Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение критической частоты звуковых мельканий (КЧЗМ)




Данная методика, направленная на изучение лабильности слухового анализатора, как и предыдущая, косвенно и весьма информативно характеризует лабильность нервных центров, тонус организма.

Сущность методики состоит в определении пороговой частоты звуковых импульсов, при которой они уже не воспринимаются как прерывистые, а кажутся сплошным тоном. С помощью этой методики преимущественно исследуется подвижность нервных процессов, которая в значительной степени зависит от тонуса организма

Преобразование импульса в тон производится с помощью звуковых генераторов прерывистого шума, имеющих широкий диапазон частот. Звуковые импульсы плавно нарастающей частоты подаются к наушникам исследуемого.

Обследование проводится в тихом помещении. Исследуемый надевает наушники и ему предъявляются отчетливые звуковые импульсы с перерывами между ними. Затем частота звука увеличивается, а перерывы между ними становятся все более короткими и, наконец, в момент, когда звук воспринимается как звук без импульсивности, обследуемый говорит «Ноль», а исследователь отмечает результат. Исследование повторяется 5 раз. В протокол заносится средний результат.

При массовых исследованиях средние результаты определения КЧЗМ составляли 80-90 мельканий в с.

Тремометрия

Методика позволяет оценивать способность к тонкой координации движений путем регистрации непроизвольных дрожаний (тремора) кисти, то есть тонуса скелетных мышц, являющегося отражением тонуса центральной нервной системы.

Тремор (дрожание) определяется как особый вид экстрапирамидального гиперкинеза, проявляющийся непроизвольными ритмическими стереотипными колебательными движениями различных частей тела в результате последовательного сокращения мышц-антагонистов.

Физиологический тремор может быть обусловлен утомлением, аффектом страха, волнением, переживанием (эмоциональный тремор), влиянием различных неблагоприятных факторов среды обитания человека.

Для исследования применяется электротремометр отечественного производства (рисунок 9), состоящий из металлической пластины (2), контактного стержня (1) и счетчика импульсов (3), включенных последовательно в электрическую цепь; параллельно к счетчику подключается электросекундомер.В пластине сделаны прорези в виде ломанной и кривой линий длиной 600 мми шириной 5 мм, а также три отверстия диаметром 5, 7 и 10 мм. Толщина контактного стержня с резиновой или эбонитовой рукояткой - 3 мм.

Рис. 9. Электротремометр

Сущность метода состоит в том, что испытуемому предлагается провести стержень через прорезь пластины (координатометрия) или удержать его в отверстии (собственно тремометрия) таким образом, чтобы не коснуться им краев прорези или отверстия. При каждом касании стержнем пластины электрическая цепь замыкается, количество касаний регистрируется счетчиком импульсов, а продолжительность каждого касания фиксируется электросекундомером.

Исследуемому предлагается выполнить одну динамическую пробу (провести стержень через прорезь кривой линии) и одну статическую пробу (удержать стержень в отверстии 5 мм). На выполнение первой пробы отводится 15 с, второй пробы - 10 с.

В процессе тренировки у испытуемых вырабатывается рекомендованная скорость выполнения динамической пробы, которая корректируется исследователем указаниями «Быстрее» или «Медленнее».

В процессе исследования создаются условия для удобной позы испытуемых, рука со стержнем не должна быть фиксированнойотносительнотуловища или стола.При выполнении динамической пробы по команде «Ноль» обследуемый вставляет стержень в левый край прорези (одновременно исследователь включает пружинный секундомер) и с заданной скоро-

стью проводит его через прорез, стараясь не задевать краев, и в конце ее извлечь стержень (в этот момент исследователь выключает секундомер).

При выполнении статической пробы по команде «Ноль» обследуемый вставляет стержень в отверстие (исследователь включает секундомер) и удерживает его, стараясь не касаться краев отверстия. По команде «Стоп» (через 10 с) обследуемый извлекает стержень из отверстия (исследователь выключает секундомер).

Каждая проба выполняется 3 раза. В протокол заносится наименьший показатель.

В протоколе исследования регистрируется количество касаний и суммарное время касаний в каждой пробе. Для анализа результатов по каждой пробе рассчитывается количество касаний за 1 с и средняя продолжительность одного касания (определяется как частное от деления суммарного времени касаний на количество касаний). Первый показатель позволяет характеризовать степень выраженности тремора, второй - подвижность нервных процессов в двигательном анализаторе.

При исследованиях средние результаты составляют: величина количества касаний за 1 с при динамической пробе - 1,9-2,3; при статической пробе - 0,5-1,0; средняя величина продолжительности одного касания при динамической пробе - 65-70 мс; при статической пробе - 35-40 мс.

Психофизиологические исследования и некоторые методы оценки функций центральной нервной системы










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...