Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды санкций в хозяйственных отношениях




Санкции, применяемые к нарушителям хозяйственного законодательства, представляют меры оперативного воздействия и преследуют следующие цели:

1) воспрепятствовать дальнейшим нарушениям и защитить заинтересованную сторону, государство и общество от этого нарушения;

2) понудить нарушителя прекратить нарушение;

3) предупредить причинение убытков другим субъектам.

Различают следующие виды хозяйственно-правовых санкций:

1) В зависимости от субъекта, которым применяются:

- применяемые стороной правоотношений. Устанавливаются договором или законом и применяются сторонами в добровольном порядке;

- применяемые компетентным органом государственной власти. Вводятся в действие государственными органами, контролирующими соблюдение законности в сфере хозяйственных отношений, либо судом. Санкции, применяемые от имени государства его органами, опираются только на требования законодательства.

2) По степени конкретизации мер:

- абсолютно-определенные санкции. Они точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения данной нормы;

- относительно-определенные санкции. Данные санкции устанавливают низший и высший или только высший пределы меры воздействия на правонарушителя;

- альтернативные санкции позволяют применителю выбрать из двух или нескольких возможных вариантов меры воздействия какой-то один — наиболее соответствующий конкретным обстоятельствам совершенного правонарушения.

3) По способу воздействия:

- имущественные санкции, которые заключаются в применении к правонарушителю имущественных мер воздействия, всегда имеющих стоимостную оценку;

- организационные санкции заключаются в лишении компетентным государственным органом правонарушителя какого-либо права; стоимостной характеристики не имеют, но тесно связаны с возможностью осуществления предпринимательской деятельности (например, приостановление действия лицензии).

По формам различают следующие санкции в хозяйственных правоотношениях:

1. Убытки, включающие в себя причиненный реальный ущерб и упущенную выгоду.

2. Неустойка (штраф или пеня), под которой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

3. Безвозмездное изъятие предмета в доход государства;

4. Санкции, применяемые в порядке статьи 366 ГК Республики Беларусь, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания.

Компенсационная, предупредительная, восстановительная и штрафная функции санкций

Компенсационная функция санкций выражается в возмещении субъекту предпринимательской деятельности ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства

Предупредительная функция санкций заключается в превентивной охране общественных отношений в сфере предпринимательства, предотвращении нарушений норм хозяйственного законодательства.

Восстановительная функция санкций состоит в приведении субъекта предпринимательской деятельности в прежнее состояние, которое было нарушено неправомерными действиями других субъектов.

Штрафная функция санкций состоит в наказании субъекта за нарушение установленных законодательством либо договором обязанностей в сфере хозяйственных отношений. Наказание, в свою очередь, выражается в причинении субъекту имущественных и организационных обременений.

Понятие гражданско-правовой ответственности ее виды

Гражданско-правовая ответственность — это гарантированные силой государства юридические формы реакции потерпевшего лица на совершенное субъектом правонарушение, выражающиеся в возложении на правонарушителя мер воздействия имущественного характера.

По основаниям возникновения ответственность может быть:

- договорной, наступающей в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, возникших из договора. При этом договором могут быть установлены дополнительные основания наступления ответственности, которые не предусмотрены законодательством;

- внедоговорной ответственностью, которая наступает в случае причинения вреда или убытков лицом, не состоящим с потерпевшим в договорных отношениях.

По характеру обязательств с участием нескольких субъектов ответственность различается как долевая, солидарная и субсидиарная.

Долевая ответственность означает, что каждый должник отвечает в определенной, установленной законодательством или договором, доле. Ответственность признается долевой, если иное не установлено законом или договором.

Солидарная ответственность наступает только в случаях, прямо предусмотренных законодательством или договором. Сущность солидарной ответственности в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого должника в отдельности, как полностью, так и в части.

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность субсидиарного должника по обязательству основного. К субсидиарному должнику можно предъявить требования только в случае, когда основной должник отказался удовлетворить требования кредитора либо кредитор не получил от должника в разумные сроки ответа на предъявленное требование. Субсидиарная ответственность наступает только в соответствии с законодательством или условиями обязательства.

При смешанной ответственности убытки наступают по вине обеих сторон.

Ответственность в порядке регресса. Регрессное (обратное) требование к непосредственному причинителю вреда или убытков предъявляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмещению.

Особенностями ответственности в хозяйственном обороте являются:

- имущественный характер, то есть нарушитель отвечает своим имуществом, а не личностью;

- ответственность одного контрагента перед другим – взыскание осуществляется, как правило, в пользу потерпевшего;

- компенсационный характер – восстановление имущественной сферы потерпевшего;

- равенство участников хозяйственного оборота.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 459.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...