Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, предмет, метод и принципы 




ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Учебно-методический комПЛЕКС

 

Институт управления производственными и инновационными программами

Специальность 080507.65 – менеджмент организации

Специализации:

 

080507.65. - 01 - менеджмент организации

080507.65 - 22 - гостиничный и туристический бизнес

 

Направление подготовки бакалавра

080500.62 - менеджмент

 

 

Санкт-Петербург

Издательство СЗТУ

2008

Утверждено редакционно-издательским советом университета

УДК 62.52/07

 

Хозяйственное право: учебно-методический комплекс / сост. О.Г. Лазаренкова. - СПб.: Изд-во СЗТУ, 2008. – 189 с.

 

 

Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

В дисциплине рассматриваются: правовое регулирование в сфере хозяйственной деятельности; порядок образования и деятельности юридических лиц; право собственности и иные вещные права предприятий; обязательства и ответственность за их неисполнение; защита прав и законных интересов предпринимателей.

 

Рассмотрено утверждено на заседании кафедры экономической теории СЗТУ 21.06.2007., протокол № 11, утверждено методической комиссией института 17.05.2007., протокол № 9.

 

 

Рецензенты: кафедра экономической теории СЗТУ (зав. кафедрой                        Н.В. Афанасьева, д-р экон. наук. проф.), А.А. Молчанов д-р юрид. наук., профессор, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин СПб юридической академии

 

Составитель: О.Г. Лазаренкова

 

© Северо-Западный государственный заочный технический университет, 2007

© О. Г. Лазаренкова, 2008  

ИНФОРМАЦИЯ О ДИСЦИПЛИНЕ

Предисловие

       

  Хозяйственному праву принадлежит важное место в подго­товке специалистов-менеджеров, поскольку оно укрепляет и углубляет основополагающие знания о сущности и назначении права, способствует становлению менеджера как спе­циалиста широкого профиля, помогает будущему практическому работ­нику разобраться в многообразии законодательного материала, регулирующего хозяйственную деятельность, в принципах организации и деятельности юридических лиц. Изучение данной дисциплины рассматривается как составная часть подго­товки высококвалифицированных специалистов, которые в том числе должны обладать определенными знаниями и в области юриспруденции.

    Программа определяет содержание и структуру учебной дисциплины «Хозяйственное право». Она разработана с учетом государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 080507.65 «Менеджмент организации».

   В связи с этим, основной це­лью ее преподавания является формирование знаний в области хозяйственного права, а также выработка навыков применения гражданского законодательства в профессиональной деятельности.

    В результате изучения дисциплины выпускники должны:

     знать:

   - сущность, содержание и особенности институтов и понятий хозяйственного

права, их правовое регулирование по действующему законодательству;

     уметь:

     - проводить анализ норм хозяйственного законодательства, применять их в практической деятельности, а также составлять проекты основных правовых документов;

    овладеть:

  - навыками научно-исследовательской работы в области хозяйственного права.

    Программа предусматривает рассмотрение межпредметных связей хозяйственного права с обновленными общественными и юридическими дисциплинами; учитывает как традиционные положения, так и новеллы, обусловленные развитием действующего законодательства, в частности гражданского, земельного, налогового, арбитражно-процессуального. Она составлена на основе существующего обновленного гражданского законодательства России, других кодифицированных и иных правовых актов, регулирующих отношения в хозяйственной сфере, а также с учетом новых прин­ципов, отражающих рыночную ориентацию экономики, в которой признаются и защищаются различные виды собственности, предпринимательская деятельность и свобода договора. В программе выделены наиболее важные темы, в рам­ках которых внимание сосредотачивается на крупных проблемных вопро­сах, новейших научных данных, их значении для практики хозяйственной работы и, прежде всего, укрепления законности и правопорядка в Россий­ской Федерации.

  Программа учитывает сложившуюся судебную практику в области предпринимательской деятельности.  

  При разработке  использован соответствующий опыт ведущих вузов России.

             

 

                         1.2. Содержание дисциплины и виды учебной работы

                                        1.2.1 Содержание дисциплины по ГОС

ОПД Ф. 10 Хозяйственное право Юридические лица, образование юридического лица, правовое положение предприятия, кооперативных организаций, общественных объединений, банков, биржи, виды и формы сделок, право собственности, понятие и виды обязательств, рассмотрение хозяйственных споров   196

     

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

форма обучения

очная очно-заочная заочная
Общая трудоемкость дисциплины (ОТД)

196

Работа под руководством преподавателя (включая ДОТ) 118 118 118
В т. ч. аудиторные занятия: лекции практические занятия (ПЗ) лабораторные работы (ЛР) 98 68 30 48 32 16 20 12 8
Самостоятельная работа студента (СР) 78 78 78
Промежуточный контроль, количество - - -
В т. ч.: курсовой проект (работа) - - -
     контрольная работа - - -
Вид итогового контроля (зачет, экзамен) Зачет,                         Зачет, экзамен         Экзамен Зачет, экзамен

 

                        

                         Перечень видов практических занятий и контроля

- тесты (по разделам дисциплины) – всего 8;

- практические занятия, семинары -  30 часов (ДОТ);

- зачет, экзамен.

 

2. Рабочие учебные материалы

2.1. Рабочая программа (объем 196 часов)

                                                                            

                                  Раздел 1. Общие положения (12 часов)

Понятие, предмет, метод и принципы 

     хозяйственного права   (6 часов) 

[3], с. 4…12; [6], с. 12…50    

    

Понятие хозяйственного права и его место в системе российского права. Предмет хозяйственного права. Понятие предпринимательской деятельности. Признаки предпринимательской деятельности. Метод правового регулирования.

  Принципы хозяйственного права.  

 

                 1.2 . Законодательное и иное регулирование

                                     хозяйственной деятельности (6 часов)

[3], с. 16…20;  [5], с. 47…63; [4]с. 87…104

 

  Источники хозяйственного права. Понятие источников. Виды источников. Конституция РФ. Законы и подзаконные акты. Обычаи делового оборота. Правила применения законодательства. Значение Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ для хозяйственной деятельности. Нормы и принципы международного права как источники хозяйственного права. Виды, формы и методы государственного регулирования предпринимательской деятельности. Система требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности.

      

   Раздел 2. Субъекты хозяйственных отношений(36 часов)        

                          

                       2.1 Общие положения о юридических лицах как

            субъектах хозяйственных отношений (12 часов)

       [6], с. 52…60;  [3], с. 37…69; [7], с. 115…131

   Понятие субъектов хозяйственных отношений. Юридические лица как субъекты хозяйственных отношений. Признаки юридического лица.

  Способы его индивидуализации в гражданском обороте. Наименование юридического лица, местонахождение, способы индивидуализации товаров, услуг, продукции. Филиалы и представительства. Учредительные документы. Органы юридического лица. Виды юридических лиц. Понятие правосубъектности.

Требования к минимальному размеру уставного капитала, порядок и сроки его формирования. Лицензирование предпринимательской деятельности. Понятие лицензии. Порядок выдачи лицензии. Основания для отказа в выдаче лицензии. Аннулирование лицензии.

 

               2.2.  Порядок образования и прекращения деятельности                                          

                                              юридических лиц   (12 часов)

[3], с. 41…69; [5], с. 65…76; [6], с. 186…192

  Способы создания субъектов: понятие, характеристика. Правовое регулирование и порядок осуществления государственной регистрации. Отказ в государственной регистрации и порядок его обжалования.

      Изготовление печати. Регистрация в органах статистики. Постановка на учет в налоговых органах с присвоением ИНН, открытие расчетного счета в банке, постановка на учет в государственных социальных фондах.

Прекращение деятельности предприятия. Реорганизация. Формы и способы реорганизации. Ликвидация субъектов предпринимательского права. Понятие добровольной и принудительной ликвидации.

 

    2.3. Организационно-правовые формы предприятий (12 часов)

[3], с. 75…100; [5], с. 75…76; [7], с. 138…165

   Классификация субъектов предпринимательской деятельности в зависимости от характера компетенции, формы собственности, законодательного определения их правового статуса, цели деятельности, соотношения прав участников (учредителей) и самой организации, по их организационно-правовой форме.

  Правовое положение отдельных организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц: хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий. Некоммерческие организации.

Правовое положение кредитных организаций. Понятие и виды кредитных организаций. Понятие и виды банковской деятельности. Особенности государственной регистрации кредитных организаций. Исключительная хозяйственная компетенция кредитных организаций. Порядок получения лицензии.

Правовое положение страховщиков. Понятие страховой деятельности и перестрахования. Исключительная хозяйственная компетенция страховой деятельности. Государственный надзор за страховой деятельностью.

Правовое положение инвестиционных фондов. Акционерный инвестиционный фонд как субъект предпринимательской деятельности. 

Правовое положение товарных бирж. Понятие биржевой деятельности. Биржевая сделка и биржевой товар. Правовое положение фондовых бирж.   

  Специальные виды предприятий: дочерние и зависимые предприятия, аффилированные лица, предприятия с иностранными инвестициями, предприятия-монополисты, холдинги.

            

 Раздел 3. Правовые основы отдельных аспектов деятельности    юридических лиц (36 часов)

 

3.1. Объекты гражданских прав предпринимателей (14 часов)

[7], с. 205…227; [3], с.178…185; [5], с. 144…182

 

  Понятие и виды объектов гражданских прав. Оборотоспособность объектов граж­данских прав.

    Понятие и классификация вещей как объектов гражданских прав. Движимые и недвижимые вещи. Особенности правового режима недвижимого имущества. Делимые и неделимые вещи. Главная вещь и принадлежность. Сложная вещь. Индивидуально-определенные вещи и вещи, определяемые родовыми признаками. Потребляемые и непотребляемые вещи. Плоды, продукция и доходы.

  Деньги и ценные бумаги как особая категория вещей. Классификация ценных бумаг: предъявительские, именные, ордерные. Виды ценных бумаг.

  Результаты интеллектуальной деятельности. Промышленная собственность.     

  Нематериальные блага.

                 3.2. Понятие и виды сделок. Недействительные сделки (14 часов)

[7], с. 230…245; [6], с. 135…150

 

  Понятие сделки. Основные черты сделки. Субъекты сделки. Воля и воле­изъявление в сделке. Способы выражения волеизъявления.

  Классификация сделок. Договоры как разновидность сделки. Форма сделок. Государственная регистрация сделок. Последствия несоблюдения формы сделки.

  Условия действительности сделок. Понятие и виды недействительных сделок. Ничтожные и оспоримые сделки.

  Последствия при­знания сделок недействительными. Реституция. Взыскание в доход госу­дарства незаконно полученного по сделке.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...