Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением




Это особый вид перевода который может быть как временным, так и постоянным, но всегда требует согласия работника. Закон устанавливает обязанность работодателя с письменного согласия работника перевести его на имеющуюся у работодателя работу не противопоказанную здоровью работника, если он нуждается в таком переводе в соответствии с медицинским заключением. Заключение должно быть выдано в установленном законом порядке. Это же правило будет касаться и увольнения по пункту 3 статьи 81.

Правовые последствия такого медицинского заключения будут различаться в зависимости от продолжительности срока такого вынужденного перевода:

1. Если работник нуждается, исходя из медицинского заключения в переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, но отказывается от такого перевода либо не противопоказанная ему работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан отстранить работника от работы на весь срок, указанный в таком заключении. В период такого отстранения зарплата не выплачивается, однако исключения могут быть предусмотрены трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением или иным договором.

2. Если по медицинскому заключению работник нуждается в переводе на срок более чем 4 месяца или постоянном переводе, то при его отказе, либо отсутствия соответствующей работы трудовой договор сразу же прекращается в соответствии с пунктом 8 частью 1 статьи 77 ТК РФ

Правило под №1 не действует в отношение руководителей организаций (либо обособленных структурных подразделений), их заместителей и главного бухгалтера. Если они отказываются от перевода либо соответствующая работа не имеет своего работодателя даже если рекомендован перевод на срок до 4 месяцев работодатель вправе сразу же уволить в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77. При этом работодатель, однако, вправе с их письменного согласия отстранить их от работы на срок определенный по соглашению сторон и тогда трудовые отношения будут сохранены.

Отказ от выполнения работы в случае перевода и дисциплинарной ответственности работника

Отказ от выполнения работника при переводе, который был совершен в соответствии с требованиями закона признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу порученной в порядке перевода – прогулом (если 4 часа и более подряд) за что к работнику могут быть применены соответствующие дисциплинарные взыскания. При этом следует учитывать, что в силу статей 219,220 ТК РФ работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию в случае возникновения опасности для его жизни и опасности вследствие нарушения требований охраны труда до момента устранения такой опасности или от выполнения тяжелых работ или работ с вредными или опасными условиями не предусмотренных трудовым договором (разновидность самозащиты трудовых прав). Поскольку трудовой кодекс не содержит норм запрещающих работнику воспользоваться данным правом в случаях переводов, в том числе временных переводов вследствие производственной необходимости (статья 72.2) отказ работника от поручаемой работы по указанным выше причинам будет обоснованным.

Вторым видом изменения трудового договора является изменения определенных сторонами условий по причинам связанным с изменением организационных или технологических условий труда (статья 74 ТК РФ)

 

Допускается изменение условий трудового договора по инициативе работодателя в тех случаях, когда их действие не может быть сохранено по причинам связанным с изменением организационных или технологических условий труда, то есть согласие работника на изменение таких условий не требует

Под изменениями технологических условий труда понимается изменение техники и технологии производства.

Под организационными изменениями понимается структурная реорганизация производства, изменения структуры работодателя, изменение системы оплаты труда. Причем эти изменения могут иметь место как для коллектива работников в целом, так и для работников отдельных профессий, либо отдельных структурных подразделений.

В предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора о причинах вызвавших такие изменения работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за два месяца если иное не предусмотрено ТК РФ.

Работник вправе выразить свое несогласие на продолжение работы на новых условиях, причем как в устной форме, так и в письменной. В этом случае работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую мог бы выполнять работник с учетом имеющегося у него состояния здоровья, соглашение осуществляется в письменной форме под роспись работника. Предлагается как вакантная должность, соответствующая квалификации работника, так и все нижестоящие. Предлагаются все вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Вакансии в других местностях работодатель обязан предлагать, только если это предусмотрено КД, соглашением или трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или в случае отказа работника от предложенной иной работы договор прекращается на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Особые правила предусмотрены для предотвращения в случаях возможного массового увольнения работников в связи с изменением условий труда. Примечание: в связи с развивающимся сегодня финансовым кризисом широкое распространение получила практика применения данных норм. Критерий массовости увольнения устанавливается соглашениями соответствующего уровня.

В случаях когда причины связанные с изменением организационных или технологических условий труда могут повлечь массовое увольнение работников работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ВОППО) в порядке установленном статьей 372 ТК РФ вправе вводить режим неполного рабочего времени (неполной рабочей недели или неполного рабочего дня на срок до 6 месяцев). Если работник отказывается продолжать работу в режиме неполного рабочего времени, то договор прекращается но уже по другому основанию - по пункту 2 части 1 статьи 81 (как при сокращении численности или штата работников). При этом действуют общие правила о уведомлении работника, о предоставлении выходного пособия, сохранения среднего заработка, реализация преимущественного права на оставление на работе и так далее.

Отмена режима неполного рабочего времени досрочно может быть произведена работодателем с учетом мнения ВОППО.

Изменения условий трудового договора, вводимые в порядке статьи 74 ТК РФ не должны (не могут) ухудшать положение работника по сравнению с коллективным договором или соглашением.

Влияние смены собственника имущества организации, а также изменения подведомственности организации или её реорганизации на трудовые отношения










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...