Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие трудового коллектива в действующем рудовом законодательстве. Права трудовых коллективов на защиту своих материальных и социальных интересов.




Как субъект тр. права труд-ой коллектив предст. собой объединение граждан, участвующих своим трудом в деят-ти орг-ции на основе тр. договора с ней. Помимо раб-ков, осущ-щих обычные трудовые функции, в состав тр. коллектива входит администрация, т.е. должностные лица, гл. обязанностью кот.х явл. управление процессом труда и рук-во производственно-хоз-ой деят-тью.

Не­зависимо от его организационно-правовой формы, тр.коллектив решает вопрос о необх.ти закл-ия с администрацией кол­л-го договора, рассм-ет и утверждает его проект; рассм-­ет и решает вопросы самоупр-я тр. коллектива в соот­ветствии с уставом П; определяет перечень и порядок предоставления работникам П социальных льгот из фондов тр. коллектива; опред-ет и рег-ет формы и условия деят-ти на П общ-х орг-ций: решает иные вопро­сы в соотв-и с колл-ым договором.

 В сфере труда тр. коллективу предоставлены опред-ые права.

1. В управлении организацией и, следовательно, управлении тру­дом 2. В формировании руководящих органов организации (избрании руководителя там, где сохраняется этот порядок).

Трудовые коллективы обладают правами на самостоятельную дея­тельность:

1) Они на собрании формируют (избирают) свои органы (советы, комитеты и др.). 2) В таком же порядке избирают членов комиссии по трудовым спорам. 3) Проявляют через своих полномочных представителей инициативу в заключении колле-го договора. 4) Избирают своих представителей и уполномочивают их на ве­дение коллективных переговоров и подписание коллективного договора от их имени. 5) Ведут колл-ые переговоры по поводу колл-го дого­вора через своих представителей. 6) Заключают колл-ый договор с работодателем, вносят в него изменения и дополнения в том же порядке, в каком он заключен. 7) Контролируют выполнение коллективного договора. 8) Утверждают по представлению администрации правила внут­р-го трудового распорядка орг-ии. 9) Применяют за успехи в труде меры обще-го поощрения, выдвигают раб-ков для морального и материального поощрения, а за нарушения трудовой дисциплины —меры общ-го взыскания. 10) Устанавливают с пом. колл-го договора усл-я труда в орг-ции, в т.ч. — допол-ые по сравнению с зак-вом соц-но-бытовые льготы и преимущества за счет средств орг-ции для всех или отд-х категорий раб-ков. 11) На гос-ом или муниц-ом П тр- коллектив определяет совместно с учредителем ус­л-ия контракта с рук-лем.

 



Конституционные основы организации и деятельности профсоюзов.

С конца19в - нач20в начался процесс создания профсоюзных орг-ций, ставший проявлением обострений противоречий между трудом и капиталом. С образования после первой мировой войны международной организации труда(МОТ),ее конвенции создали правовую основу деятельности профсоюзов.

 После революции 17г. Профсоюзы стали союзниками гос-ва. Они выполняли 2 осн функции: производная(охрана труда,соц страхование), защитная.

 В рез-те в то время профсоюзы стали исполнителями воли гос-ва, а не народа(авторитаризм).

Сейчас роль профсоюзов изменилась. Правовая основа деят-ти профсоюзов в РФ закл-ся в закреплении права граждан на на объединение в профсоюзы для защиты своих интересов. С января 96г. Был принят ФЗ “О профсоюзах, их правах и гарантиях деят-ти” , в кот. дана полная и подробная регламентация прав профсоюзов. В наст время в РФ действует конвенция МОТ №11 “О праве на организацию и объединение трудящихся ” и №87 “О свободе ассоциаций и защите прав на орг-цию профсоюзов”.

 В ТК РФ (статья гл.58) закреплены права профсоюзов, гарантии этих прав и ответ-ть за нарушение.

 Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими произв-ми, професс-ми интересами по роду их деят-ти, создаваемая в целях представит-ва и защиты их соц-но-трудовых прав и интересов.

 Каждый человек, достигший 14-летнего возраста и осущ-ий трудовую деят-ть, имеет право создавать проф-зы, вступать в них, заним-ся профсоюзной деят-тью и выходить из профсоюза.

В росс. профсоюзах могут состоять не только граждане РФ, но и иностр. граждане и лица без гражд-ва, прожив-ие на тер-рии РФ, за искл- сл-в, предус-ых ФЗ.

Профсоюзы могут создавать или объединять по отраслевому, тер-му и иным признакам. Они не зависимы в своей деят-ти от исполн-ой власти, местного самоуправления, работодателя и др объединений. Запрещено вмешательство органов гос власти в деят-ть профсоюзов, которая может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов. Они разрабатывают и утверждают свой устав, свою структуру и орг-зуют свою деят-ть. 

Профсоюзы не в праве не регистрироваться. Тогда они не приобретают прав юр лица. Если деятельность профсоюзов противоречит конституции, уставу субъектов РФ, то она может быть приостановлена на срок до 6 мес. или запрещена решением верховного суда РФ или соотв-го суда субъектов федерации по заявлению генер прокурора РФ или прокурора субъектов РФ.

 Приостановка или запрещение деят-ти по решению др органов не доп-ся.

Функции профсоюзов опред-ся направлением их деят-ти:

1. защитная. Отношение профсоюзов и работодателей, урегул-ное законодательством, т.е. защита интересов раб-ков.

2. представит-во интересов раб-ков.

Деят-сть профс-ов сводится к след-му:

- они вносят предложения и высказывают мнения о проекте норм-правовых актов, затрагивающих социальные права работников

- участвуют в разработке госуд программ занятости

- уч-ют в переговорах и заключают от имени работников коллективные договора и соглашения

- участвуют в урегулировании трудовых споров и управлении трудовыми спорами.

    Профсоюза обладают различной юрид силой. Юридическую силу характеризует степень обязанности предложений для гос органов и хозяйственных органов.

Одни полномочия носят совещательный характер, например, рассмотрение законодательных и др нормат-правовых актов. А другие полномочия – паритетный характер, т.е. равный характер. Напр, принятие решений о забастовках.

 Деят-ть профсоюзов требует опред-ой с-ы гарантий, к которым относят: имущественные, т.е. право собственности на имущество, денежные средства, необходимые для выполнения уставных задач; личные – гарантии работникам, входящие в состав профсоюзных органов и их освобождение от их осн работы.

 Ответств-ть профсоюза состоит в возможности неизбрания на новый срок или досрочном переизбрании.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...