Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Апология Хуррем. Еще раз о майорате




 

Как и обещал, завершу сегодня свой рассказ о Хуррем (Роксолане), а в заключительном разделе данного цикла статей попытаюсь дать объективный анализ всего комплекса проблем, связанных с правлением Великолепного Падишаха, и – главное – итогов правления Сулеймана. (Тут, кстати, опять придется вернуться к Роксолане – Хуррем, куда ж без нее…).

 Предыдущую статью мы закончили следующим пассажем, цитирую: «А посему и начнем следующий раздел с истории о честном кади, о любви матери к сыну-горбуну и о правах Джихангира на престол». И начнем, помолясь…

 Мы уже толковали о том, что важнейшей проблемой любой монархии (и любого монарха) является обеспечение престолонаследия. Не буду повторяться, но условимся, что идеальной системой (ну хорошо, почти идеальной) является общепринятый в христианской Европе – от Москвы и до Лиссабона – майорат. То есть передача престола от отца к старшему сыну.

 Но даже и при этой системе в цивилизованной Европе возникали коллизии (юридические противоречия). Скажем, все Вы, уважаемые читатели, посвящены в знаменитейшую историю «Железной Маски», историю – судя по всему – весьма близкую к истине.

 Все читали блестящую трилогию Дюма-отца «Виконт де Бражелон», продолжение «Трех мушкетеров» и «Двадцати лет спустя». А если даже кто и не читал, то уж бесконечные фильмы о Железной Маске с Жаном Марэ, положим, или с ди Каприо, видели.

 

Людовик XIV и Филипп

 

В чем суть дела? Король Людовик XIII, второй король из третьей французской династии – Бурбонов, долго, очень долго ждал наследника… Наконец, его супруга, Анна Австрийская (помните историю с алмазными подвесками?) родила сына, будущего Людовика XIV.

Король немедля сел праздновать с несколькими наиболее близкими и доверенными людьми. Двоих мы знаем: это кардинал герцог де Ришелье и младший брат самого короля, Гастон Орлеанский. Однако минут через двадцать прибежала повитуха и сообщила, что на свет появился второй ребенок. Бедняга король начал радоваться, но его прервал властным жестом великий Ришелье.

«Второй ребенок – девочка?», – осведомился он.

«Нет, Ваше Высокопреосвещенство, родился еще один принц», - ответствовала повитуха.

«Тогда и ликовать нечего».

«Но почему, герцог?»,- не без робости вмешался Людовик XIII.

И Ришелье все разъяснил своему королю…

 

Парижский университет – Сорбонна – уже тогда был весьма авторитетным в научных кругах христианской Европы учреждением. (И это еще очень слабо сказано).

Впрочем, Парижский университет был отнюдь не только научным, но и религиозным учреждением, поставившим на иную – весьма высокую –ступень католическую теологию. Ученые Сорбонны были в полном смысле сего слова схоластиками.

Схоластика для меня, Яниса Тиктопулоса, вещь хорошая; схоластики – это те, кто изучают – факты, явления, да хоть абстракции, да хоть чужие воззрения… Ключевое слово здесь – изучают. А то, что схоластиков попрекают в переливании из пустого в порожнее, в мелкотемье, в интересе к несуществующим проблемам – так это ЗРЯ!

Великий Ришелье, хоть и лицо духовное – кардинал! – но человек в высшей степени практический, схоластиков из Сорбонны даже побаивался. И – вот совпадение так совпадение! – что Вы думаете? Незадолго до описываемых событий в Сорбонне обсуждались проблемы майората. (Уж и не знаю, в честь чего).

Казалось бы, ну какие еще проблемы могут быть с майоратом? Ушел из жизни отец – престол унаследовал старший сын. Прибрал Господь монарха, а у него сына-наследника нет, стало быть, идем на линию следующего брата. Все с майоратом ясно и прозрачно. Ан нет; Ришелье не зря тревожился.

Дело в том, что как раз на этом диспуте в Сорбонне встал вопрос: а что делать, коли первородные наследные принцы – близнецы мужского пола? Люди простые – навроде меня – и рассуждали просто: тот принц, который родился первым, и есть законный (законнейший!) наследник престола. Так полагало и большинство ученых Сорбонны, и тогда ситуация абсолютна ясна: по смерти Людовика ХIII ему наследует родившийся первым Людовик XIV, а далее – буде у старшего брата не будет сыновей – трон займет Филипп.

 Но нашлись в Сорбонне иные ученые, занявшие кардинально противоположную точку зрения. Вот их и именуют в исследованиях схоластиками, хотя, на мой взгляд, они вообще какие-то извращенцы от академической науки; есть и такие! Сии ученые рассуждают следующим образом: наследник престола – Филипп (!), поскольку он родился позже… А, следовательно был раньше зачат!

 Ришелье, зная о том, что есть и такая точка зрения, и, опасаясь того, что два законных наследника попросту раздерут Францию надвое, распорядился изолировать Филиппа, и принца в сей изоляции и воспитали. Кстати, вроде бы после кончины великого кардинала, Людовик ХIII призадумался над тем, как возвернуть Филиппа, но ничего предпринять не успел. Он и пережил-то Ришелье всего на несколько месяцев. А дальше – случилось то, что случилось. Одна из версий – в «Виконте де Бражелоне».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...