Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функция долженствования в языке документов.




Организационно-распорядительные документы

Цель: рассмотреть, как реализуется в языке документов функция долженствования (далее- ФД); проследить разновидности проявления ФД; познакомить с видами распорядительных документов.

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие о функции долженствования.

2. Способы и формы проявления ФД.

3. Организационно-распорядительные документы.

4. Виды распорядительных документов.

 

Справочный материал

Функция языка - практическое проявление сущности языка, реализация его назначения в качестве средства коммуникации в обществе.

Долженствование- необходимость того, что должно совершиться. Язык документов несет на себе стилевую окраску долженствования.

Функция долженствования(ФД), являясь коммуникативной функцией, наиболее ярко и полно выражается в синтаксических единицах, т.к. синтаксис непосредственно соотносится с процессом мышления и коммуникации. Эта функция выражается в основном в формах сказуемого.

Как известно, официально-деловой стиль (далее ОДС) речи употребляется преимущественно в сфере правовых отношений, служебных, производственных. Одна из основных стилевых черт ОДС - долженствующе-предписывающий характер. Общение в сфере правовых отношений способствует выполнению основных функций права: 1) выражению основных предписаний государства, или юридического органа; 2) передаче этих предписаний гражданам и организациям; 3) регулированию отношений между людьми. В этих ситуациях и необходимо использование функции долженствования. Способы проявления долженствования многообразны и они зависят от характера регламентирования.

Долженствующе-предписывающий характер деловых документов побуждает к использованию неопределенной формы глагола, иногда цепочек глаголов – взаимосвязанных инфинитивов. Для усиления категоричности используются стилистически окрашенные наречные слова: необходимо решительно устранять, обязан беспрекословно выполнять.

Например: Предприниматель обязан: выполнять обязательства, вытекающие из законодательства.., заключать … трудовые договоры… полностью рассчитываться со всеми работниками.., осуществлять социальное… и иные виды страхования.., выполнять решения…

Уголовно-процессуальная норма предоставляет работникам правоохранительных органов государства и другим участникам уголовного процесса юридические права и налагает на них юридические обязанности. В зависимости от характера прав и обязанностей регулятивные нормы подразделяются на три вида: 1. Обязывающие — устанавливающие обязанность лица совершать определенные положительные действия. 2. Запрещающие — устанавливающие запреты на действия определенного рода. 3. Управомачивающие (дозволяющие) нормы, которые устанавливают права на совершение управомоченным лицом действий.

Текст делового документа, в частности текст уголовно-процессуальной нормы характеризуется своеобразной композицией. Он содержит два элемента: гипотезу, которая указывает на условия действия нормы и диспозицию, указывающую на содержание прав и обязанностей. ФД, как правило, проявляется во второй части нормы — в диспозиции, например: если при выемке, обыске, наложении ареста на имущество имели место попытки уничтожить или спрятать предметы и документы.., протокол должен содержать указание на это. При наличии определенных оснований, следователь может избрать в отношении разыскиваемого меру пресечения. Если обвиняемый не заявил о желании иметь защитника, ему предъявляются для ознакомления все материалы дела.

В зависимости от приведенной выше классификации уголовно-процессуальных норм, выделяется два способа выражения ФД: первый способ –  прямой или активный, второй – косвенный или неактивный. Прямой способ характерен для норм, обязывающих и запрещающих, и проявляется в том, что в норме закона содержится непосредственно указание на долженствование при помощи модальных слов: должен, обязан, невозможно. Модальные слова: вправе, может, не имеющие значения долженствования, приобретают его в сочетании с частицей не. В этом случае закон прямо указывает на необходимость или недопустимость осуществления определенного действия. Значение необходимости действия реализуется также и без использования модальных слов, через употребление глаголов действительного и страдательного залогов настоящего времени во вневременном значении:
суд приговорил, признать виновным и т.д. В таких документах как завещание, уведомление, повестка, запрос, поручительство, представление, подписка о невыезде, определение также ярко выражена ФД. Эта функция может проявляться и в устной речи, например, в обязательном диалоге судьи и допрашиваемого:

В соответствии со статьей 181 УК РСФСР Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Вам понятно? Понятно. Подпишитесь, что Вы предупреждены.

А также в обвинительной речи прокурора и защитительной речи адвоката при оценке доказательств, при юридической квалификации действий подсудимого и выборе меры наказания. Для того, чтобы ФД выполнялась грамотно и результативно, юристу необходимо владеть навыками культуры речи.

Правоохранительные органы, требующие от граждан соблюдения законности, должны бороться за законность «культурно, этично, педагогично», т.е. все следственные действия и общение в судопроизводстве должны соответствовать этико-правовым требованиям.

Организационно - распорядительная документация (ОРД) – это документы, в которых фиксируются решения административных и организационных вопросов, а также вопросов управления взаимодействия, обеспечения, регулирования деятельности органов власти предприятий и должностных лиц. Различают 1) организационно - правовую документацию - уставы, положения; 2) распорядительную документацию - в условиях коллегиальности: постановления, протоколы, решения, в условиях единоначалия: указы, распоряжения.

Распорядительные документы содержат решения, идущие сверху вниз по каналам системы управления: от управляющего органа к управляемому, от руководителя организации к подведомственным структурам - филиалам, подразделениям, рядовым исполнителям. Все распорядительные документы кроме властного содержат в себе также организующее начало.

Документы, входящие в систему распорядительной документации, носят характер правового акта и, с точки зрения их подготовки и оформления, обладают рядом общих черт, что связано с единством нормативной базы, устанавливающей соответствующие правила и требования.

Решения, постановления и приказы издают во всех случаях, когда необходимо принять нормативный или индивидуальный акт по основным вопросам компетенции организации.

Распоряжения, указания издаются по оперативным вопросам и для организации исполнения постановлений, решений и приказов.

С точки зрения сферы их действия распорядительные документы подразделяются:

· документы, действующие на федеральном уровне, - правовые акты, издаваемые Президентом Республики и Правительством Республики;

· правовые акты, действующие на федеральном уровне, создаваемые федеральными органами исполнительной власти;

· правовые акты, действующие на уровне субъектов Республики Казахстан;

· распорядительные документы, действующие в рамках отдельной организации, предприятия, фирмы.

Распорядительные документы могут издаваться совместно несколькими органами управления.

Приказ является самым распространенным видом распорядительного документа, применяемого в практике управления. Он издается по основным вопросам, а именно: по вопросам внутренней жизни учреждения, организации, предприятия, по вопросам создания, ликвидации, реорганизации учреждений или их структурных частей; утверждения положений, инструкций, правил и т. п. документов, требующих утверждения, а также по кадровым вопросам приема, перемещения, увольнения работников и др.

Право издавать приказы имеет первый руководитель – глава администрации.

По содержанию приказы делятся на два вида: по основной деятельности и по персоналу (личному составу).

Приказ вступает в силу с момента его подписания. Право подписи имеют руководители, их первые заместители, а также некоторые должностные лица.

Приказы по основной деятельности оформляются на бланке предприятия и содержат следующие реквизиты: наименование предприятия, наименование вида документа (приказ), дата, индекс (помер), заголовок к тексту (об утверждении, о поручении и т.п.), отметка о контроле, текст, подпись, визы, отметка об исполнении документа, о переносе данных на машинный носитель.

Текст приказа состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной.

В констатирующей части излагаются цели и задачи предписываемых действий, причины издания приказа или дается ссылка на документ, послуживший основанием для издания приказа.

Распорядительная часть начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ», которое печатается отдельной строкой. Эта часть текста содержит предписываемые действия, должности, фамилии лиц, ответственные за исполнение, сроки. Она может быть разделена на пункты, нумеруемые арабскими цифрами. Каждый пункт начинается с глагола в неопределенной форме (поручить, объявить и т.п.) и указания исполнителя. Ответственность за исполнение выражают так: «Контроль за исполнением приказа возложить на (должность, фамилия, инициалы). Страницы приказа и приложений нумеруются как единый документ.

Выписка из приказа – копия какой-нибудь части подлинника. Зачастую ответственному исполнителю для выполнения работы не требуется полный текст приказа. В этом случае в практике документирования делается выписка из него. По составу реквизитов и оформлению выписка не отличается от самого приказа. В выписке лишь следует уточнить название документа.

Указание – это документ информационно- методического характера или организационного характера. Указания разъясняют порядок исполнения приказов, конструкций, директив. Право подписи указания имеют первый руководитель, главные специалисты. Текст указания так же, как и приказ имеет констатирующую и распорядительную части.

Констатирующая часть начинается формулировками: во исполнение (чего),в соответствие (с тем), в целях и т.д. Распорядительная часть строится так  же, как и в приказе.

Распоряжение – это правовой акт, имеющий властный характер и издаваемый по оперативным вопросам управления. Распоряжения являются подзаконными актами и делятся на две группы: распоряжения общего и конкретного характера длительного действия и распоряжения, касающиеся конкретного узкого вопроса, разового. Оно подписывается заместителями директора, руководителями структурных подразделений в пределах полномочий. Как правило, распоряжение представляет собой способ доведения до исполнителей оперативных вопросов, имеет ограниченный срок действия и касается ограниченного круга должностных лиц. Текст распоряжения имеет те же составные части, что и приказ.

Решение - это правовой акт коллегиального или совещательного органа управления. Решения могут издаваться министерствами, ведомствами, учеными советами, общественными организациями по важным вопросам, входящим в компетенцию этих органов.

Постановление - правовой акт, принимаемый высшими и некоторыми центральными органами коллегиального управления (комитетами, комиссиями), главами администрации субъектов РК, мэрами (акимами) городов и т. д., общественными организациями в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами и организациями.

Контрольные вопросы и задания:

1. Что лежит в основе функции долженствования?

2. Назовите способы проявления ФД. Приведите примеры.

3. Каково содержание организационно-распорядительных документов?

4. Какие виды ОРД вы знаете?

5. Чем отличаются приказ и выписка из приказа?

6. Работа с текстами различной документации. Составление аналогичных текстов.

7. Выполнение тренировочных упражнений.

Задание 1.Ознакомьтесь с образцами организационно-распорядительных документов, составьте по образцу ряд документов.

Образец приказа ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПАЛЬМИРА ТРЕЙДМАРК-89» ПРИКАЗ

25 мая 2001 г. №27

Москва

О создании экспертной комиссии

В целях формирования сезонной коллекции обуви «Весна-лето-2002» и в соответствии с Методикой проведения маркетинговых исследований, утвержденной Генеральным директором 12 июня 1999 г., ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать экспертную комиссию по формированию сезонной коллекции обуви в составе:

председатель - зам. Генерального директора по маркетингу Каменцев М.С.;

члены: ст. эксперты отдела маркетинга Науменко О.Б., Мороз А.Н., ст. менеджеры отдела продаж Никоненко Н.Д., Фомин Г.А., зам. руководителя регионального отдела Петрусева И.О.

2. Экспертной комиссии провести анкетирование и обработку полученных результатов в течение июня-июля этого года.

3. Начальнику отдела конъюнктуры и цен Сергееву И.Л. по итогам обработки результатов опроса по формированию сезонной коллекции обуви «Весна-лето-2002» провести уточнение и доработку нормативных документов, разработанных отделом маркетинга для формирования сезонных коллекций обуви и представить их на утверждение генерального директора к 01.09.2001.

4. Контроль за исполнением приказа возлагается на коммерческого директора фирмы Шевцова И.Р.

Генеральный директор Личная подпись Д.Р. Никитин

 

Распоряжение – образец оформления

 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ «Лишайник»
(ООО «Лишайник»)

РАСПОРЯЖЕНИЕ

«07» июля 2012 г. № 49

г. Мурманск

О назначении ответственных за автотранспорт и выпуск на линию автомобилей в технически исправном состоянии

Для обеспечения сохранности, исправного технического состояния автотранспортных средств и их безаварийной эксплуатации о б я з ы в а ю:

1. Назначить ответственными за обеспечение исправного технического состояния автотранспортных средств и их безаварийной эксплуатации следующих работников:

Воропая К.Е. за автомобиль Volkswagen Passat № А 555 ХЕ,
Максимушкина М.В. за автомобиль Toyota Celica № Х 002 НК.

2. В случае служебной необходимости предоставить право управления автотранспортными средствами следующим работникам отдела обеспечения:

Филину П.Д. автомобилями Volkswagen Passat № А 555 ХЕ, Toyota Celica № Х 002 НК,
Кузоватых В.А. автомобилем Toyota Celica № Х 002 НК.

3. Назначить ответственным за проведение годового технического осмотра автотранспорта, выпуск на линию транспортных средств в технически исправном состоянии и регистрацию автотранспорта ООО «Лишайник» в органах ГИБДД специалиста отдела обеспечения Филина П.Д., в его отсутствие специалиста отдела обеспечения Кузоватых В.А.

4. Признать утратившими силу распоряжения ООО «Лишайник» от 29.12.2010 № 44 «О назначении ответственного за автомобиль Volkswagen Passat», от 14.01.2011 № 2 «О предоставлении права управления автомобилем Toyota Celica».

5. Контроль за исполнением распоряжения возложить на начальника отдела обеспечения Мухомора Б.П.

Директор                                                                                            Д.В. Факел

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении судебно-медицинской экспертизы
г. Зубцов "22" августа 1997 г.

Ст. следователь СО Зубцовского РОВД л-т юстиции Иванов И.Н.,
рассмотрев материалы уголовного дела № 13132, возбужденного по ст. 264 УК РФ,
У С Т А Н О В И Л :
28 июня 1997 года около 6 час. 16 мин. на 171 км автодороги Москва-Рига Кислов А.В. управляя автомашиной АЗЛК-2141 гос. номер У 571 ОХ 77 не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной КАМАЗ-5320 гос. номер 70-91 КАФ под управлением Золотцева В.Н., в результате ДТП пассажир автомашины АЗЛК-2141 Одушкина А.Н. скончалась от полученных телесных повреждений на месте ДТП.
Принимая во внимание, что по делу необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы, руководствуясь ст.ст. 78 и 184 УПК РСФСР,
П О С Т А Н О В И Л :
1. Назначить по настоящему уголовному делу судебно-медицинскую
экспертизу, производство которой поручить эксперту МСМО г. Ржева
2. На разрешение эксперта поставить следующие вопросы:
- имеются ли телесные повреждения у гр-на (ки) Одушкиной А.Н. и их
локализация?
- давность и механизм образования телесных повреждений?
- определить тяжесть вреда здоровью?
- какова причина смерти?
3. В распоряжение эксперта предоставить акт исследования трупа № 277 от 30 июня 1997 г.
4. Поручить руководителю экспертного учреждения разъяснить сотрудникам, которые будут проводить экспертизу, права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 82 УПК. Эксперта предупредить об ответственности по ст. ст. 307 и 308 УК РФ.
_______________________________________________________________
Ст. следователь л-т юстиции (подпись) Иванов И.Н.

Задания для СРО:

1. Составить следующие виды организационно-распорядительных документов: приказ, постановление, распоряжение.
























Тема 4.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 503.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...