Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение латентного периода двигательной реакции на внешние раздражители (хронорефлексометрия)




Данный метод нашел широчайшее применение в исследованиях, направленных на выявление воздействия самых разнообразных факторов среды обитания на организм человека, в частности его тонус, общее состояние, определяемое способностью к активации. В многочисленных исследованиях показана высокая информативность и чувствительность метода, результаты которого очень точно отражают состояние центральной нервной системы. Широкое использование метода обусловлено не только его высокой информативностью и чувствительностью, но и простотой и быстротой выполнения измерений, что особенно важно при массовых обследованиях.

Для измерения латентного периода двигательной реакции на внешние раздражители используется универсальный хронорефлексометр (рисунок 8), устройство которого позволяет определять время реакции на свет, его различные цвета, звук, контактное и радиационное тепло. В физиологических исследованиях чаще всего определяют время реакции на свет, звук и так называемый дифференцированный раздражитель, предполагающий измерение реакции на свет или звук при выборе сигнала исследователем.

Рис. 8. Универсальный хронорефлексометр

Отсчет времени реакции производится в мс с помощью пересчетного устройства, собранного на четырех декатронах: первый декатрон отмечает секунды, второй - сотни мс, третий - десятки мс, четвертый - мс.

После включения прибора в электрическую сеть и прогрева в течение 2-3 минут нажатием кнопки «сброс» декатроны электронного счетчика устанавливаются в нулевое положение. Панель управления располагается так, чтобы обследуемый не видел производимых исследователем манипуляций. Перед обследуемым находится выносной блок с вмонтированной сигнализацией (строботроны) и кнопкой, размыкающей счетное устройство.

Исследователь включает тумблеры в определенное положение: «свет», «звук». По команде «Приготовиться!» испытуемый нажимает кнопку на выносном блоке и на панели прибора загорается лампочка «готовность». Нажатием ключа «свет», «звук» подается раздражитель, на выносном блоке включается соответствующий сигнал, а на панели запускается электронный счетчик времени.

Обследуемый при восприятии сигнала отпускает кнопку, контакты счетного устройства выключаются и отсчет времени латентного периода двигательной реакции на раздражитель прекращается. Результат считывают с декатронов и фиксируют. Нажатием кнопки «сброс» декатроны ставят в нулевое положение, затем исследование повторяют 3 раза. В протокол заносится среднеарифметический результат.

Как правило, латентный период двигательной реакции на свет больше такового на звук. При массовыхисследованияхпоказателиварьируют вшироких пределах - от 150 до 250 и более мс. Увеличение времени реакции расценивается как негативный фактор, в частности, свидетельствует о развитии процессов утомления, торможения, снижении тонуса.

Определение критической частоты световых мельканий (КЧСМ)

КЧСМ - минимальная частота перерывов света в 1 с, при которой свет воспринимается как непрерывный. КЧСМ является преимущественно показателем подвижности нервных процессов в зрительном анализаторе. Состояние последнего в полной мере отражает тонус центральной нервной системы, ее лабильность, уровень утомления при физической и умственной работе. Именно с помощью данного теста были заложены научные, теоретические основы обоснования оптимальных режимов труда и отдыха основоположниками физиологии труда, так как КЧСМ весьма чувствительна к воздействию самых разнообразных факторов среды обитания человека.

Для определения КЧСМ может быть применен отечественный прибор КЧСЗМ или ПИНП-3, состоящие из конденсатора, потенциометра и параллельно подключенной к ним неоновой лампочки. Испытуемый должен смотреть на лампочку одним глазом через окуляр трубки, второй глаз закрывается темной повязкой. Прежде чем обследуемый приступил к работе, он в течение 3-5 минут адаптируется к яркости лампочки.

КЧСМ определяется двумя методами. Первый - метод спуска (находят декрементный порог), то есть регулятор поворачивают от большей частоты мельканий к меньшей. Второй метод - метод подъема (определение инкрементного порога), когда частоту световых мельканий увеличивают. Как правило, используется первый метод, дающий меньший разброс результатов.

КЧСМ определяется следующим образом. После адаптации испытуемого к яркости неоновой лампочки указатель прибора устанавливается на 50 единиц и затем плавно и медленно его поворачивают в сторону уменьшения частоты мельканий. Как только испытуемый замечает первые колебания света, он нажимает на кнопку и исследователь отмечает показания прибора. Всего производится 5 измерений, средний результат из которых заносится в протокол.

Уменьшение показателя расценивается как снижение подвижности нервных процессов в зрительном анализаторе. Ухудшение подвижности происходит в результате тех или иных неблагоприятных воздействий на человека вследствие развивающегося утомления, снижения тонуса, ухудшения общего состояния организма.

Средние результаты при массовых исследованиях составляют, как правило, 35-45 мельканий в с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...