Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отличие данной конструкции от перевода




1. Переводы могут носить как временный, так и постоянный характер, а также могут приводить к смене работодателя как стороны по договору. Данные конструкции как правило носят срочный характер и осуществляются у того же работодателя

2. При данных конструкциях работник всегда продолжает выполнять работу по своей основной трудовой функции, в отличие от перевода, когда трудовая функция может меняться

Отличие данных конструкций от совместительства

При совместительстве как и при совмещении профессий (должностей) и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы определенной трудовым договором работнику может поручаться работа по иной трудовой функции, но в рамках совместительства такая работа носит регулярный характер и заключается дополнительный трудовой договор, а в данных случаях имеется – срочный характер не требующий заключения дополнительного трудового договора. Кроме того совместительство предполагает выполнение работы в рамках другого рабочего времени отличного от рабочего времени по основной работе. В данных же случаях дополнительная работа будет выполняться в рамках уже установленного рабочего времени по уже заключенному трудовому договору.

Прекращение трудового договора

Специфика трудового договора проявляется также в особых основаниях и порядке его прекращения по сравнению с гражданско-правовыми договорами. Если гражданско-правовой договор прекращается преимущественно в связи с истечением срока его действия, либо в связи с надлежащими исполнению сторонами своих обязательств по договору, то для трудового договора такие основания прекращения являются напротив исключительными, то есть не являются общим правилом. В трудовом праве доминируют основания связанные с односторонним или обоюдным волеизъявлением сторон.

Прекращение трудового договора влечет прекращение трудового правоотношения, однако не означает прекращения или невозможность возникновения и существования отдельных социальных связей принадлежащих группе отношений непосредственно связанных с трудовыми.

Классификация оснований прекращения трудового договора:

I. Очевидно что в качестве основания прекращения трудового права выступают правопрекращающие трудовые факты

a. Действие (например статья 80 пункты 1-11 части 1 статьи 71, пункты 1,5,6,9,11 статьи 76) и события (например – пункт 2 статьи 77, пункт 6,7 статьи 83 ТК РФ)

II. По признаку сферы действия:

i. Общие (например статья 77)

ii. Специальные (для отдельных категорий работников). Иногда их принято называть дополнительными основания увольнения. Например, пункт 4,9,13 части 1 статьи 81, статья 278, 288 и другие

III. По признаку волеизъявления

a. Обоюдное волеизъявление (пункт 1 части 1 статьи 77)

b. Одностороннее волеизъявление стороны договора

i. По инициативе работника (пункт 3 части 1 статьи 77)

ii. По инициативе работодателя (статья 81)

iii. Волеизъявление лиц не являющихся стороной трудового договора (пример: пункты 1-5 статьи 83 ТК РФ)

iv. Смешанное волеизъявление сторон договора и третьих лиц. Прекращение трудового договора по пункту 5 части 1 статьи 77 требует волеизъявления работника, работодателя и будущего работодателя.

v. Основания вообще не связанные с волеизъявлением (события). Например, смерть работника

IV. По способу установления:

a. Установленные в ТК РФ (например статья 77)

b. Установленные в иных федеральных законах (например, абзац 2 пункта 4 статьи 9 ФЗ «об аварийно спасательных службах»)

c. Установленные в самом трудовом договоре. Это может иметь место для следующих категорий работников:

i. Для руководителей организации (смотрите пункт 13 части 1 статьи 81 и пункт 3 статьи 278 ТК РФ)

ii. Члены коллегиального исполнительного органа организации, например, члены правления или дирекция. Об это также указано в пункте 13 части 1 статьи 81.

iii. Работники, заключившие трудовой договор с работодателем физическим лицом (статья 307 часть 1),

iv. надомники (смотрите статью 312)

v. работники религиозных организаций (часть 1 статья 347)

Статья 77 которая предусматривает общие основания прекращения трудового договора – самостоятельно, также нужно найти противоречия по сравнению с главой 12 ТК РФ. Согласно пункту 21 постановления пленума верховного суда №2 разъясняется, что в случаях споров по прекращению трудового договора в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора) необходимо учитывать, что исходя из распределения бремени доказывания в этом случае именно работодатель обязан представить доказательства подтверждающие, что изменение условий трудового договора было следствием изменений в организации труда или в организации производства, например в изменение техники и технологии производства, совершенствованию персонала в связи с аттестацией, структурной реорганизации производства и не ухудшало положение работника по сравнению с КД и соглашением, при отсутствии таких доказательств увольнение должна признаваться незаконным.

Нужно знать 77 и 81 статью наизусть.

Пункт 1 части 1 статьи 77 – расторжение трудового договора по соглашению сторон

Исходя из принципа свободы труда трудовой договор как срочный так и заключенный на неопределенный срок может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Технически правильно в этом случае будет оформить соглашение о расторжении трудового договора с конкретной календарной даты, в виде единого документа подписанного сторонами. В случае если такое соглашение будет предусматривать расторжение договора из какой либо грядущей даты то при изменении намерения сторон прекратить трудовой договор необходимо будет обоюдное волеизъявление работника и работодателя, то есть односторонний отказ от выполнения такого соглашения не допускается.

Примечание: по сути одно и тоже явление, связанное с прекращением трудового правоотношения, законодатель использует несколько синонимичных терминов, но с разными оттенками: высвобождение (смотри освобождение), увольнение (используется чаще в обыденном речевом обороте, в целях упрощения), освобождение (используется в законодательстве о занятости населения), прекращение (используется, обычно, когда договор заканчивает свое действие неконфликтной ситуацией не связанное с односторонним волеизъявлением сторон, плюс это наиболее общий термин для обозначения всех оснований для прекращения трудовых отношений), расторжение (используется, когда договор прекращается по воли одной из сторон по причине какого-то конфликта)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...