Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение объема и концентрации внимания




(«корректурная проба»)

Данная методика широко используется в практике психофизиологических исследований для тестирования объема и концентрации внимания, которые весьма информативно отражают состояние центральной нервной системы и, в частности, изменение ее функций в динамике какой-либо деятельности, особенно умственном труде. Результаты корректурной пробы во многом определяются типом нервной деятельности, характером и продолжительностью функциональной нагрузки и отражают состояние процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, а также общий тонус организма, зависящий от многих факторов и могущий, как свидетельствуют многочисленные литературные данные, корректироваться с помощью различных искусственных факторов, направленных на улучшение среды обитания и условий производственной деятельности человека. Причем данный тест показал весьма высокую чувствительность и информативность при проведении массовых гигиенических исследований, проводимых с различными целями, в том числе в тех, которые приведены в соответствующем разделе методического руководства, где было указано возможное целенаправленное назначение физиологических экспресс-методов.

Из многочисленных вариантов корректурных таблиц (заданий) в наибольшей степени отвечает требованиям к физиологическим тестам вариант, приводимый в приложении 5. Ниже приводится порядок проведения психофизиологического тестирования с помощью данной корректурной таблицы.

Обследуемым предъявляется бланк (корректурная таблица) с различными буквами в количестве 40 рядов по 40 букв в каждом. Испытуемым дается задание в каждом ряду вычеркивать определенную букву, стоящую в каждом ряду первой. Работа проводится на скорость с требованием максимальной точности. Время работы - 4 минуты.

Исследователь дает испытуемым инструкцию: «На бланке с буквами отчеркните первый ряд букв. Ваша задача заключается в том, чтобы, просматривая ряды букв слева направо, вычеркивать такие же буквы, как и первые. Работать нужно быстро и точно».

После 4-х минут дается команда «Прекратить работу» и исследователь подсчитывает количество просмотренных букв и число ошибок (пропущенные буквы или зачеркнутые не те буквы). По количеству просмотренных букв оценивается объем внимания, по количеству ошибок - концентрация внимания.

Для быстрой обработки данных исследователю рекомендуется иметь эталон (ключ), в котором представлено количество первой буквы в каждой строке.

У большинства исследуемых при массовых наблюдениях, как правило, средние значения объема внимания находятся на уровне 700-800 знаков и выше, концентрация внимания - 4 ошибки и менее.

Определение произвольного внимания («Расстановка чисел»)

Один из информативных показателей, характеризующих психофизиологический статус человека, - состояние произвольного внимания, для изучения которого и используется указанный метод. Данный тест используется в гигиенических исследованиях достаточно часто, так как в полной мере, как и предыдущий тест, отвечает приводимым в соответствующем разделе требованиям, в частности, при групповых исследованиях.

Для тестирования произвольного внимания используются бланки, приведенные в приложении 6. В верхней части бланка располагаются в клетках 5 ´ 5 25 цифр, расположенных в случайном порядке. В нижней части бланка расположена сетка,подобная верхней, без каких-либо знаков. Испытуемому дается задание в течение 2-х минут расположить цифры, указанные в верхней сетке в возрастающем порядке в пустой сетке построчно.

Инструкция: «В течение 2-х минут Вы должны расставить в свободных клетках нижней сетки бланка в возрастающем порядке числа, которые расположены в случайном порядке в 25 клетках верхней сетки. Числа записываются построчно, никаких отметок в верхней сетке делать нельзя».

Оценка результатов производится по количеству правильно записанных чисел. Средние данные при массовом тестировании составляют, как правило, 22 числа и выше.

Определение кратковременной памяти

(«Оперативная память»)

Данная методика достаточно широко и с надежными результатами используется в психогигиенических исследованиях для тестирования кратковременной памяти, которая в значительной степени может зависеть не только от индивидуальных особенностей функционирования коры головного мозга, но и от общего состояния организма и различных внешних факторов воздействия, в частности, уровня функциональных нагрузок, главным образом, при умственной работе.

Для тестирования кратковременной памяти с помощью данной методики используются специальные бланки (приложение 7). Исследователь после раздачи бланков испытуемым дает следующую инструкцию: «Я буду зачитывать числа - 10 рядов из 5 чисел в каждом. Ваша задача - запомнить эти 5 чисел в том порядке, в каком они прочтены, а затем в уме сложить первое число со вторым, второе с третьим, третье с четвертым, четвертое с пятым, а полученные 4 суммы записать в соответствующей строке бланка. Например: 6, 2, 1, 4, 2 (записывается на доске или на бумаге). Складываем первое число 6 со вторым числом 2, получаем - 8 (записывается). Далее, второе число 2 складывается с третьим числом 1, получается 3 (записывается); третье число 1 складывается с четвертым числом 4, получается 5 (записываем); четвертое число 4 складывается с пятым числом 2, получается 6 (записывается). Подобные расчеты проводятся по каждому из 10 рядов».

Интервал между зачтением рядов - 15 с. Исследователем с помощью эталона проверяется выполнение задания, подсчитывается число правильно найденных сумм (варианты заданий составляются таким образом, что максимальное их число во всех случаях составляет 40). За норму принимается от 30 и выше.

Определение кратковременной памяти,

Ее объема и точности(«Память на числа»)

Задание заключается в том, что обследуемым демонстрируется в течение 20 с таблица с 12-ю двухзначными числами (приложение 8), которые нужно запомнить и после того, как таблица убрана, записать на бланке, подобном демонстрируемому, но с пустыми ячейками.

Содержание инструкции: «Вам будет предъявлена таблица с числами. Ваша задача заключается в том, чтобы за 20 секунд запомнить как можно больше чисел. Через 20 секунд таблицу уберут, и Вы должны будете записать все те числа, которые Вы запомнили, в пустые ячейки бланка». Оценка кратковременной зрительной памяти производится по количеству правильно воспроизведенных чисел. Норма для взрослого человека - 7 и выше.

Теппинг-тест

По данному тесту, характеризующему тонус ЦНС, способность её к активизации, лабильность. определяют максимальную частоту движений кисти рук.

Для проведения теста необходимо иметь секундомер, карандаш и лист бумаги, который двумя линиями разделяют на четыре равные части. В течение 10 с в максимальном темпе испытуемые ставят точки в первом квадрате, затем – 10-секундный период отдыха и вновь повторяют процедуру от второго квадрата к третьему и четвертому. Общая длительность теста 40 с. Для оценки теста подсчитывают количество точек в каждом квадрате. У тренированных людей максимальная частота движений кисти более 70 за 10 с. Снижение количества точек от квадрата к квадрату свидетельствует о недостаточной устойчивости двигательной сферы и нервной системы. Снижение лабильности нервных процессов ступенеобразно (с увеличением частоты движений во 2-м и 3-м квадратах) – свидетельствует о замедлении процессов врабатываемости.



Тест Яроцкого

Данный тест позволяет определить порог чувствительности вестибулярного анализатора, что имеет большое значение при проведении исследований с участием групп населения, в которых к функциональному состоянию этого анализатора предъявляются особые требования (плавсостав судов, летный состав и т. д.)

Тест выполняется в исходном положении стоя с закрытыми глазами, при этом испытуемый по команде начинает вращательные движения головой в быстром темпе. Фиксируется время вращения головой до потери испытуемым равновесия. У здоровых лиц время сохранения равновесия в среднем 28 с, у тренированных людей, в частности, спортсменов – 90 и более с.

Порог уровня чувствительности вестибулярного анализатора в основном зависит от наследственности, но под влиянием тренировки его можно повысить.

Тест можно применять в комплексе с другими исследованиями при профотборе в отдельные профессиональные группы, указанные выше.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...