Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие небанковской финансово-кредитной организации




Одним из звеньев банковской национальной системы являются небанковские кредитно-финансовые организации. Как элемент этой системы они участвуют в обеспечении денежного оборота; оказывают услуги своим клиентам по хранению денежных средств; предоставляют кредиты юридическим и физическим лицам.

Правовой статус этих организаций во многом идентичен правовому положению банков. Их создание происходит в том же порядке, что и банков, и носит регистрационно-лицензионный характер.

Небанковская кредитно-финансовая организация (НКФО) – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии), выданной Национальным банком, имеет право осуществлять отдельные банковские операции и виды деятельности, за исключением совокупности операций, исключительное право осуществлять которые принадлежит банкам.

НКФО создаются в форме хозяйственных обществ и обязательно в своем названии должны содержать указание на характер деятельности этой организации с использованием слов «небанковская кредитно-финансовая организации» либо иным образом указывать на то, что они имеют право на осуществление банковской деятельности.

Небанковские кредитно-финансовые организации подлежат государственной регистрации в Национальном банке в порядке, установленном для банков, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 107 Банковского кодекса, и вправе осуществлять отдельные банковские операции на основании лицензии, выданной Национальным банком.

Состав документов для государственной регистрации небанковской кредитно-финансовой организации и получения лицензии на осуществление банковской деятельности определяется Национальным банком в зависимости от ее организационно-правовой формы и виде деятельности, которую будет осуществлять НКФО.

Решения о государственной регистрации небанковской кредитно-финансовой организации или об отказе в ее государственной регистрации принимаются Национальным банком в срок, не превышающий двух месяцев со дня представления необходимых документов.

В случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов, установленных Национальным банком, в государственной регистрации небанковской кредитно-финансовой организации может быть отказано

Одновременно с принятием решения о государственной регистрации небанковской кредитно-финансовой организации Национальный банк принимает решение о перечне банковских операций, которые может осуществлять эта организация, и о выдаче ей лицензии на осуществление банковской деятельности.

На основании решения о государственной регистрации НКФО в десятидневный срок в Министерство юстиции Республики Беларусь представляются необходимые сведения об этой организации для включения

в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Зарегистрированной небанковской кредитно-финансовой организации выдаются свидетельство о ее государственной регистрации и лицензия на осуществление банковской деятельности.

Отзыв у небанковской кредитно-финансовой организации лицензии на осуществление банковской деятельности, приостановление и восстановление ее действия осуществляются по тем же основаниям и в том же порядке, что и у банков.

Небанковские кредитно-финансовые организации не вправе:

– привлекать денежные средства физических лиц;

– открывать и вести банковские счета физических лиц;

– открывать и вести счета юридических и физических лиц в драгоценных металлах;

– осуществлять куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней;

– привлекать и размещать драгоценные металлы и драгоценные камни во вклады (депозиты);

– осуществлять доверительное управление денежными средствами, драгоценными металлами и камнями.

Реорганизация и ликвидация небанковских кредитно-финансовых организаций осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы, с учетом особенностей, предусмотренных для банков.

В случае реорганизации НКФО путем преобразования ее в иную коммерческую организацию эта коммерческая организация не может быть преобразована в небанковскую кредитно-финансовую организацию ранее трех лет со дня отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности.

Преобразование небанковской кредитно-финансовой организации в банк (внесение соответствующих изменений в устав небанковской кредитно-финансовой организации) допускается при соблюдении требований для государственной регистрации банков.

Нормативные акты: [1], [6], [13], [35], [49], [83], [102], [116],[117].

Учебники и основная литература: [122], [124], [132], [134], [135], [152].

Тема 16. Расчеты в хозяйственной деятельности

Общие положения о расчетах

Осуществляемая субъектами хозяйствования предпринимательская деятельность, целью которой является получение прибыли, напрямую влечет изменения в их имуществе. Запрет, за некоторым исключением, на совершение сделок дарения между коммерческими организациями (ст. 546 Гражданского кодекса) обусловливает тот факт, что в целом возмездность при осуществлении предпринимательской деятельности предполагается. Понимаемые как всеобщий эквивалент, деньги выступают тем экономическим инструментом, который может обеспечить надлежащее исполнение обязательств сторонами по сделке. Однако в ряде случаев денежное обязательство как таковое может отсутствовать, а встречное представление по сделкам опосредуется предоставлением взамен иных товаров, работ, услуг, а также ценных бумаг.

Денежное обязательство может быть исполнено с использованием наличных денежных средств – белорусских рублей и иностранной валюты, а также посредством безналичных расчетов. Не допускается использование «безналичных денежных средств». С юридической точки зрения деньги отнесены Гражданским кодексом Республики Беларусь к вещам (ст. 128). В то же время использовать понятие «безналичные деньги» неправомерно, так как законодатель использует только понятие «безналичные расчеты» как осуществляемые без использования наличных денежных средств. При исполнении денежного обязательства фактическая передача денежных средств не происходит, а имеет место только изменение записей по банковским счетам плательщика, получателя и обслуживающих их банков.

Структура расчетного правоотношения различается в зависимости от формы осуществления расчетов. Так, если речь идет о наличных расчетах, то кроме плательщика и получателя денежных средств иные лица в правоотношении не участвуют. Если же расчеты осуществляются в безналичной форме, что ключевой фигурой в расчетном правоотношении является банк или небанковская кредитно-финансовая организация – посредник между плательщиком и получателем. Одновременно финансово-кредитные учреждения выступают стороной в ином правоотношении, основанном на договоре банковского счета с плательщиком или получателем, во исполнение которого на них возложены обязанности по совершению расчетных операций.

Общим элементом для указанных выше групп правоотношений является встречное предоставление в денежной форме за товары, работы, услуги.

 Участниками расчетного правоотношения являются плательщик (приказодатель), получатель (бенефициар), обслуживающие банки: банк плательщика (банк-отправитель) и банк получателя (банк-получатель), а объектом выступает передача денежного эквивалента в обмен на предоставленные ценности. Соответственно, предмет расчетного правоотношения – наличные и безналичные деньги.

Специфика расчетных правоотношений состоит в наличии особого предмета, то есть денег; правового основания возникновения расчетного правоотношения; обусловленности платежными инструкциями, порядок выдачи которых регламентирован банковским законодательством.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...