Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности




Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, в качестве которых могут выступать юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов, осуществляющие инвестиционную деятельность в формах, предусмотренных инвестиционным законодательством.

Инвестор имеет права, несет обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций.

В зависимости от национальной принадлежности и в целях определения особенностей их регулирования инвесторов разделяют на национальных и иностранных.

Под иностранными инвесторами в Республике Беларусь Инвестиционный кодекс (п.4 ст.3) признает:

– иностранные организации и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;

– международные организации;

– иностранные юридические лица;

– иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;

– иностранные граждане;

– физические лица (граждане Республики Беларусь и лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь.

Согласно ст. 4 Инвестиционного кодексаобъектами инвестиционной деятельностиявляются:

- недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс. Пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам также приравниваются предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания "река-море", космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

- ценные бумаги. Ценные бумаги (акции, облигации) – документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту (Закон Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» ).Как указывалось выше, в таком случае речь идет о «портфельном» инвестировании.

- интеллектуальная собственность. Статья 980 ГК Республики Беларусь к объектам интеллектуальной собственности отнесены:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

произведения науки, литературы и искусства;

исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

селекционные достижения;

топологии интегральных микросхем;

нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:

фирменные наименования;

товарные знаки и знаки обслуживания;

географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных Кодексом и иными законодательными актами.

Законом Республики Беларусь "Об объектах, находящихся только в собственности государства" от 05 мая 1998 г. устанавливается перечень объектов, в отношении которых запрещено осуществление инвестиционной деятельности всем субъектам кроме Республики Беларусь. Это могут быть природные ресурсы; военное и другое имущество, используемое исключительно в интересах государственной и общественной безопасности; химические субстанции (токсины), микроорганизмы (вирусы, бактерии), устройства и технологии, которые могут быть использованы для создания и производства химического и бактериологического (биологического) оружия, перечень которых установлен законодательством Республики Беларусь; взрывчатые вещества и взрывные устройства, за исключением видов, разрешенных к реализации в соответствии с законодательством Республики Беларусь; предприятия по добыче, переработке руд ценных металлов и камней калийных руд, радиоактивных и редкоземельных элементов, и др.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности

Целями государственнго регулирования инвестиционной деятельности являются стимулирование деятельности инвесторов, привлечение в республику иностранных инвестиций и защита прав инвесторов на территории Республики Беларусь.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности реализуется в формах:

1) прямого участия государства в инвестиционной деятельности. Способами прямого участия государства выступают

- принятие государственных инвестиционных программ и финансирование их за счет средств государственного бюджета;

- предоставление инвестиционных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов на основе срочности, платности, возвратности;

- предоставление гарантий Правительства по инвестиционным кредитам;

- проведение государственной экспертизы инвестиционных проектов;

- предоставление концессий.

2) создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельностипутем:

-  оказания инвесторам государственной поддержки;

- защиты интересов инвесторов;

- создания на территории Республики Беларусь свободных экономических зон;

- определения условий владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водами и лесами;

- принятия антимонопольных мер и пресечения недобросовестной конкуренции;

- определения условий приватизации объектов, находящихся в государственной собственности;

- содействия развитию рынка ценных бумаг;

- проведения эффективной бюджетно-финансовой, налоговой, денежно-кредитной и валютной политики;

- использования других форм и методов государственного регулирования в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

3) управление государственными инвестициями;










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...