Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение оптической хронаксии (ОХ)




Электрофизиологические методы прочно вошли в качестве наиболее чувствительных и информативных в практику физиологических и психофизиологических исследований, надежно отражающих готовность организма к активации, а значит свидетельствующих о его тонусе, общем состоянии, в частности, состоянии центральной нервной системы (ЦНС) в связи с особенностями воздействия факторов среды обитания.

Одним из наиболее чувствительных электрофизиологических методов является определение ОХ.

Хронаксия (chronaxia; греч. chronos время, axia количество) - наименьшее время действия на ткань раздражителя удвоенной пороговой силы, достаточное для вызова возбуждения (ответной реакции). Экспериментально установлено, что величина стимула, вызывающего возбуждающий эффект в тканях, находится в обратной зависимости от длительности его действия и графически выражается гиперболой (кривая силы - длительности). Согласно этой кривой ток ниже некоторой минимальной силы не вызывает возбуждения, как бы длительно он ни действовал. Минимальная сила тока, способная вызвать возбуждение, определяется как реобаза, а наименьшее время, в течение которого должен действовать раздражитель величиной в одну реобазу - полезным временем. Усиление тока приводит к укорачиванию минимального времени раздражения, но не до определенного предела, При очень коротких стимулах возбуждения не возникает, как бы ни была велика сила раздражителя. Поэтому предложено измерять другую условную величину, названную хронаксией. Определение хронаксии показало, что периферические образования обладают двоякой хронаксией - субординационной и конституциональной. Конституциональная хронаксия свойственна данной ткани вне ее нервных связей с организмом. Субординационная хронаксия характеризует ткани, связанные с центральной нервной системой и находятся под ее регулирующим контролем. В исследованиях, направленных на выявление функционального состояния центральной нервной системы целесообразно определение субординационной хронаксии, результаты которой весьма чувствительно отражают влияние различных факторов среды обитания человека.

В психофизиологических исследованиях на практике хронаксию определяют при силе тока, равной двум реобазам, что обеспечивает большую информативность и чувствительность метода

Из наиболее часто применяемых интерпретаций методов определения хронаксии используется метод определения оптической хронаксии. То есть в качестве возбуждающегося субстрата в данном случае является зрительный анализатор. Определение именно оптической хронаксии вполне оправданно, так как «сетчатая оболочка, в сущности, является не чем иным, как частичкой мозга, вынесенной наружу». Данное положение объективно подтверждено большим числом исследований.

Следует особо отметить высокую чувствительность определения ОХ при изучении функционального состояния организма при действии различных факторов среды обитания. Достаточно указать на тот факт, что данный тест широко использовался для определения воздействия микроконцентраций атмосферных загрязнений на уровне подпороговых по критерию обонятельного ощущения при установлении максимально разовых предельно допустимых концентраций. Высокую чувствительность и информативность метода отмечают все авторы, в том числе основоположники электрофизиологии.

ОХ может быть определена с помощью отечественного прибора ИСЭ-01 (импульсного стимулятора электронного), называемого также хронаксиметром из-за частого использования его именно для определения хронаксии (рисунок 7).

Рис. 7. Импульсный стимулятор электронный ИСЭ-01 (хронаксиметр)

Для определения показателя на переднюю часть виска в углу левого глаза с помощью специального крепления накладывается металлический электрод площадью 0,5 см2, обернутый марлей, смоченной физиологическим раствором. Другой электрод (свинцовая пластина площадью 10 см2, также обернутый марлей, смоченной физиологическим раствором), укрепляется на внутреннюю поверхность предплечья левой руки.

Затем испытуемым с помощью специального тумблера подается ток такой силы, который заведомо обеспечивает реакцию возбуждения со стороны зрительного анализатора, проявляющуюся в виде фосфена (вспышки). Далее сила тока постепенно уменьшается и по реакции испытуемого находится декрементный порог, то есть та минимальная сила тока, которая обусловливает появление фосфена (реобаза).

На следующем этапе реобаза удваивается и испытуемым подается ток, равный двум реобазам, с различной длительностью воздействия, начиная от больших величин. Таким образом, находится пороговая длительность импульса, которая и является оптической хронаксией.

Измерения повторяются 3 раза и в протокол вносится наименьший результат.

Уменьшение показателя свидетельствует о повышенном уровне активации зрительного анализатора, а значит и центральной нервной системы. При массовых исследованиях определено, что у большинства взрослых людей уровень колеблется от 1,5 до 2,5 мс.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...