Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика права собственности




и иных вещных прав юридических лиц

 

Вопросы, подлежащие рассмотрению:

 4.2.1 Понятие права собственности юридических лиц;

 4.2.2 Право собственности отдельных видов юридических лиц;

 4.2.3 Право хозяйственного ведения и право оперативного управления как

     ограниченные вещные права юридических лиц; 

 4.2.4 Фонды предприятия;

 4.2.5. Правовой режим отдельных видов имущества.

 

Наличие и число выполняемых практических работ:

1. Рефераты - 2

2. Задачи - 5

     Для изучения данной темы следует обратиться к подразделу 4.2 электронного пособия, изучить методические рекомендации для подготовки к практическим занятиям по данной теме. По завершении работы с теоретическим материалом необходимо ответить на вопросы для самопроверки по соответствующему разделу.

4.2.1 Понятие права собственности юридических лиц    

     Общая характеристика права собсвенности юридических лиц.

   Собственность юридических лиц – это одна из разновидностей частной собственности. Наличие имущества на праве собственности является необходимым условием участия большинства юридических лиц в гражданском обороте. Исключение составляют унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения, которые обладают имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

   Общие правила, определяющие содержание права собственности, основания его возникновения и прекращения, распространяются и на имущество юридических лиц. Вместе с тем, порядок непосредственного управления и распоряжения имуществом юридического лица обладает специфическими особенностями, которые определяются учредительными документами.

  Субъектный состав права собственности юридических лиц.  

  К субъектам права собственности юридических лиц относятся:

- хозяйственные товарищества и общества;

- производственные потребительские кооперативы;

- общественные и религиозные организации;

- фонды и благотворительные организации;

- объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);

- некоммерческие партнерства;

- автономные некоммерческие организации.

    Объектный состав права собственности юридического лица

    Объектом права собственности юридического лица может быть любое не изъятое из гражданского оборота имущество. Имущество, ограниченное в обороте, может принадлежать юридическому лицу только при наличии соответствующего разрешения. По общему правилу, количество и стоимость имущества юридического лица не ограничиваются. В соответствии со ст. 43 ГК, определенное влияние на объекты, которые могут находиться в собственности юридических лиц, оказывает наличие у некоторых из них специальной правоспособности.

4.2.2 Право собственности отдельных видов юридических лиц

      Право собственности хозяйственных обществ и товариществ:

    1) Управление и распоряжение имуществом товарищества; 

    2) Минимальный размер уставного капитала хозяйственных обществ;

     3) Обязательные фонды целевого назначения;

    4) Определение доли при  выходе из товарищества или общества.

     Право собственности производственных и потребительских кооперативов:            

     1) Управление и распоряжение имуществом кооператива;

     2) Паевой фонд кооператива;

     3) Определение доли при выходе из кооператива.

     Право собственности некоммерческих организаций.

      Право собственности хозяйственных обществ и товариществ: их имущество состоит из формируемого его учредителями (участниками) уставного (для обществ) или складочного (для товариществ) капитала и имущества, возникшего по другим основаниям (например полученного по сделкам).

      Управление и распоряжение имуществом товарищества осуществляют полные товарищи, а управление и распоряжение имуществом общества – специально создаваемые органы общества.

     В отношении обществ установлен минимальный размер уставного капитала, а также обязательные фонды целевого назначения (например резервный фонд). Если на конец финансового года стоимость чистых активов общества становится меньше минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

     При выходе из товарищества или общества (кроме акционерного общества) участнику выдается или выплачивается причитающаяся ему доля имущества общества или товарищества и, соответственно, уменьшается стоимость имущества юридического лица. Выход акционера из акционерного общества возможен только путем отчуждения акции другому акционеру или третьему лицу. В результате стоимость имущества акционерного общества не уменьшается.

   Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов в процессе ликвидации хозяйственного товарищества или общества, распределяется между его участниками пропорционально их долям.

    Право собственности производственных и потребительских кооперативов: и те и другие являются собственниками своего имущества. Производственному кооперативу как коммерческой организации на праве собственности может принадлежать любое имущество, не изъятое из оборота; а имущество ограниченное в обороте с соблюдением установленных ограничений. Потребительский кооператив как некоммерческая организация обладает специальной правоспособностью (ст. 43 ГК), в связи с чем ограничивается перечень имущества, которым он может обладать на праве собственности.

    Управление и распоряжение имуществом кооператива осуществляют специально создаваемые органы управления кооператива. Собственностью кооператива является формируемый его членами паевой фонд, а также имущество, приобретенное кооперативом по иным основаниям. В законе или уставе кооператива может быть предусмотрено создание различных целевых фондов, в том числе неделимых (например создание резервного фонда в производственном кооперативе). При выходе из кооператива члену выплачивается стоимость его пая или выдается имущество, соответствующее стоимости пая. Оставшееся после ликвидации кооператива имущество распределяется между его членами.

     Право собственности некоммерческих организаций: их собственностью является имущество, переданное им их учредителями (участниками), а также имущество, приобретенное по иным основаниям.

      Указанные организации вправе использовать принадлежащее им на праве собственности имущество только в соответствии с целями их деятельности, определенными в учредительных документах.

     Учредители (участники) большинства некоммерческих организаций не имеют вещных прав на имущество организации. После ликвидации организации имущество расходуется на цели, для достижения которых она была создана, а при невозможности такого использования - на благотворительность. Исключение составляют, например, потребительские кооперативы, в которых прибыль может делиться между участниками по решению общего собрания; некоммерческие партнерства, участники которого имеют право на получение части имущества, оставшегося после ликвидации организации.

4.2.3 Право хозяйственного ведения и право оперативного управления как

    ограниченные вещные права юридических лиц 

   Понятие ограниченных вещных прав юридических лиц.

      Субъекты права хозяйственного ведения.

     Объект права хозяйственного ведения.

    Субъекты права оперативного управления.

     Объект права оперативного управления.

     Право оперативного управления учреждения.

     Субъектами права хозяйственного ведения являются государственные и муниципальные унитарные предприятия (кроме казенных), а также учреждения в отношении доходов, полученных от занятия предпринимательской деятельностью. Объектом права хозяйственного ведения является предприятие как имущественный комплекс (его понятие дается в ст. 132 ГК). Предприятие на праве хозяйственного ведения владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом в пределах, установленных законом. Так, оно не вправе распоряжаться переданным ему недвижимым имуществом без согласия собственника; остальным имуществом оно вправе распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом.

       Такое предприятие создается собственником, который определяет предмет и   цели его деятельности, назначает руководителя, управляющего предприятием на основе единоначалия. Собственнику принадлежат также следующие права: на реорганизацию и ликвидацию предприятия, на контроль над сохранностью и использованием имущества, на получение прибыли от использования имущества.

       Субъектами права оперативного управленияявляются: государственные и муниципальные казенные предприятия, учреждения. Объектом также является предприятие как имущественный комплекс. Владеть, пользоваться и распоряжаться в отношении закрепленного за ним имущества данные субъекты могут только в соответствии с целями своей деятельности, заданием собственника и назначением имущества. Данное право является более узким, чем право хозяйственного ведения, так как казенные предприятия вправе распоряжаться как движимым, так и недвижимым имуществом только с согласия собственника. А учреждение вообще не вправе распоряжаться переданным ему имуществом, все сделки по его распоряжению совершает сам собственник от своего имени.

    Собственник имущества, находящегося на праве оперативного управления, вправе изъять у предприятия излишнее неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

 

 

4.2.4 Фонды предприятия

    Прибыль хозяйствующих субъектов.

    Понятие внутрихозяйственных фондов.

    Источники формирования фондов:  

          - прибыль,

          -  амортизационные отчисления,

          -  бюджетные ассигнования,

          -  кредиты банков,

          -  прочие поступления, не противоречащие законодательству.

     Важнейшим источником формирования имущественной самостоятельности хозяйствующих субъектов является прибыль. Именно в результате распределения прибыли предприятия образуются внутрихозяйственные фонды, которые используются на самые различные нужды. Источником формирования фондов предприятия помимо прибыли являются амортизационные отчисления, бюджетные ассигнования, кредиты банков и прочие поступления, не противоречащие законодательству.

      Амортизационные отчисления - средства, накапливаемые на предприятии в результате переноса стоимости основных фондов по определенным нормам на текущие издержки производства и обращения.

     Бюджетный кредит, согласно ст. 6 Бюджетного кодекса РФ, – это форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств на возвратной и возмездной основе. Бюджетные кредиты предоставляются хозяйствующим субъектам на условиях и в пределах лимитов, которые предусмотрены соответствующими бюджетами. Государственным и муниципальным унитарным предприятиям бюджетные кредиты могут быть предоставлены как процентные, так и беспроцентные (ст. 77 БК РФ).

    Бюджетный кредит должен быть возвращен в установленный срок. Получатели бюджетного кредита обязаны предоставлять информацию и отчет об использовании бюджетного кредита в органы, исполняющие бюджет, и контрольные органы соответствующих законодательных органов.

    Источником финансовых ресурсов предприятий являются также кредиты банков. Коммерческие банки предоставляют кредиты на самые различные цели: для осуществления планов технической реконструкции, расширения производства и т. д. Особенностью банковского кредита как источника формирования финансовых ресурсов является его возвратность и платность.

      Источником формирования ресурсов могут быть целевые средства, выделяемые из отраслевых фондов на возвратной основе.

   

  4.2.5. Правовой режим отдельных видов имущества

   Основные средства.

    Оборотные средства.         










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 151.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...