Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Была ли Хасеки Хуррем – Султан полячкой?




 

 Второй вопрос уважаемых читателей, поставивший меня в тупик, это вопрос о польском (а не русском!) происхождении Роксоланы (Лисовской – Александры или Анастасии). Причем сей вопрос – и с пристрастием был мне задан дважды!

 Что за чертовщина – польские иезуиты мной заинтересовались?!

 Однако шутки в сторону – в делах, касающихся влияния красавиц на чужеземных монархов (т.н. «комплекс Эстер») поляки переплюнули даже древних евреев; и женщинами этими поляки гордятся.

 Особенно гордятся поляки, конечно же своей Марысей – графиней Марией Колонна – Валевской, в замужестве Лончиньской (1786-1817), которая была возлюбленной Наполеона и даже родила ему сына – будущего министра иностранных дел Франции (1855-1860) графа Александра Жозефа Флориана Колонну-Валевского.

 Поляки, конечно же, собирались воспользоваться романом Марыси и Наполеона в своих патриотических или шляхетско-ксендзовских (уж как хотите!) целях, но и сентиментальная сторона польского характера была задета.

 Ведь Жозефина Богарне, жена Наполеона и императрица больше десяти лет морочила великому корсиканцу голову, обвиняя его в полной неспособности стать отцом.

 Послушайте только, уважаемый читатель, как на сию тему на полном серьезе разглагольствует крупнейший польский исторический романист Мариан Брандыс (а поляки в области исторического романа – всегда в фаворе; Болеслав Прус, Генрик Сенкевич и т. д.).

 Так вот, слово Мариану Брандысу: «Что же касается Валевской, то даже тень сомнения не омрачала его (Наполеона) отцовской гордости. После этой ГЕРОИЧЕСКОЙ (– Иисусе Христе! Я. Т.) проверки, он имел право, и даже обязанность развестись с Жозефиной и поискать новую императрицу, способную дать Франции наследника престола».

 Такое впечатление, что Брандыс победу под Грюнвальдом описывает! Да и вообще и по сию пору для среднестатистического поляка Марыся – образчик чистоты, женской верности, чуть ли не невинности.

 Был, правда, еще муж, собственно, граф Валевский, но хлопец был старше Марии на сорок три года, а потому и проявил… ну, скажем, толерантность.

 

 Да что там Наполеон! Поляки гордятся двумя своими землячками, кои стали женами московских государей, стало быть, вышли замуж за «пшеклентных москалей»!

 Речь идет о Софье Витовтовне, матери Василия II Темного и о Елене Глинской, матери Грозного.

 (Хотя вполне может быть, что Софья была вовсе не полячка, а литовка-аукшайтка, а Елена – просто русская из Литвы, нечто типа белоруски).

 Ну, да не суть; поляки все равно горды.

 Вот только не надо говорить, уважаемый читатель, что такого рода суетность вообще свойственна всем народам, отнюдь.

 Вот Зои (Зоя) София Палеолог, т. н. «Палеологина», была женой Ивана III Великого, матерью Василия III и бабкой Ивана Грозного – и что же? Многие греки этим гордятся?

 

 Да подавляющее большинство греков и слыхом о сем сюжете не слышали.

 А ведь как велика была роль ЗоИ в воцерковлении, в подлинно – православном и византиийского извода воцерковлении московской боярско- княжеской верхушки!

 Ну, положим, не интересуется неоэллинская знать Россией как таковой.

 Но не шибко гордятся греки и императрицей Феофано, женой и матерью Оттонов, которая, будучи регентшей при малолетнем сыне, восемь лет правила Священной Римской империей германской нации.

 Так что «комплекс Эстер» (красавицы еврейки Эсфири, вышедшей замуж за персидского царя Артаксеркса – см. кн. «Эсфирь» Танаха – Ветхого Завета) есть не у всех народов. Но у поляков есть. Точно есть.

 А о Роксолане надо говорить отдельно, и вполне можно даже и без связи с Сулейманом.

 Но дабы не уходить от ответа на поставленный вопрос, дадим самый минимум сведений о ней (так сказать, «объективку»), и хотя бы вкратце их проанализируем.

 

Часть 7

В-третьих, реально молодцы: настолько вникли, что и меня, дипломированного историка ставите, как любил говорить наш академик Марк Осипович Косвен, в «Утупик». Отрадно, что Вы понимаете, что все эти гаремные (напомню: для женщин Сулеймана – не гарем, а СЕРАЛЬ) разборки типа Хуррем – Валиде Айше Хафса, Хуррем – Махидевран, Хуррем – Ибрагим, наконец, не просто развлечения взбесившихся от недостатка мужского внимания баб.

 Хвала Господу, Роксолане уж во всяком случае, жаловаться было не на что.

 

 За всеми интригами за запертыми дверьми сераля Великолепного султана стояли весьма и весьма серьезные политические, и даже геополитические интересы!

 Да-да, это так!

Прочитайте и Вы, мои читательницы, книг о Роксолане множество, но эти авторы – турки: Рефик Ахмет Алтынай и Исмаил Хани Данишменд.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...