  от 19.02.2009 г.) (далее – Указ № 178), а также ряд других нормативно-правовых актов.

Субъекты внешнеторговой деятельности

Правом на осуществление внешнеторговой деятельности обладают все резиденты и нерезиденты Республики Беларусь, а также Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы (ст. 6 Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»).

Резидентами Республики Беларусь являются:

- физические лица, имеющие постоянное место жительства в Республике Беларусь, в том числе временно находящиеся за пределами Республики Беларусь;

- юридические лица и организации, не являющиеся юридическими лицами, с местом нахождения в Республике Беларусь, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Нерезидентами Республики Беларусь признаются:

- физические лица – иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Республике Беларусь;

- юридические лица и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь;

- дипломатические и иные официальные представительства, консульские учреждения иностранных государств, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами;

- международные организации, их филиалы и представительства;

- филиалы и представительства нерезидентов, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами;

- иностранные государства, их административно-территориальные единицы, участвующие в отношениях, регулируемых валютным законодательством Республики Беларусь.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...