Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международная экологическая конференция в Рио-де-Жанейро.




 

По инициативе ООН в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро проходила конференция экологов мира по окружающей среде и развитию. Конференция продолжила дело, начатое в Стокгольме 20 лет назад. Далеко не все общепланетарные проблемы удалось решить за годы после стокгольмской конференции, и многие государства, в том числе государства СНГ, были вынуждены по этой причине отказаться от представления отчетов.

Декларация по окружающей среде и развитию, принятая на конференции ООН в Рио-де-Жанейро 14.06.1992 г., содержит около 40 разделов по направлениям деятельности мирового сообщества в области взаимосвязанных проблем окружающей среды до 2000 года и на долгосрочную перспективу с предложениями о путях и средствах достижения поставленных целей. Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро подтвердила положения Декларации Конференции ООН по среде обитания человека, принятой в Стокгольме, и стремилась развивать ее положения.

На конференции были одобрены пять основных документов: «Декларация Рио об окружающей среде и развитии»; «Повестка дня — XXI в.»; «Заявление о принципах управления, сохранения и устойчивого развития всех типов лесов»; «Рамочная конвенция по проблеме изменений климата»; «Конвенция по биологическому разнообразию».

1) декларация, в которой провозглашены основные принципы. Пять из них посвящены правам человека, роли женщины, молодежи и местных общин, а также интересам народов, живущих в условиях угнетения. Еще три принципа гласят о необходимости поддержания мира и мирного решения споров. Семь принципов касаются устойчивого развития, а все остальные затрагивают политику государств и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и регулирования использования природных ресурсов. Декларация в Рио-де-Жанейро не ознаменовала большого идейного прогресса по сравнению со Стокгольмской декларацией 1972 г.

2) повестка дня на XXI в., содержание которой включает четыре раздела: социальные и экономические аспекты; сохранение и рациональное использование ресурсов в целях развития; укрепление роли основных групп населения; средства их осуществления.

3) в документе под названием «Не имеющие обязательной силы заявления с изложением принципов для глобального консенсуса в отношении рационального использования, сохранения и освоения всех видов лесов» собраны в виде компактных формулировок известные, в общем-то, положения о том, что леса надо эксплуатировать разумно и бережно, защищать, своевременно останавливать вырубку леса, поскольку они являются одним из ключевых компонентов материковых экосистем, играют большую роль в формировании благоприятного климата и обеспечении многих других условий устойчивого развития.

Проблема сохранности лесов приобретает все более острое международное значение, ибо то или иное состояние лесов имеет существенные трансграничные последствия. Вопрос о лесах поставлен на конференции потому, что на планете происходят ясно выраженные процессы обезлесения. И в связи с этим необходимо, конечно, обуздать безудержную вырубку леса, в том числе и путем более жесткой регламентации международной торговли древесиной. Кроме того, надо всемерно стимулировать работы по возобновлению лесов, устанавливая определенные привилегии для тех стран, где эти работы проводятся энергично. Следует упомянуть начатый недавно грандиозный международный проект под названием «Зеленые легкие Европы», в котором активно участвует и Российская Федерация, суть этого проекта в том, чтобы уберечь и поддержать в хорошем состоянии еще сохранившиеся кое-где крупные лесные массивы, привести их в порядок и постепенно расширить.

Важным вопросом этого форума стало дальнейшее развитие понимания связи международных экономических и экологических проблем в рамках получившей всеобщее признание еще в Стокгольме (1972 г.) концепции устойчивого развития.

В основе этой концепции, как известно, лежит тот факт, что если три четверти населения Земли, ныне проживающие в слаборазвитых странах, пойдут по тому же пути развития индустрии, что и жители развитых стран, то планета Земля совершенно очевидно не выдержит такой нагрузки и грянет неминуемая экологическая катастрофа. Вместе с тем, нельзя винить слаборазвитые страны в стремлении повысить уровень жизни быстрорастущего населения. В мировой политике же сегодня отчетливо прослеживается тенденция экономически благополучной четверти населения Земли решить, хотя бы временно, острые экологические проблемы за счет замораживания экономического роста беднейших трех четвертей. Выражая мнение весьма влиятельных кругов, многие политики и ученые развитых стран вдруг заговорили о расточительном потреблении природных ресурсов населением Земли, но голодную диету они предлагают всем, кроме себя. В реальной действительности решить экологические проблемы без решения социально-экономических невозможно. И в Рио-де-Жанейро было отмечено, что «экология без экономики – это всеобщая нищета». Поэтому в основу разработки экологической стратегии государствам мирового сообщества рекомендовалось положить концепцию устойчивого развития. Переход к устойчивому развитию, согласно этому документу, требует решения трех стратегических задач, которые стоят перед мировым сообществом:

· ограничение роста производства и потребления в промышленно развитых странах мира, являющихся главными потребителями ресурсов и источниками загрязнения;

· ограничение роста населения, особенно в развивающихся странах;

· предотвращение углубления неравенства между богатыми и бедными, ввергшего 75% человечества в борьбу за выживание и вызвавшего обострение социальных конфликтов.

Широкое признание получили сформулированные в Рио-де-Жанейро принципы устойчивого развития:

- экономическое развитие в отрыве от экологии ведет к превращению планеты в пустыню;

- упор на экологию без экономического развития закрепляет нищету и несправедливость;

- равенство без экономического развития означает нищету для всех; экология без права на действия становится частью системы порабощения;

- право на действия без экологии открывает путь к коллективному и равно касающемуся всех самоуничтожению.

В национальном докладе на конференции российская делегация отмечала, что состояние окружающей среды в России тревожно: выбросы в воздушную среду, составляющие около 130 кг на душу населения в год, свалки, отвалы горнодобывающих предприятий, хранилища отходов, занимающие десятки тысяч квадратных километров, загрязненная вода большинства рек и озер в обжитых районах, радиоактивное загрязнение экосистем, и лишь обширность территории России еще спасает ее природу от полной деградации. Поэтому в настоящее время в России активно разрабатывается национальная стратегия устойчивого развития.

Решение многих ключевых вопросов так и не достигнуто в рамках конференции в Рио-де-Жанейро. Для того чтобы предотвратить нависшую над человечеством экологическую угрозу, необходимо эффективное международное сотрудничество всех без исключения стран и народов мира. Поэтому в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) необходима:

- более действенная координация и кооперация в масштабе планеты, регионов и стран по жгучим экологическим проблемам: по предотвращению войн, откуда бы агрессия ни исходила, по борьбе с опустошением, голодом, эпидемиями, детской смертностью;

- разработка и внедрение научно обоснованных международных экологических нормативов, новых экологически чистых технологий, программ с целью глубокого аргументированного предупреждения о приближении к порогу необратимых изменений;

- организация орбитального экологического патруля и дозора планеты, экологического контроля и экспертизы;

- общемировая экологическая система и космическая служба, в которых должна быть развернута сеть наземных станций фазного профиля (для сбора аварийной информации, измерения и оценки сейсмического состояния Земли, химических параметров атмосферы, воды, почв и т.д.);

- более эффективная международная обучающая система, предметом изучения которой является мир, в котором мы живем, как мир отдельного человека, семьи, коллектива, в котором мы работаем, так и мир всей планеты (земля, воздух, вода, биосфера с ее неисчерпаемым разнообразием компонентов). Система исследований и обучения осуществляет функции образования, воспитания, подготовки и переподготовки экологических кадров всех уровней.

Ряд экологических конвенций регулируют другие экологические конвенции. Например, международная конвенция СИТЕС регламентирует торговлю видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Конвенция о водно-болотных угодьях имеющих международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). На территории Дальнего Востока расположен Болоньский заповедник, территория которого подпадает под указанную конвенцию. Конвенция об охране памятников всемирного культурного и природного наследия включает, в частности, на Дальнем Востоке охрану вулканов Камчатки. Ряд международных конвенций предусматривает охрану от загрязнений Мирового океана. Международное соглашение 1985г. предусматривает защиту озонового слоя и снижение с последующим полным прекращением использования газов (фреонов и галонов), которые разрушают озон атмосферы. Киотское соглашение рассматривает вопросы предотвращения глобального потепления в результате парникового эффекта, снижения выбросов в атмосферу углекислого газа, а также сохранение малонарушенных лесов (в первую очередь умеренной зоны), которые являются основные источниками аккумуляции углекислого газа в ходе фотосинтеза.

Охраной окружающей среды занимаются более 100 международных организаций, наиболее авторитетной среди них является ООН. В 1972, году при ООН был создан ЮНЕП — специальный орган по окружающей среде. МАГАТЕ (Международное агентство по атомной энергии) осуществляет программу «Ядерная безопасность и защита окружающей среды», ЮНЕСКО (Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры) одобрила программы «Человек и биосфера», «Человек и его окружающая среда». ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) занимается проблемами гигиены, борьбы с загрязнением воздуха. ВМО (Всемирная метеорологическая организация) занимается климатической программой, ФАО (Всемирная организация продовольствия) — решением проблемы перераспределения продовольственных ресурсов.

МСОП (Международный союз охраны природы) оказывает содействие и сотрудничает с национальными и международными объединениями, гражданами, осуществляет реализацию Всемирной стратегии охраны природы (ВСОП).

Контрольные вопросы к главе 12:

1. Стокгольмская конференция по окружающей среде.

2. Основные положения Декларации Стокгольмской конференции.

3. Международная конференция Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию.

4. Какие документы были приняты на конференции в Рио-де-Жанейро?

5. Сформулируйте принципы устойчивого развития.

6. Способы регулирования экологической угрозы в мире.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...