Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие системы трудового права. Общая и особенная части, правовые институты.




Под системой трудового нрава понимается единство интегрированных правовых норм о труде и их научно обоснованное упорядочение по правовым институтам. Внутренняя структура трудового права традиционно для систем других отраслей права и состоит из Общей, Особенной и Специальной частей.
Общая часть представлена правовыми нормами, определяющими:

задачи и предмет правового регулирования;

отраслевые принципы;

субъектов и их правовой статус в сфере трудовых отношений;

источники права и сферу их действия;

общие положения, относящиеся ко всем правовым институтам отрасли права.

Особенную часть составляет более объемная совокупность правовых норм, которая устанавливает конкретное содержание и пределы проявления общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования, и дифференцирована в зависимости от видов этих отношений по правовым институтам.
В настоящее время Особенную часть трудового права образуют нормы:

регулирующие собственно трудовые отношения и объединенные в следующие правовые институты:

трудовой договор (контракт);

рабочее время и время отдыха;

оплата труда;

гарантии и компенсации за труд;

охрана труда;

особенности труда женщин, молодежи, работников с семейными обязанностями и инвалидов;

регулирующие иные взаимосвязанные с трудовыми отношения и составляющие следующие правовые институты:

трудоустройство граждан;

дисциплина труда;

профессиональное обучение непосредственно на предприятии;

ответственность сторон трудового отношения за причиненный друг другу ущерб;

трудовые споры;

льготы для работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях;

надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и норм по охране труда.

К Специальной части трудового права относятся международно-правовые нормы, регулирующие трудовые отношения

Общая и Особенная части трудового права находятся в стадии реформирования, поскольку полностью не охватывают правовым регулированием все возникшие в период перехода к рынку и создания многоукладной экономики общественные отношения, относящиеся к предмету этой отрасли права.

Каждая отрасль права пред-т замкнутую совок-ть правов-х норм отлич-ся единством внут-й струк-ры и связью её элементов. Такая сов-ть прав-х норм и регул-х ими отношений образует систему отрасли.

Таким образом, С-ма тр.о права России — сов-сть юрид-их норм, образующих единое предметное целое с разбивкой на отд-ные относительно самост-ные структурные образования (институты). Они вкл-ют в себя менее обширную, чем отрасль, сов-ть юр-х норм, кот. разл-ся между собой по предметному признаку рег-я, т.е. особен-ям отд-х видов общ-ых отношений либо отд-ым сторонам (элементам) какого-либо конкр-го вида общ-х отнош-й. Современная с-ма тр. права России включает в себя сле­д. институты:1. трудоустройства (объединяет нормы, регулирующие отношения, связанные с подысканием гражданам подходящей работы); 2. трудового договора (объединяет нормы, регулирующие прием на работу, переводы и увольнения); 3. профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров непосредственно на производстве; рабочего времени и времени отдыха; нормирования труда; оплаты труда: дисциплины труда; материальной ответственности; охраны труда; 4. надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудового законодательства.

Перечисленные институты трудового права России — объективно сложившиеся структурные подразделения, призванные в рамках предмета данной отрасти права регулировать с требуемой детализацией и качеством отдельный вид общественных отношений либо отдельный элемент (сторону) единого сложного трудового отно­шения.





Понятие источников трудового права. Особенности источников трудового права. Классификация источников права.

Источниками тр.пр явл совокупность норм регул-х общест-ное отношение в сфере труда. В них выражается воля гос-ва в орган-ции соц-но-трудов-х связей складывающихся м\д раб-ком и работ-лем. Источниками тр.пр явл нормативные акты кот-е классиф-ся по органам которые уполномочены их принимать..

-конституция РФ. Она явл основным закон-твом гос-ва, содержит основопологающие начало которое находит своё отражение в нормах тр.пр.

- Законы -фед-ные констит-е законы, федеральные законы и законы субъектов РФ.

-Центральное место занимает труд-й кодекс, кот-й охватывает своим регул-нием многочисл-ные и разнообраз-е общест-е отношения, поэтому он явл кодифицированным норм-м актом, имеющий как общий так и универсальный характер

- федеральные законы, кот-е могут иметь как комплексный так и отраслевой характер

-подзаконные нор-е акты(указы президента РФ носящие нормат-ный характер)

-постановления правительства РФ ( издаётся в исполнении конституция РФ и затрагивают отдельные вопросы труд-го права)

-постановления, инструкции и разъяснения(данные нормат-е акты регул-ют нормирование и оплату труда, утверж-ие квалиф-ных харак-к рабочих и служащих, порядок предоставления льгот отдельным служащим, режим отдыха и раб.времени)

- акты органов власти и управл-я субъектов РФ (данные акты имеют ограниченную сферу в пределах границ субъектов Федерации)

- акты социально партнёрского, коллективного сотрудничества-соглашения формируемые субъектами общ-но-трудовых отношений, предметом их рег-я является оплата труда, режимы труда и отдыха

- локал-ные нормат-прав. акты (на уровне отдел-го пред-тия)

- акты высших судебных органах(акты констит-го и верховного суда РФ). Они не входят в систему источников тр.пр , но толкуют нормат-е акты с позиции их соотв-вия конституции РФ.

Нормативные акты о труде действ-ют во времени, пространстве и по кругу лиц. Временные границы установлены общими правилами действия в соотв-вии с которыми они начинают действовать с даты принятия либо опубликования. Нормативные акты органов гос-го управления требуют спец-ной регистрации в министерстве юстиции РФ и офиц-но опублик-ия от угрозы их недействительности. Территория действия актов определяется географ-кой компетенцией органов. По кругу субъектов часть актов распростр-ся на всех без исключения работников, а некоторые регул-ют только отд-ые категории гл. 40, 45 ТК РФ.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...