Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функционально-смысловые типы официально-деловой речи




Цель: научить студентов различать тексты официально-делового стиля по принадлежности к функционально-смысловым типам речи (далее - ФСТР).

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие о функционально-смысловых типах речи (ФСТР).

2. Цель, содержание и языковые особенности ФСТР.

3. Определение каждого типа ФСТР.

4. Использование ФСТР в официально-деловой речи.

 

Справочный материал

В построении текста и речи в целом очень многое зависит от того, какую задачу ставит перед собой говорящий (пишущий), от назначения речи. Текст как единица прежде всего информативная и коммуникативная нуждается в характеристиках своего строения в плане функциональном и смысловом. Поэтому возникает необходимость обратить внимание на способы изложения материала в тексте, причем обязательно соотносительно с характером текстовой информации. Для обозначения речевых способов передачи информации существует термин – функционально-смысловые типы речи.

Функционально-смысловые типы речи (ФСТР)– коммуникативно  обусловленные типизированные разновидности монологической речи, к числу которых традиционно относятся: описание, повествование и рассуждение. Каждый из указанных типов выделяется в соответствии с целью и содержанием речи. Это определяет и некоторые наиболее типичные грамматические средства оформления текста (см. таблицу).

 

Цель создания текста Содержание и форма                    текста Типичные грамматические средства  оформления

Тип текста: Описание

1) Перечисление признаков, свойств, элементов предмета речи. 2) Указание на его принадлежность к классу предметов. 3) Указание на назначение предмета, способы и области его функционирования. 1) Представление о предмете в целом даётся в начале или в конце. 2) Детализация главного проводится с учётом смысловой значимости деталей. 3) Структура отдельных частей текста (элементов описания) аналогична структуре текста в целом. 4) Используются приёмы сравнения, аналогии, противопоставления. 5) Текст легко свёртывается. Простые и сложные предложения: а) с прямым порядком слов; б) составным именным сказуемым; в) с глагольными формами одновременного действия; г) с глаголами настоящего времени во вневременном значении; д) с определительными характеристиками.

Тип текста: Повествование

Рассказ о событии с показом его хода в развитии, с выделением основных (узловых) фактов и показом их взаимосвязи. 1) Соблюдается логическая последовательность. 2) Подчёркивается динамизм, смена событий. 3) Композиция хронологизирована. Простые и сложные предложения: а) с глагольным сказуемым совершенного вида; б) с видо-временными формами, подчёркивающими характер и смену событий; в) с выражением причинно-следственной и временной обусловленности.

Тип текста: Рассуждение

Исследование сущностных свойств предметов и явлений, обоснование их взаимосвязи. 1) Имеются тезис (положение, которое доказывается), аргументы (суждения, которые обосновывают правильность тезиса) и демонстрация (способ доказательства). 2) Используются размышления, умозаключения, пояснения. 3) Смысловые части высказывания приводятся в логической последовательности. 4) Всё, не относящееся к доказательству, опускается. Простые широко распространённые и сложные предложения: а) с причастными и деепричастными оборотами; б) с обстоятельствами или обстоятельственными придаточными причины, следствия, цели; в) с глаголами разных видовых форм.

 

Описание – это ФСТР, сущность которого сводится к выражению факта сосуществования предметов, их признаков в одно и то же время. Описание служит для подробной передачи состояния действительности, изображения природы, местности, интерьера, внешности и т.д. Описание может быть двух видов: статическое и динамическое. Первое дает объект в статике, указанные в речи признаки объекта могут обозначать его временные или постоянные свойства, качества и состояния. Например, описание места действия в судебной речи или описание объекта в политической речи. Реже встречается описание второго вида; так, какой-либо опыт в научной речи обычно предстает в развитии, динамике.
Описания весьма разнообразны и по содержанию, и по форме. С точки зрения объекта описания выделяют следующие типы: бытовое, портретное, интерьерное, пейзажное, натюрмортное, научно-техническое, описание положения дел. Последний вид описания встречается и в текстах официально-делового стиля. Однако описание не может считаться основным в рамках официально-делового текста.

Повествование - ФСТР, предназначенный для изображения последовательного ряда событий или перехода предмета из одного состояния в другое. Специфика ФСТР повествование в пределах официально-деловых текстов проявляется в выполняемых им функциях. ФСТР повествование реализует специфические для себя в пределах этой речевой разновидности коммуникативные функции: 1) отражения последовательности и характера действий; 2) констатации, утверждения каких-либо действий как свершившихся  фактов; 3) убеждения. В аспекте формирования структуры текста ФСТР повествование может выполнять функцию аргумента или примера в цепочке дедуктивного рассуждения, использоваться для построения текста-констатации. Особенности речевого оформления ФСТР повествование в официально-деловых текстах сводятся к следующему: в деловом повествовании важен не только порядок протекания действия или развитие действия, но и условия, обстоятельства, в которых это действие осуществлялось или развивалось. Эта особенность ФСТР повествование сближает его с ФСТР описание. В целом, ФСТР повествование является подчиненным, вспомогательным по отношению к ФСТР предписание и констатация.

Рассуждение - ФСТР, соответствующий форме абстрактного мышления - умозаключению, выполняющий особое коммуникативное задание - придать речи аргументированный характер (прийти логическим путем к новому суждению или аргументировать высказанное ранее) и оформляемый с помощью лексико-грамматических средств причинно-следственной семантики. Рассуждение как текстовое явление сформировалось в научной речи. В текстах других стилей обнаруживается приспособление рассуждения к специфике стиля. Для официально-деловых текстов не характерно строго логичное развернутое собственно рассуждение.

В официально-деловых текстах в целом частота употребления рассуждения незначительна. В силу специфики этого стиля, экстралингвистической его основы - назначения в обществе, регулирующей функции (в связи с чем доминирующее положение в текстах занимает предписание), рассуждение не может быть системным конструктивным признаком официально-деловой речи. В некоторых жанрах представлены те или иные разновидности рассуждения (например, для заявлений и претензий характерно обоснование, объяснение), однако нет ни одного подтипа рассуждения, который использовался бы в деловых текстах всех жанров (хотя бы жанров в пределах одного подстиля).

Таким образом, для официально-деловой речи характерны такие ФСТР как предписание и констатация.

Предписание- это ФСТР, используемый для выражения директив, рекомендаций. Функционирует прежде всего в официально-деловых и научно-технических текстах (законах, постановлениях, указах, приказах, разного рода инструкциях) - текстах, коммуникативной задачей которых является передача обязательных для исполнения указаний или вооружение читателя способом действия при соблюдении определенных условий, знанием технологических процессов.

В официально-деловой речи, основной стилевой чертой которой является императивность, обусловленная регулирующей, регламентирующей функцией права, предписание является ведущим ФСТР, выражающим типовое коммуникативное волеизъявление создателей правовой нормы. Предписание реализуется в трех основных подтипах: долженствовании, разрешении и запрещении. Например:

"Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры"; "Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката…"; "Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию" (из Конституции).

Для оформления структурных частей предписания в документах типично использование рубрикации. Например:

"Постановили: 1. Диссертацию … принять к защите как соответствующую специальности 10.02.01 - русский язык. 2. Степень отражения материалов диссертации в опубликованных трудах считать достаточной… 3. В качестве официальных оппонентов … назначить… 4. В качестве ведущей организации диссертации … утвердить…" (из протокола).

Констатация - ФСТР, который реализует типовое коммуникативное задание удостоверения того или иного факта действительности вплоть до установления этого факта в статусе закона. Констатация формирует, как правило, вторичную, т. е. уже переработанную первичную информацию и имеет широкое распространение в текстах официально-делового стиля. Само название "констатация" говорит о характере составляющих ее элементов - это сообщение в форме предложений, содержащих констатации, утверждения. Например:

"При приемке товара по счету от 5 мая 1990 г. за № 810 удостоверена недостача … товара, что и удостоверено прилагаемым актом от 6 мая 1990 г. за № 945,.. а также актом вскрытия контейнера упаковочных мест" (из претензии);

"Настоящее Свидетельство выдано в соответствии с положениями части первой Налогового кодекса Российской Федерации … и подтверждает постановку физического лица на учет 20.03.2003 в ИМНС РФ…" (из свидетельства).

В констатации синтезированы два вида логической связи: пространственное соположение и временная последовательность. То, что события подаются в результативном аспекте, как факты, позволяет квалифицировать тип деловой речи с внешними признаками повествования как констатацию. При перечислительной связи логическая спаянность текста часто не находит языкового выражения в виде союзов, союзных слов или местоименных наречий, в результате чего повышается коммуникативная нагрузка каждого предложения, границы предложений четко очерчены. Например:

"Слушали: доклад аспиранта … о содержании диссертационной работы… После выступления … было задано 12 вопросов. На все вопросы аспирантом были даны убедительные ответы. Выступили…" (из протокола).

Не только традиционные представляющие типы речи (повествование и описание) преобразуются, реализуя коммуникативные задачи деловых текстов, в специфические для данного стиля типы (констатацию и предписание), но и рассуждение обычно приобретает здесь констатирующий характер. Так, в некоторых жанрах (уставах, инструкциях, договорах и др.) активны условные конструкции, однако большое их количество не свидетельствует о широком использовании в официально-деловой речи рассуждения. Структура рассуждения служит тому, чтобы зафиксировать условия, из которых вытекает необходимость определенных действий, например: "Если предложение о пересмотре глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание" (из Конституции); "Если состояние возвращаемого имущества после окончания договора хуже предусмотренного договором, арендатор возмещает арендодателю причиненный ущерб, исходя из оценки имущества на момент заключения договора" (из договора).

В целом язык служебных документов имеет некоторые особенности:

1. Включает готовые языковые формулы, клише, например:
В связи с началом...

Согласно вашему распоряжению...

В порядке оказания помощи...

согласно (чем у?)

в подтверждение (ч е г о?)

в соответствии (с  ч е м?)

2. Не допускает использования просторечных и диалектных слов,
эмоционально-оценочных слов.

НЕЛЬЗЯ!

заимка (обл.), болотина (прост.),

зазноба (народно-поэт.), зазнайство (разг.).

допотопный (шутл. и ирон.),

стульчик, желтенький и под.

3. Может включать:

– распространенные предложения с последовательным подчинением однотипных форм (обычно родительного падежа), например: избрание на должность доцента кафедры стилистики русского языка Воронежского университета:

– предложения с однородными членами.

• Служебные документы обладают следующими обязательными качествами:

 – достоверность и объективность,

– точность, исключающая двоякое понимание текста,

– максимальная краткость, лаконизм формулировок,

– безупречность в юридическом отношении,

– стандартность языка при изложении типовых ситуаций делового общения,

– нейтральный тон изложения.

– соответствие нормам официального этикета, который проявляется в выборе устойчивых форм обращения и соответствующих жанру слов и словосочетаний, в построении фразы и всего текста.

Контрольные вопросы и задания:

1. Что вы знаете о ФСТР?

2. Назовите традиционные типы ФСТР. Дайте их определения, отметьте особенности.

3. Какие новые типы ФСТР существуют в современном русском языке?

4. Дайте определения предписания и констатации.

5. Как вы думаете, почему они признаны основными ФСТР официально-деловой речи?

6. Работа с текстами различной документации. Составление аналогичных текстов.

7. Выполнение тренировочных упражнений.

Задание 1.Прочитайте тексты. Докажите их принадлежность к официально-деловому стилю. Выделите лексические, морфологические и синтаксические средства, присущие деловой речи. Определите тип речи в текстах.

 

I. Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в Республике Казахстан, регулирует отношения государственных органов управления Республики Казахстан с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерения и направлен на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики Республики Казахстан от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

II. Справка

Выдана Сергеевой Ирине Ивановне для представления в МУП «Агентство по приватизации жилищного фонда г. Москвы» на предмет оформления договора на приватизацию жилого помещения, в том, что в г. Москва по ул. Илюхина домовладение №1 зарегистрировано в материалах бюро технической инвентаризации.

Задания для СРО:

1. Составить вид информационно-справочного документа – протокол.

2. Определить, к какому ФСТР относится составленный документ. Обосновать ответ.

 

Для справок:

Протокол – это информационный документ о ходе обсуждения вопроса и принятия решения на собраниях, совещаниях, конференциях и заседаниях коллегиальных органов.

Реквизиты протокола: наименование учреждения; название документа; дата заседания; индекс (номер): место заседания; гриф утверждения (если необходимо); заголовок (наименование собрания, коллегиального органа).

Вводная часть текста фиксирует состав присутствовавших, повестку дня;

Основная часть слушали, выступили, постановили.

Заключают подписи председателя и секретаря.

!!! Протокол - это не стенограмма, фиксирующая каждое выступление целиком. В протоколе находят отражение лишь основные положения, высказанные участниками заседания.

Решения выносятся по каждому вопросу отдельно.

 

 

Тема 3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...