Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие хозяйственного договора. Виды хозяйственных договоров




Понятие хозяйственного договора основывается на общем понятии договора, а сам хозяйственный договор рассматривается как соглашение между сторонами, являющимися субъектами хозяйствования или с их участием, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей в сфере экономической (предпринимательской, хозяйственной) деятельности.

Отличительными признаками хозяйственного договора являются:

специальный субъектный состав: хотя бы одной стороной хозяйственного договора является предприниматель, действующий в хозяйственном обороте в любой предусмотренной законодательством организационно-правовой форме (коммерческие организации; некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в пределах предоставленных им законодательством и учредительными документами прав; индивидуальные предприниматели);

– цель, для достижения которой заключается договор, совпадает с целью предпринимательской деятельности и состоит в систематическом получении прибыли, что обусловливает возмездный (по общему правилу) характер хозяйственного договора;

предмет хозяйственного договора, который не предназначен для семейного, бытового, домашнего применения; он используется для осуществления предпринимательской или иной, не связанной с личным потреблением, деятельности.

Можно выделить еще один признак для характеристики хозяйственного договора – это специально созданная система судов (хозяйственных) для разрешения споров, возникающих при осуществлении предпринимательской (экономической) деятельности.

Система хозяйственных договоров предопределена характером предпринимательских отношений.      

Исходя из предмета хозяйственных договоров их можно разделить на три группы:

1) договоры, направленные на передачу имущества (договор купли-продажи, договор аренды, договора мены и др.);

2) договоры, направленные на выполнение работ (договор подряда и др.);

3) договоры, направленные на оказание услуг (договор перевозки, договор транспортной экспедиции, договор хранения и др.).

В практической хозяйственной деятельности наиболее часто используются следующие договоры:

– публичный;

– договор присоединения;

– предварительный;

– договор в пользу третьего лица.

В соответствии со ст. 396 ГК Республики Беларусь публичным договором является договор, заключенный коммерческой организацией, которым устанавливаются ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Эти действия такая организация, исходя из характера своей деятельности, должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 398 ГК Республики Беларусь). Если другая сторона не принимает хотя бы одно из предлагаемых условий, то договор присоединения не заключается.

Предварительный договор – это договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или неуказанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (ст. 400 ГК Республики Беларусь).

Выступая разновидностью сделок, договоры классифицируются по тем же основаниям. Деление сделок на односторонние и двусторонние (многосторонние), консенсуальные и реальные, срочные и заключенные на неопределенный срок применяется и к хозяйственному договору.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...