Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исследование органов кровообращения




Определение частоты сердечных сокращений (ЧСС)

ЧСС, как правило, определяется по артериальному пульсу (лат. Риlsus удар, толчок), который характеризуется как периодические колебания объема сосудов, связанные с динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла. ЧСС - достаточно мобильный показатель гомеостаза и зависит от большого числа эндогенных и экзогенных факторов. Различают изменения ЧСС, носящие физиологический характер, например, при физических нагрузках, стрессовых воздействиях, изменениях охлаждающей способности воздушной среды, искусственных тонизирующих воздействиях и т.д. Изменения ЧСС являются диагностическим признаком большого числа заболеваний и нарушений.

Определение ЧСС является непременным тестом, широко используемым в физиологии труда, в частности, при изучении динамики утомления, в психофизиологии (ЧСС в значительной степени реагирует на раздражители нервной системы). Данные показатель может косвенно характеризовать тонус организма, его адаптационные возможности, особенно при исследованиях в динамике и нагрузочных пробах.

Артериальный пульс определяется общепринятым методом - простой пальпацией А. radialisв течение 30 с с последующим удвоением результата для перевода показателя ЧСС в 1 мин.

Для определения ЧСС во время работы в производственных условиях может быть использован пульсотахометр (рисунок 4).

Рис. 4. Пульсотахометр

Принцип работы его заключается в следующем. На палец или на мочку уха испытуемому прикрепляют специальные датчики с вмонтированными в них фотоэлементами, которые преобразуют изменения и динамику кровенаполнения при каждом пульсовом толчке в электрические импульсы, передаваемые на шкалу прибора, по которой ведется счет пульса с частотой от 30 до 250 ударов в минуту. Удаление испытуемого от прибора допускается на длину электропровода - до 2,5 метров.

Определение ЧСС проводится трехкратно. В протокол заносится наименьший результат.

При физической работе уровень ЧСС закономерно повышается, в связи с чем, главная задача исследователя при измерении данного показателя выявить различия в данном повышении в зависимости от каких-либо изучаемых факторов.

Определение артериального давления (АД)

АД (Tensioarterialis) является одним из важнейших условий и параметров гемодинамики, обеспечивая оптимальный уровень кровообращения. Величина АД определяется совокупностью факторов, составляющих функциональную систему, поддерживающую постоянство кровяного давления в организме по принципу саморегуляции, составляет результат действия этой системы. При активном поведении организма во внешней среде функциональная система, поддерживающая постоянство кровяного давления, входит в качестве подсистемы в функциональную систему поведенческого акта.

Определение АД проводится практически во всех исследованиях, направленных на выявление различных сторон жизнедеятельности человека, широко применяется в донозологической диагностике при массовых обследованиях населения в рамках натурных, экспериментов, при научном обосновании оптимальных режимов физического и умственного труда и отдыха, при тестировании влияния каких-либо внешних воздействий.

Как правило, определяется АД систолическое (АДс - АД в период систолы сердца), диастолическое (АДд - АД в период диастолы сердца).

Измерение АД проводится по общепринятому аускультативному методу Н.С.Короткова, с помощью которого можно измерить как АДс, так и АДд.

Сидя на стуле, испытуемый кладет расслабленную руку на стол, на обнаженное плечо ему накладывают манжетку так, чтобы она плотно охватывала плечо, но не сдавливала ткани. Нижний край манжетки должен отстоять от локтевого сгиба не меньше чем на 1-1,15 см. В локтевой ямке находят пульсирующую плечевую артерию (А. brachialis)', на которую ставят фонендоскоп. Нагнетаниемвоздуха в манжетку грушей через устройство, пропускающее нагнетаемый воздух и не выпускающий его из-под манжетки, в ней создают давление выше максимального, пульс при этом исчезает. Затем винтовой клапан поворачивают и, выпуская воздух из манжетки, выслушивают сосудистые тоны в А. brachialis. Момент появления тонов соответствует систолическому давлению. Далее продолжают снижать давление в манжетке и слушают нарастающую силу тонов, которые затем ослабевают и исчезают. Момент исчезновения тонов соответствует АДд. Не снимая манжетки, исследования повторяют 3 раза. В протокол заносятся наименьшие значения АДc и АДд.

У здорового человека в возрасте от 20 до 40 лет уровень АДс колеблется в пределах 110-120 мм рт. ст., АДд - 70-80 мм рт. ст.

При физической работе уровни АДс и АДд, как и ЧСС, закономерно повышаются, в связи с чем, главная задача исследователя при измерении АД выявить различия в данном повышении в зависимости от каких-либо изучаемых факторов.

Следует отметить, что, как правило, результатам данного теста в исследованиях для гигиенических целей придается особое значение, так как АД весьма чувствительно реагирует на воздействие факторов среды обитания даже низкого уровня.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...