Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право в системе социального регулирования.




В любом обществе действует система социальных регуляторов, которые в совокупности оказывают регулирующее воздействие на развитие общественных отношений.  Среди такого рода регуляторов принято выделять:

* Нормативные регуляторы (нормы права, морали, религиозные, корпоративные нормы, обычаи и др.) устанавливают четкие рамки поведения людей, содержат одинаковый эталон поведения, т.е. норму.

* Ненормативные регуляторы:

Ценностный регулятор воздействует на общественные отношения с помощью исторически сложившейся системы социальных ценностей, которые формируются в культуре общества, отдельных народов, наций, в профессиональной среде, возрастных группах и т.д. Директивный регулятор представляет собой воздействие на общественные процессы посредством директивы, приказа, указания.  - Информационный регулятор означает воздействие на общественные отношения и процессы с помощью СМИ, которые способны придать тем или иным поступкам и действиям положительное или отрицательное значение. Все социальные регуляторы образуют социальные нормы, т.е. связанные с волей и сознанием людей общие правила регламентации формы их социального взаимодействия, возникающие в процессе исторического развития и функционирования общества, соответствующие типу культуры и характеру его организации. Социальные нормы регулируют не любые, а наиболее типичные, массовые общественные отношения, которые фактически утвердились в жизни.

Основные критерии соотношения права с иными регуляторами: 1. момент возникновения, 2. источник происхождения, 3. по содержанию, 4. по форме (внешнее выражение), 5. по механизму обеспечения, 6. по ареалу распространения, 7. по регулятивным возможностям.

Социальные регуляторы имеют общую природу, силу, единые условия возникновения и отдельные проявления их назначения в обществе. Упорядоченность социальной жизни обусловлена комплексным действием всех регуляторов вместе.

 

Правосознание: понятие, структура.

Правосознаниедуховная основа правовой системы, состоящая из правовых взглядов, концепций, символов, идеалов, чувств и эмоций.

Признаки:1. в правосознании отражаются мысли и чувства субъекта права. 2. носителями правосознания являются только дееспособные лица. 3. оно может касаться только юридически значимых явлений и процессов. Структура правосознания: 1. Правовая идеология – совокупность идей, осознанных взглядов, теорий и принципов, которые поддаются рациональному объяснению со стороны человека. 2. Правовая психология – совокупность неосознанных, иррациональных эмоций и чувств, которые не всегда контролируются разумом человека.

Правовая идеология и правовая психология взаимообусловлены, но касаются разных проявлений человеческой воли: правовая идеология – через сознание, а правовая психология – через эмоции. Правопорядок в обществе должен в идеале обеспечиваться и идеологически, и путем психологических установок. Уровни правосознания: 1. Индивидуальное (носитель – одно лицо) (75% составляет правовая психология). 2. Массовое (толпа). 3. Профессиональное (юристы, подсудимые) (75% составляет правовая идеология) 4. Теоретическое (правоведы).

Пути укрепления правосознания: 1. правовое воспитание (не только со стороны государства, но и в семье). 2. правовой всеобуч (распространение знаний о праве). 3. повышение правового сознания (наличие эффективной правовой системы и правоохранительных органов государства).

 

12. Принципы права: понятие, классификация. Принципы праваосновополагающие и руководящие идеи, пронизывающие собой весь правовой строй либо отдельную отрасль права. Они имеют регулятивное значение даже когда их не закрепляют формально. Принципы права юридически выше обычных норм права. Принципы права делятся на 3 группы: 1. ОБЩЕПРАВОВЫЕ * принцип законности – требование неукоснительного соблюдения юридических предписаний. * принцип справедливости – соразмерность между деянием и наказанием, трудом и вознаграждением. * принцип гуманизма – уважение человеческого достоинства, запрет применения пыток. В конкуренции принципа законности и справедливости приоритет отдается первому. 2. МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ действуют в нескольких отраслях права одновременно. * принцип состязательности сторон,гласности, принцип национального языка судопроизводства, независимости судей, тайны совещательной комнаты (одинаково важен и для уголовно-процессуального, и гражданско-процессуального права). * принцип наложения ответственности только за вину (исключение: ответственность за домашних животных и автомобиль). 3. ОТРАСЛЕВЫЕ действуют в пределах одной отрасли. - в трудовом праве: * принцип недопустимости принуждения к труду. - в уголовном праве:*принцип не допустимости удвоения ответственности (лишение свободы + конфискация имущества; НО если совмещается административные, уголовные и гражданские правонарушения, то это не удвоение). - в гражданском праве:

* принцип свободы заключения договоров.

- в семейном праве: * принцип единобрачия,

 * принцип равенства супругов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...