Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТГП в системе юридических и иных наук.




ТГП: предмет, функции.

По своему предмету ТГП является фундаментальной наукой, которая изучает наиболее общие закономерности происхождения, развития и функционирования государственно-правовых явлений и процессов. Именно это отличает ТГП от иных юридических наук, изучающих право и связанные с ним явления. Но и в этом случае государство и право рассматриваются в связи с экономикой, политикой, моралью, культурой и другими общественными феноменами.

Закономерности – регулярно повторяющиеся события. Общие закономерности касаются не одного государства, а всех, либо многочисленные группы.

Происхождение – причины возникновения и первоначального становления института.

Развитие – процесс изменения (эволюции) государства и права.

 Функционирование - как, каким образом действуют государство и право.

В этой науке формулируются основные юридические термины, которые используются в других юридически дисциплинах, в текстах законов.

Оставаясь целостной наукой, ТГП, тем не менее, подразделяется на 2 структурные части: теорию государства и теорию права.

Необходимо сказать несколько слов о соотношении ТГП как науки и как учебной дисциплины. Предмет у них общий – государство и право, – но акценты изучения различны.

В первом случае, это стабильные, всеобщие характеристики государства и права, их типичные черты, которые остаются неизменными на протяжении многих лет.

Во втором – научное выявление новых свойств и качеств, более высокий уровень познания права и государства, необходимость их анализа во взаимодействии с другими отраслями знания, что в конечном итоге приводит к переосмыслению и преобразованию предмета науки.

 

2. Функции ТГП:

Гносеологическая функция: выработка теоретических конструкций и приемов, что способствует развитию правового познания.

Онтологическая функция: познание и объяснение существа государственно-правовых явлений.

Практически-организаторская функция: ТГП служит научной основой функционирования государства и права.

Методологическая функция: ТГП содержит основополагающие выводы для других юридических наук, задает и определяет целостность, определенный уровень, является базисом, на который опираются все другие юридические науки.

Прогностическая функция: вывод из всего комплекса научного знания тех закономерностей, которые определяют тенденции государственно-правового развития.

Эвристическая функция: познание не только наличествующего состояния государственно-правовых явлений, но открытие новых закономерностей в их развитии.

Идеологическая функция: систематизация идей о государстве и праве, создание научной основы для формирования общественной и индивидуальной правовой культуры.

Политическая функция: разработка средств и методов преобразования государственно-правовых институтов, укрепления законности, образования и строения органов государства; формирование научной основы внутренней и внешней политики, обеспечение научности государственного управления.

 

3. Методология ТГП. Метод ТГП – приемы, способы, которые используются ею для познания своего предмета и получения научных результатов. Методология – учение о методах научного познания; особый набор способов познания, призванный обеспечить решение определенной познавательной задачи либо олицетворяющий определенный подход (сумма нескольких методов) к изучению государства и права. Существует несколько методов классификации: 1) общенаучный метод; метод анализа – разложение целого на части; метод синтеза – соединение целого из частей; диалектический метод – познание явлений действительности в их развитии и самодвижении. 3 закона диалектики:

-отрицание отрицания (например, наличие элементов прошлой и зародышей новой государственности);

-переход количественных изменений в качественные (например, увеличение числа норм и институтов, закрепляющих и регулирующих отношения частной собственности, привело к делению российского права на частное и публичное);

-закон единства и борьбы противоположностей (например, единство прав и обязанностей). метод абстрагирования – отвлечение от частности, конкретности, оперирование общими категориями. системный метод открывает большие возможности для изучения структурных элементов государства и права, прямого и обратного влияния на них внутренней и внешней среды. метод индукции– умозаключение от частного к общему.  метод дедукции– умозаключение от общего к частному.  метод восхождения от абстрактного к конкретному (например, форма государства → форма правления и форма государственного устройства → разновидности этих форм)иот конкретного к абстрактному (например, изучение уголовных, административных, дисциплинарных правонарушений, их свойств и особенностей, а затем формулировка общего (абстрактного) понятия правонарушения). 2) частнонаучный метод (используется конкретной наукой) * метод моделирования – построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений. * метод толкования права –уяснение и разъяснение смысла, содержания воли нормотворца. *конкретно-социологический метод содействует разработке ключевых вопросов ТГП, предоставляя массу жизненных фактов, статистических и иных данных. В рамках данного метода используются такие приемы, как наблюдение, анкетирование, интервьюирование, эксперимент, опрос и др.

3) специальный метод (используются в нескольких науках) * сравнительно-правовой метод – сравнение сходных государственно-правовых институтов. *функциональный метод – изучение государственно-правовых явлений с точки зрения их функций. *конкретно-исторический метод – познание и анализ государства и права на конкретном историческом этапе. * формально-юридический – исследование внутреннего строения правовых норм и права в целом, анализ источников права, методы систематизации нормативного материала, правила юридической техники и т.п.

 

ТГП в системе юридических и иных наук.

 ТГП в системе гуманитарных наук

Вопрос о государстве и праве, их роли и месте в жизни общества в той или иной мере затрагивается всеми гуманитарными науками → тесное взаимодействие ТГП с философией, экономической теорией, социологией, политологией и др.

ТГП и философия. Обращение к достижениям философии при изучении проблем государства и права позволяет избегать мировоззренческих ошибок, способствует правильной постановке новых проблем и более осознанному решению "вечных" вопросов государства и права.

Так, идеалистическая философская система Гегеля в условиях Прусской монархии способствовала распространению антидемократических взглядов на государство, в то же время диалектика Гегеля стала объективным источником прогрессивных научных представлений о государстве и праве.

ТГП и экономические науки. Государство и право, возникая в ответ на экономические потребности, выступают важнейшим фактором эффективного функционирования и формирования соответствующих общественных отношений.

ТГП и социология. Опираясь на достижения социологии, на конкретные социологические исследования, ТГП может успешно решать проблемы повышения социальной эффективности норм права, способов и гарантий совершенствования государственного аппарата.

ТГП и политология. Политическая (государственная) власть представляет собой венец политики, служит основой порядка в обществе. С политической властью прямо или косвенно сопряжены все политические институты, следовательно, все они активно взаимодействуют с государством и правом.

ТГП и социальная психология. Социальная психология устанавливает наиболее типичные последствия деятельности государственных и правовых институтов. Почти все основные категории государства и права (власть, авторитет, субъективные права и обязанности, подчинение, законность и др.) не могут быть раскрыты без выявления их социально-психологической стороны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...