Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Отношения профсоюзов с работодателями, их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, другими представительскими органами работников.
1. Отношения профсоюзов с раб.лями, их объединениями, органами гос. власти и органами местного самоупр.я строятся на основе соц-го партнерства и взаимодействия сторон тр-х отношений, их представителей, а также на основе системы колл-х договоров, соглашений. 2. Профсоюзы вправе участвовать в выборах органов гос.й власти и органов местного самоупр.я в соответствии с фед. зак-вом и зак-ом субъектов РФ. 3. Профсоюзы имеют равные с другими соц. партнерами права на паритетное участие в управлении гос. фондами соц. страх-ия, занятости, мед-го страх-я, пенсионным и др. фондами, формируемыми за счет страховых взносов, а также имеют право на профсоюзный контроль за использованием средств этих фондов. Уставы этих фондов утверждаются по согласованию с общерос-ми объединениями профсоюзов либо с соотвщими общеросми профсоюзами. 4. Профсоюзы осущ-ют орг-цию и проведение оздоровит-х мероприятий среди членов профсоюза и их семей. Размеры средств на эти цели опред-ся органом упра-я Фонда соц. страх-я РФ по представлению соотв-щих профсоюзов. 5. Профсоюзы вправе осущ-ть взаимодействие с органами гос. власти, органами местного самоупр-я, объединениями и организациями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физ.культуры и спорта. 1. Отношения профсоюзов, первичных профсоюзных орг-ций и их органов с др. представительными органами раб-ков в орг-ции строятся на основе сотрудничества.Наличие иных представительных органов раб-ков в орг-ции не может исп-ться для воспрепятствования деят-ти профсоюзов в соотв-и с ФЗ. 2. Профсоюзы имеют право выдвигать кандидатуры своих представителей для избрания в иные представительные органы раб-ков в орг-ции. 3. Профсоюзы по уполномочию раб-ков вправе иметь своих представителей в коллегиальных органах упр-я орг-цией. 4. Участие профсоюзных представителей в работе иных представительных органов работников в орг-ции не лишает их права непосредственно обращаться к раб-телям по вопросам, затрагивающим интересы членов профсоюза.
Ответственность профсоюзов в соответствии с действующим законодательством. Гарантируется судебная защита прав профсоюзов. Дела о нарушениях прав профсоюзов рассматриваются судом по заявлению прокурора либо по исковому заявлению или жалобе соответствующего органа профсоюза, первичной профсоюзной организации. 1. За нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами. 2. Органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением. По требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор (контракт) с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашению. Ответственность профсоюзов - За невыполнение своих обязательств по коллективному договору, соглашению, организацию и проведение забастовки, признанной судом незаконной, профсоюзы и лица, входящие в их руководящие органы, несут ответственность в соответствии с федеральными законами.
Понятие трудового правоотношения. Субъекты и содержание трудового правоотношения. Правоотношения в сфере тр.пр- урегулир-ные нормами труд-го законод-ва отношения субъектов данной отрасли их юрид-я связь, а именно трудовые и непосредственно связанные с ним правоотн-ния. Весь комплекс действующих в орган-х труд-х и др-х непосредственно связанных с ними правоотношений пред-т собой труд-й правопорядок. В соот-и со ст.15 ТКРФ в редакции федер-го закона от 30.06.2006 №90-Ф3 трудовые отношения- отношения основанные на соглашении м\д работ-ом и работ-лем о личном выполнении работ-ом за плату труд-й функ-ции, подчинение работ-ка правилам внут-го труд-го распорядка при обеспечении работ-лем надлежащих условий труда, предусм-ных труд-м закон-вом и иными нормат-но правовыми актами, содержащими нормы тр.пр, коллективным договором, соглашениями, локальными нормат-ми актами и труд-м договором. Тр-ые отношения возник.х на основании труд-го договора в результате: 1.избрания на должность 2. избрания по конкурсу на замещение соот-щей должности 3.назначение на должность или утверждение в должности 4.направление на работу, уполномоченными в соот-вии с федер-ми закон-ми органами в счёт установленной квоты. Труд-е отношения возникают м\д работ-ком и работ-лем на основании фактического допущения работ-ка к работе с ведомо или по поручению раб-ля или его представителя в случае когда труд.договор не был надлежащим образом оформлен. Труд-е отношения на основании труд.договора в рез-те избрания по конкурсу на замещение соот-щей должности возникают, если труд-м закон-вом и др-ми нормативно-правов-ми актами или уставом организации определен перечень должностей подлежащих замещению по конкурсу и порядок конкурсного избрания на должность. Труд-е отношения возникают на основании труд-го договора и назначению на должность, но только в случаях пред-х труд-м закон-вом, др-ми нормат-но- прав-ми актами или уставом пред-тия. Субъектами труд-х правоот-ний явл работ-к и работ-лем. Обязательным основаниям их возникновения явл наличие у гражданина и работ-ля их трудовой правосубъектности. Как правило она возникает с 16-ти лет-го возраста, когда возможен приём на работу за исключ-м некоторых работ для кот-х требуется повышения возраста. У работ-ля правосубъектность возникает с момента его регистрации в качестве работ-ля, наличие у него фонда оплаты труда и расчётного счета в банке. Содержание труд-го правоотношения- взаимные права и обязанности его субъектов. Определенность и стабильность правоотношений подразумевает запрет работ-ля требовать от работника работы не предусмотренной труд-м договором. Работод-ль в системе правоот-ний имеет право дисциплинарной власти. Поэтому за труд-ое правонарушение он может наказать работника и привлечь его к дисциплинарной и матер-ной ответственности.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 251. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |