Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1. Понятие, метод и система хозяйственного (предпринимательского) права.




 

Хозяйственное право, как комплексная отрасль, представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию хозяйствования в целях обеспечения интересов государства и общества.

1) Предмет данной отрасли - общественные отношения, урегулированные нормами хозяйственного права,           

2) Характеристика трех групп общественных отношений, составляющих отрасль хозяйственного права

Первая группа - отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской (хозяйственной) деятельности.

Вторая группа - отношения, складывающиеся по поводу осуществления деятельности организационно-имущественного характера (деятельность по созданию и прекращению юридических предприятий, получению лицензий, сертификатов, проведению экологической экспертизы и т. д.).

Третья группа - отношения, возникающие в процессе государственного регулирования предпринимательства (установление требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности, введение запретов, применение санкций и мер ответственности и т. д.).

3) Понятие и основные признаки предпринимательской деятельности.    

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (легальное определение предпринимательской деятельности дано в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).   

Признаки:

- самостоятельность (как имущественная, так и организационная);

- рисковый характер;

- направленность на систематическое извлечение прибыли;

- извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров,  выполнения работ и оказания услуг;

- регистрация в качестве предпринимателя в установленном законом порядке (полное определение дает ст. 2 ГК РФ).

4) Понятие и характеристика метода хозяйственного права.

Метод – приемы, способы воздействия права на общественные отношения.

Поскольку хозяйственное право является комплексной отраслью права, оно использует и комплексный метод правового регулирования, который включает в себя:

- частно - правовой метод (равенство участников, автономия воли в договорных отношениях, свободное распоряжение собственностью);

-  публично-правовой метод (властные предписания со стороны государства, контроль над предпринимательской деятельностью).

Принципы хозяйственного права  - основополагающие начала, руководящие идеи, которые распространяются на весь комплекс правовых норм, обеспечивающих регулирование хозяйственной деятельности и предопределяют их содержание.

5) Характеристика основных принципов:

    - свобода предпринимательской деятельности закреплена в ст. 34 Конституции РФ в соответствии с ней: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности»;

    - признание многообразия форм собственности и равной их защиты. Он закреплен в ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом государственная, муниципальная и иные формы собственности»;    

    - равноправие субъектов хозяйственных правоотношений независимо от уровня, который они занимают в народнохозяйственном комплексе;

    - единое экономическое пространство – свободное перемещение товаров, работ, услуг на всей территории Российской Федерации;;

    - поддержание конкуренции и недопущение экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию;   

    -  государственное регулирование предпринимательской деятельности;

    -законность предпринимательской деятельности,что означает, во-первых, сама предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении требований законодательства (например, обязательно соблюдать правила о необходимости государственной регистрации в качестве предпринимателя, правила лицензирования и т. д.); во-вторых, государством должна быть обеспечена законность правовых актов, законность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующих предпринимательство.            

Источники хозяйственного права- это принимаемые в определенном процессуальном порядке акты органов государственной власти и местного самоуправления, содержащие нормы права, регулирующие предпринимательскую деятельность.

6) Виды источников

В зависимости от органа, их принявшего, по убывающей юридической силе образуют следующую иерархию:

- Конституция (основной закон в государстве, обладающий высшей юридической силой, что означает, что все нижестоящие акты должны соответствовать Конституции и не могут ей противоречить);

-  федеральные законы:

           а) кодифицированные; б) обычные.

- подзаконные нормативные акты:

а) указы Президента РФ, б) постановления правительства РФ, в) акты федеральных органов исполнительной власти;

- акты органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ;

- акты органов местного самоуправления;

- локальные акты, принимаемые самими хозяйствующими субъектами в целях регулирования собственной предпринимательской деятельности (например, Устав предприятия, Положение о филиале);

-  обычаи делового оборота - сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (ст. 5 ГК РФ);

- общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации (в соответствии со ст. 15 Конституции включены в систему российского законодательства и обладают приоритетом по сравнению с национальным законодательством).                 

Необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности обусловлена тем, что в её процессе сталкиваются частные интересы предпринимателей и публичные интересы общества. Эти интересы должны быть уравновешены и не входить в конфликт друг с другом.                          

7) Виды, способы и методы государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Государственное регулирование может быть прямым и косвенным.

Прямое (административное) – директивные правила в отношении различных аспектов предпринимательской деятельности:

- установление требований к предпринимательской деятельности;

- введение запретов на те или иные проявления при ее осуществлении;

- применение государством санкций и мер ответственности;

- создание хозяйствующих субъектов, их реорганизация и ликвидация (например унитарных предприятий);

- заключение договоров для обеспечения целевых программ, удовлетворения иных государственных нужд и др.

Косвенное – применение различных экономических рычагов и стимулов (льготное налогообложение, льготное кредитование и т. д.).

Государственное регулирование предпринимательской деятельности осуществляется различными способами, в частности устанавливаются:

• нормы, нормативы (например амортизационных отчислений);

• лимиты (например выбросов загрязняющих веществ в природную среду);

• размеры ставок налогов, пошлин, других обязательных платежей;

• коэффициенты (например изменения регулируемых цен или тарифов);

• резервы (например установление сумм, резервируемых коммерческими банками);

• размеры капиталов и фондов (например установление минимального размера капитала).

Государство регулирует предпринимательскую деятельность, закрепляя в законодательных актах право государственных органов на контроль и надзор за ее ведением.   Законодательством предусмотрены требования на этапе подготовки к ведению предпринимательской деятельности: регистрация, получение лицензии, постановка на учет в государственных органах и т. д.

В процессе хозяйствования предприниматели должны соблюдать нормы природопользования, санитарии, ветеринарии, требования к осуществлению расчетов, по ведению делопроизводства, требования в сфере ценообразования, по утилизации отходов производства, ведению бухгалтерского учета, соблюдению норм технических регламентов и другие требования к качеству продукции, пожарной безопасности и др. На стадии реализации результатов необходимо выполнять финансовые обязательства перед государством посредством уплаты налогов и неналоговых платежей, представить бухгалтерскую и статистическую отчетность.                

                  

             Раздел 2.  Субъекты хозяйственных отношений

Раздел включает 3 темы:

2.1 Общие положения о юридических лицах как о субъектах хозяйственных  

        отношений;                    

2.2     Порядок образования и прекращения деятельности юридических лиц;

 2.3     Организационно-правовые формы предприятий. 

 

Наличие и число выполняемых практических работ:

1. Рефераты - 6 (1- по выбору студента)

2. Задачи – 7

3. Тесты - № 2, 3.

Максимально возможное количество баллов, которое можно набрать при работе с материалами данной темы - 22










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...