Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право собственности: понятие, содержание, возникновение и прекращение




 Вопросы, подлежащие рассмотрению:

4.1.1 Понятие собственности и права собственности;

4.1.2 Возникновение права собственности;

4.1.3 Прекращение права собственности.

Наличие и число выполняемых практических работ:

1. Рефераты - 2

2. Задачи - 4

     Для изучения данной темы следует обратиться к подразделу 4.1 электронного пособия, изучить методические рекомендации для подготовки к практическим занятиям по данной теме. По завершении работы с теоретическим материалом необходимо ответить на вопросы для самопроверки по соответствующему разделу.

4.1.1 Понятие собственности и права собственности

  Понятие собственности как экономической категории. 

  Черты, присущие собственности.  

  Понятие права собственности:

           - понятие права собственности в объективном смысле,

           - понятие права собственности в субъективном смысле.

   Правомочия собственика

            1) Правомочие владения:

            - законное (титульное);

            - незаконное (беститульное):

                а) добросовестное,

                б) недобросовестное.

     Правомочие владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Причем не требуется, чтобы собственник постоянно находился с вещью в непосредственном соприкосновении.

   Законное владение всегда опирается на какие-либо юридические акты, правовое основание, именуемое титулом (например на договор купли-продажи, аренды). Поэтому законное владение именуется титульным.

  Незаконное владение не имеет правового основания и является беститульным.  

   Незаконные владельцы в свою очередь подразделяются на добросовестных и недобросовестных.

  Добросовестным владельцем именуется лицо, которое не знало и не должно было знать, что вещь в его владении находится у него незаконно. Например, приобретение вещи в комиссионном магазине, которая была сдана туда вместе с документами похитителем.

   Недобросовестным владельцем является лицо, которое знает или должно знать о незаконности владения (например, вор, похитивший чужую вещь; лицо, которое нашло чужую вещь и не приняло мер к розыску собственника этой вещи).

     

   2) Правомочие пользования

     Правомочие пользования – это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производственного потребления.

   3) Правомочие распоряжения

  Правомочие распоряжения– это юридически обеспеченная возможность определять судьбу вещи путем совершения юридических актов в ее отношении.

    Обязанности собственника:

   1) нести  бремя расходов на содержание имущества,

   2) нести риск случайного повреждения или случайной гибели имущества.

4.1.2 Возникновение права собственности

   Понятие оснований возникновения права собственности. 

    Классификация оснований:

    1) Первоначальные способы:

    2) Производные способы.  

     Характеристика первоначальных способов возникновения права собственности.

     Понятие перехода права собственности.

     Правила определения момента перехода права собственности.

     Понятие и правила передачи вещи.

    Первоначальнымназывается такой способ приобретения вещи в собственность, при котором право приобретателя устанавливается независимо от предыдущего права на данную вещь. К ним относятся такие способы приобретения, при которых право собственности возникает впервые (построили дом, нарисовали картину); либо такие, при которых у приобретаемой вещи есть собственник, но право приобретения возникает независимо от этого предыдущего права (давность владения).

      Припроизводном способе приобретения право нового собственника основывается на праве предшествующего собственника, выводится из него. В данном случае имеет место процесс правопрееемства, то есть передачи прав и обязанностей от предыдущего собственника новому. Например, это договор купли-продажи имущества, дарения имущества и т. д. В силу зависимости производного права от первоначального получает применение правило, выработанное еще со времен римского права: «Никто не может передать другому больше прав, чем имел бы сам».

 К первоначальным способам приобретения права собственности относятся:

1) изготовление новой вещи (п. 1 ст. 218 ГК РФ);

2) переработка или спецификация (ст. 220 ГК РФ);

3) обращение в собственность общедоступных вещей, например сбор ягод, грибов, охота, рыбалка (ст. 221 ГК РФ);

4) приобретение в собственность бесхозяйного имущества (п.3 ст. 218,      ст.ст. 225, 226; п. 1 ст. 235; ст. 236 ГК РФ);

5) находка (ст.ст. 227-229 ГК РФ);

6) клад (ст. 233 ГК РФ);

7) приобретение права собственности на безнадзорных животных (ст.ст. 230-232 ГК РФ);

8) приобретательная давность ( ст. 234 ГК РФ);

9) приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 282 ГК РФ).

    Производные способы приобретения права собственности именуются традицией (от римского Traditio – передача вещи) и основываются на реализации собственником правомочия распоряжения имуществом. При возникновении права собственности в силу передачи вещи важно правильно определить момент перехода права собственности к новому собственнику. По общему правилу, если иное не оговорено договором или законом, право собственности у приобретателя по договору возникает в момент передачи ему вещи.

   Под передачей вещи понимается вручение вещи приобретателю, а также ее сдача перевозчику или отделению связи для отправки приобретателю (если вещь отчуждена без обязательства доставки приобретателю). Вещь считается врученной с момента ее фактического поступления во владение приобретателя, либо лица, им указанного. Если же вещь вручена приобретателю до заключения договора, момент возникновения права собственности на нее определяется моментом заключения договора.

     К передаче вещи приравнивается вручение приобретателю коносамента или иного товарораспорядительного документа.

   Что касается передачи имущества, сделки с которым должны совершаться в нотариальной форме или подлежат государственной регистрации, то право собственности на них возникает в момент надлежащего оформления такой сделки.

    Общие положения о моменте перехода права собственности могут быть изменены законом или договором. Например, член ЖСК, полностью выплативший паевой взнос, автоматически становится собственником квартиры. При реорганизации юридических лиц право собственности на имущество переходит в момент подписания передаточного акта или разделительного баланса.

   

4.1.3 Прекращение права собственности

      Понятие прекращения права собственности.

     Основания прекращения права собственности:

- отчуждение собственником своего имущества другим лицам;

- отказ собственника от права собственности;

- гибель или уничтожение имущества;

- утрата права собственности на имущество;

- по решению собственника при приватизации государственного или муниципального имущества;

- обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация);

- принудительное изъятие;

- обращение взыскания на имущество по обязательствам;

- отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

- отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка;

- выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных;

      - реквизиция;

 - конфискация.

 (ст. 237 ГК РФ, ст. 238 ГК РФ, ст. 239 ГК РФ, ст.ст. 240, 241 ГК РФ, ст. 242 ГК РФ, ст. 243 ГК РФ).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...