Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие юридической ответственности и санкций в хозяйственной деятельности




В юридической науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Наиболее распространенным является толкование понятия правовой ответственности как меры государственного принуждения, как реакции на совершенное правонарушение.

Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов, а также лицом, права которого нарушены, и правонарушителем. На последнего возлагается обязанность претерпевать установленные законом лишения и неблагоприятные последствия нарушения требований, которые содержатся в нормах права, либо договорах.

В соответствии с видами правонарушений юридическая ответственность классифицируется как уголовно-правовая, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, а также материальная (экономическая).

У каждой отрасли права имеются инструменты, понуждающие субъектов действовать в соответствии с законодательством, а в случаях отклонения от предписанного, позволяющие подвергать участников правоотношений воздействию определенных санкций, которые условно могут быть разделены на две группы:

1) санкции – как любые последствия нарушения нормы;

2) ответственность, связанная с имущественным наказанием нарушителя.

Имущественный характер отношений в хозяйственном обороте предполагает применение имущественных мер воздействия.

Санкции не лишают виновного нарушителя его имущества. Они предназначены для ограждения права от нарушения. Поэтому применение санкций возможно непосредственно по одному факту нарушения нормы права, в то время как для применения ответственности необходим состав таких фактов.

Ответственность в хозяйственных отношениях – это санкция, включающая лишение субъекта, нарушившего закон, права и интересы других субъектов, имущества без какой-либо компенсации, применяемая в установленном порядке на основании осуждения противоправного поведения нарушителя.

Законодательством Республики Беларусь предусматривается адмиистративная ответственность субъектов хозяйствования (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к индивидуальному предпринимателю, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

Основанием привлечения субъекта хозяйствования к экономической ответственности является совершение им административного правонарушения, которым признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными КоАП, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность.

Большинство составов административных правонарушений, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности содержатся в главах 11 («Административные правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности») и 12 («Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности») КоАП. 

На юридических лиц, субъектов хозяйствования, за совершение административных правонарушений, могут налагаться следующие виды административных взысканий:

- штраф;

- лишение права заниматься определенной деятельностью;

- конфискация;

- взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

Минимальный размер штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не может быть менее двух базовых величин, а на юридическое лицо - менее десяти базовых величин. Максимальный размер штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не может превышать двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - тысячи базовых величин при исчислении штрафа в базовых величинах. Штраф за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения и управления, налагаемый на физическое лицо, в том числе индивидуального предпринимателя, может быть установлен с превышением указанного размера, но не может превышать пятисот базовых величин.

Также штраф, налагаемый на субъектов хозяйствования, может определяться в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения, сумме ущерба, сделки либо к доходу, полученному в результате сделки, либо в эквиваленте к иностранной валюте.

Согласно ст. 6.9 КоАП лишение права заниматься определенной деятельностью применяется с учетом характера совершенного административного правонарушения, связанного с занятием видом деятельности, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия), если суд признает невозможным сохранение за правонарушителем права занятия этим видом деятельности.

Лишение права заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от шести месяцев до одного года.

Конфискация состоит в принудительном безвозмездном обращении в собственность государства дохода, полученного в результате противоправной деятельности, предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения административного правонарушения, принадлежащих лицу, совершившему административное правонарушение, либо находящихся в собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления юридического лица, подлежащего административной ответственности, независимо от того, в чьей собственности они находятся.

Взыскание стоимости предмета административного правонарушения состоит в принудительном изъятии и обращении в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость предметов, товаров и (или) транспортных средств.

Решение о взыскании с лица, совершившего административное правонарушение, стоимости предметов, товаров и (или) транспортных средств может быть принято при отсутствии предметов, товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметом административного правонарушения в области предпринимательской деятельности, против порядка управления или в области таможенного регулирования, если в санкции статьи Особенной части КоАП предусмотрена их конфискация.

При наложении административного взыскания на юридическое лицо учитываются характер административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также финансово-экономическое положение юридического лица.

В большинстве дела об административных правонарушениях, совершенных субъектами предпринимательской деятельности рассматриваются единолично судьей хозяйственного суда, но в некоторых случаях эти дела могут рассматривать соответсвующие должностные лица органов государственного управления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...