Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 3. Правовые основы отдельных аспектов    




          деятельности юридических лиц

Раздел включает 3 темы:

 3.1. Объекты гражданских прав предпринимателей;

 3.2.  Понятие и виды сделок. Недействительные сделки;

3.3. Правовое регулирование банкротства хозяйствующих субъектов.   

     

 Наличие и число выполняемых практических работ:

1. Рефераты – 9 (1- по выбору студента);

2. Деловая игра –1;

3. Задача – 10;

4. Задание – 3;    5. Тест - № 4, 5.

Максимально возможное количество баллов, которое можно набрать при работе с материалами данной темы – 23.

 

Тема Кол-во заданий Кол-во баллов за задание Итого
3.1 2 1 2
3.2 3 1 3
3.3 2 1 2
Тесты № 4, 5 2 8 16

      


     

    3.1 Объекты гражданских прав предпринимателей

 

Вопросы, подлежащие рассмотрению:

3.1.1 Понятие и виды объектов гражданских прав. Классификация вещей;

3.1.2  Вещи как объекты гражданских прав; 

3.1.3 Ценные бумаги как объекты гражданских прав;

3.1.4 Характеристика других объектов гражданских прав.

 

Наличие и число выполняемых практических работ:

1. Рефератов – 3;

2. Деловая игра -1;

3. Задач – 4.

    Для изучения данной темы следует обратиться к подразделу 3.1 электронного пособия, изучить методические рекомендации для подготовки к практическим занятиям по данной теме. По завершении работы с теоретическим материалом необходимо ответить на вопросы для самопроверки по соответствующему разделу.

3.1.1 Понятие и виды объектов гражданских прав. Классификация вещей

     Понятие объектов гражданских прав.

     Объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения (ст. 128 ГК РФ).

    Виды объектов:

               - вещи, включая деньги и ценные бумаги;

           - работы и услуги;

           - информация;

           - результаты интеллектуальной деятельности;

           - нематериальные блага.

     Понятие оборотоспособности объектов.

      Виды объектов в зависимости от оборотоспособности:

           - свободно обращающиеся объекты;

           - объекты, ограниченные в обороте;

           - объекты, изъятые из оборота.

        С точки зрения рыночных, предпринимательских отношений, самое важное свойство любого объекта – его оборотоспособность, т. е. возможность быть объектом различных сделок - свободно переходить из рук в руки при купле-продаже, дарении, аренде. В зависимости от оборотоспособности все объекты можно подразделить на три группы.

        Первая группа – это свободно обращающиеся, или не ограниченные в обороте объекты, к которым относятся объекты, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства  (реорганизации), либо иным способом. Свободное обращение объектов - это правило, и таких объектов должно быть большинство.

    Вторую группу составляют объекты, ограниченные в обороте. Ограничение в обороте означает, что они могут принадлежать только определенным лицам либо то, что отчуждаться и приобретаться они могут только по специальным разрешениям, выдаваемым компетентными государственными органами. Например, наркотические и психотропные средства, оружие.

  Третью группу составляют объекты, изъятые из оборота. Перечень таких объектов должен устанавливаться федеральным законом. В настоящее время такой закон еще не принят, поэтому временно он установлен подзаконным актом.

   Причины ограничений и изъятий из рыночного оборота следующие: необходимость обеспечения безопасности страны, защита жизни и здоровья населения, охрана природы и культурных ценностей.

   

 3.1.2 Вещикак объекты гражданских прав.

     Понятие вещей как объектов гражданских прав.

      Вещи - это данные природой и созданные человеком ценности материального мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав.

        Движимые и недвижимые вещи. Понятие недвижимого имущества

     К недвижимым вещам (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть такие объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба для их назначения, в том числе здания, сооружения. К недвижимости отнесены также: жилые дома, квартиры, элементы инженерной инфраструктуры, незавершенные объекты строительства, а также такие специфические объекты как воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, космические объекты (ст. 130 ГК РФ)[1].

     Специальный правовой режим -  заключается в следующем:

• право собственности и другие вещные права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре территориальными органами Федеральной регистрационной службы (входящей в Министерство юстиции);

• в случаях, указанных в законе, может осуществляться специальная регистрация и учет недвижимости;

• правообладателю выдается документ о регистрации права на недвижимость и сделки с ней;

• в отношении недвижимости установлен 15-летний срок приобретательной давности.

       Ст. 132 ГК РФ к недвижимости отнесено также предприятие – имущественный комплекс, предназначенный и используемый для предпринимательской деятельности.

      В состав имущественного комплекса входят все виды имущества предприятия, предназначенные для осуществления его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, сырье и материалы, инвентарь, продукцию, права требования, долги, а также способы индивидуализации данного предприятия и другие исключительные права. Данная статья закрепила положение, в соответствии с которым при заключении сделок предприятие выступает как единый комплекс. Однако данная норма носит диспозитивный характер, стороны могут своим соглашением изменить состав передаваемого предприятия.

    Вещи делимые и неделимые (ст. 133 ГК РФ)

   Делимая вещь может быть разделена на несколько частей, без несоразмерного ущерба ее целевому назначению (любое количество бензина, зерна и т.п.), а неделимая – нет (автомобиль, стол).

   Правовой режим заключается в следующем: неделимые вещи при разделе между несколькими правообладателями в натуре не делятся (например, при реорганизации предприятия). Один из правообладателей получает вещь, а другие имеют право на выплату стоимости своей доли в денежном эквиваленте или на получение другой компенсации.

    Главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК РФ)

    Вещь, предназначенная для обслуживания другой вещи, именуемой главной, и связанная с ней общим предназначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

   Примером главной вещи и принадлежности могут служить: картина и рама, замок и ключ, телевизор и пульт.

     Простая и сложная вещь (ст. 134 ГК РФ)

    Сложной вещью признается совокупность разнородных вещей, образующих единое целое, предполагающее их использование по общему назначению.

     Правовой режим: действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все составные части, если договором сторон не предусмотрено иное.

       Сложные вещи отличаются от неделимых тем, что каждая часть их имеет самостоятельную ценность, в то же время части образуют единое целое, используемое по единому назначению. Например, мебельный гарнитур, столовый сервиз.

    Вещи индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками

    Индивидуально-определенная вещь – это вещь, отличающаяся от однородных вещей конкретными, только ей присущими характеристиками. Такие вещи юридически незаменимы. Поэтому они не могут быть разделены на доли, и в случае гибели данной вещи потерпевший получает компенсацию. Родовые вещи характеризуются признаками, общими для всех вещей данного рода, а индивидуализируются количественными признаками (числом, мерой, весом). Предметом некоторых договоров (аренды, ссуды) может быть только индивидуально-определенная вещь, предметом некоторых договоров (например займа) может быть вещь, определяемая родовыми признаками.

    Вещи потребляемые и непотребляемые

    Потребляемые вещи в процессе их целевого использования полностью уничтожаются, а непотребляемые – длительный срок служат выполнению хозяйственной или иной цели, для которой они предназначены.

    Плоды, продукция, доходы

    Определенные вещи в процессе их использования могут приносить плоды, продукцию и доходы (деньги - процент от их использования банком, сад – плоды, животные – приплод, станок - продукцию).

   Закон устанавливает (ст. 136 ГК РФ), что поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция и доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом или договором об использовании этого имущества.

  Животные

    К ним применяются правила о вещах в пределах ограничений, установленных законом, но не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности (ст. 137 ГК РФ).

   Особой вещью являются деньги.

   Они выступают в качестве средства платежа, всеобщего эквивалента, а также могут приносить доходы. На территории России единственным средством платежа, обязательным к приему по нарицательной стоимости, является рубль. Порядок использования валютных средств регулируется законом.

   Особенность денег как вещей заключается в том, что они заменимы, определены родовыми признаками и оцениваются в гражданском обороте не количеством денежных знаков, а числом выраженных в них денежных единиц     (ст. 140, 141).

      

3.1.3 Ценные бумагикак объекты гражданских прав

      Понятие и признаки ценных бумаг.

       Ценной бумагой признается документ, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ).

      Виды ценных бумаг.

      К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберкнижка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационная ценная бумага, другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к ценным бумагам.         

   Требования к форме и реквизитам ценных бумаг.

   Классификация ценных бумаг в зависимости от заключенных в ней прав:

               - предъявительские,

            - ордерные,

            - именные.

    Товарные и денежные ценные бумаги.

      Характеристика отдельных видов ценных бумаг:

             - чек,

             - вексель,

               - акция.

   Классификация ценных бумаг по способу выпуска:

             - эмиссионные,

             - неэмиссионные.

  

3.1.4 Характеристика других объектов гражданских прав

         Работа и услуги.   

         Работа - полезное действие лица, как юридического, так и физического, результат которого приобретает вещную или иную форму.

    Так, предметом договора подряда является результат работы подрядчика, который он должен передать заказчику. В подряде и иных договорах подрядного типа результат приобретает вещную форму, т. е. материализуется в созданных, отремонтированных, переработанных вещах.

    Эти результаты могут быть отделены от самих действий, вследствие чего они рассматриваются в качестве самостоятельных объектов хозяйственных правоотношений - услуг.

   Услуги – действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности. т. е. полезность действия может выражаться в самих действиях, не имеющих вещественного результата. Такие действия широко распространены. К примеру, это медицинские, транспортные, информационные, посреднические, образовательные, ритуальные и т. д.

   Результаты интеллектуальной деятельности.

    Интеллектуальная собственность – это условное, собирательное понятие, которое используется в ряде международных конвенций и в законодательстве многих стран, включая и Россию, для обозначения совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной и творческой деятельности, а также приравненных к ним по правовому режиму средств индивидуализации юридических лиц, продукции.

    Нематериальные блага.

    Нематериальные блага – это не имеющие экономического содержания и         неотделимые от личности и их носителей блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством (ст. 150 ГК РФ). 

    К числу нематериальных благ относится и деловая репутация. Юридическим лицам наряду с гражданами в порядке исключения предоставлено право требовать в судебном порядке компенсации морального вреда за ущерб, причиненный их деловой репутации.

    


    3.2  Понятие и виды сделок. Недействительные сделки

 

Вопросы, подлежащие рассмотрению:

3.2.1 Понятие и виды сделок;  

3.2.2 Виды недействительных сделок.

 

Наличие и число выполняемых практических работ:

1. Рефератов – 3;

2. Задач – 4;

3. Заданий – 3.

    Для изучения данной темы следует обратиться к подразделу 3.2 электронного пособия, изучить методические рекомендации для подготовки к практическим занятиям по данной теме. По завершении работы с теоретическим материалом необходимо ответить на вопросы для самопроверки по соответствующему разделу.

3.2.1 Понятие и виды сделок

    Понятие сделки

   Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ)

   Черты сделки.

    1) Сделки – наиболее распространенные юридические факты, представляющие собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. Этим они отличаются от событий, которые происходят независимо от воли и сознания людей и также влекут изменение, прекращение или возникновение правоотношений (наводнение, пожар от удара молнии).

  2) Это всегда правомерное действие.

   Способы волеизъявления в сделке: прямое, косвенное (конклюдентные действия), молчание как знак согласия заключить сделку на тех же условиях.

   Виды сделок:

 1) Односторонние, двусторонние, многосторонние.

    Одностороння сделка – это сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (п. 1 ст. 154 ГК).

    Двусторонние и многосторонние сделки – это сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц. Такие сделки именуются договорами.

      2) Реальные и консенсуальные. По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они бывают реальными (от лат. res – вещь) и консенсуальными (от лат. consensus – соглашение).

     3)  Возмездные и безвозмездные,

    4) Срочные и бессрочные.

     5) Условные.

     6) Абстрактные и каузальные.

        7) Фидуциарные.

       8) Биржевые.

        Элементы сделки, от которых зависит ее действительность:

           -  субъекты,

       -  субъективная сторона – единство воли и волеизъявления,

       - форма сделки,

       -  содержание сделки.

 

 3.2.2     Виды недействительных сделок

         Понятие недействительной сделки

         1) Сделки с пороками в субъекте.

           2) Сделки с пороками воли.

          3) Сделки с пороками в форме:     

        4) Сделки с пороками содержания.

    Виды недействительных сделок:

             - оспоримые,

             - ничтожные.

    Сделки с пороками в субъекте. Законом предусмотрено два вида недействительных сделок с участием юридических лиц:

- сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридических лиц (ст. 173 ГК);

- сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий (ст. 174 ГК).

     Сделки с пороками воли:

- сделки, совершенные под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст. 179 ГК);

- сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, кабальные сделки  (ст. 179 ГК).

     Сделки с пороками в форме.Их недействительность зависит от того, какая форма установлена законом или соглашением сторон для той или иной сделки.

    Форма сделок бывает устной и письменной. Письменная форма бывает простой и нотариальной. При нотариальной форме сделки на документе, отражающем ее содержание, делается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такие нотариальные действия (ст.ст. 160, 163 ГК).

    Законом, иными правовыми актами, или соглашением сторон может быть введено дополнительное требование к простой письменной форме. Например бланки установленной формы.

   В соответствии со ст. 161 ГК РФ,в письменной формедолжны совершаться:

- сделки, в которых хотя бы одной из сторон является юридическое лицо;

- сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 МРОТ;

- другие сделки, прямо оговоренные в законе или соглашением сторон (например соглашение о неустойке, залоге и т. д.).

    Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон, хотя бы по закону для данного вида сделок эта форма и не требовалась (ст. 163 ГК).

     Наряду с рассмотренными формами совершения сделок, законом введена дополнительная стадия совершения отдельных видов сделок - государственная регистрация (например регистрация сделок с недвижимостью, регистрация договора коммерческой концессии). Если предусмотрено, что та или иная сделка подлежит государственной регистрации, то до момента государственной регистрации сделка не считается облеченной в требуемую законом форму.

     Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной формы, а также государственной регистрации влечет ее ничтожность.

    Сделки с пороками содержания. Признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов. К ним относятся:

    - сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК) например торговля наркотиками, вывоз за границу товаров, экспорт которых запрещен;

   - мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК).     

   Порядок и последствия признания сделок недействительными                неодинаковы. Недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для ее признания недействительной решение суда (оспоримые сделки), либо сделка является недействительной независимо от такого решения (ничтожные сделки) – ст. 166 ГК.  

   Недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для ее признания недействительной решение суда (оспоримые сделки) либо сделка является недействительной независимо от такого решения (ничтожные сделки) – ст. 166 ГК.  


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...