Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Завершение промышленного переворота в России во второй половине 19в. Российская буржуазия и пролетариат.




В исторической литературе существуют разные критерии завершения промышленного переворота в России.

Струмилин: «Когда прибыть фабрикантов превысит прибыль мануфактуры, т.е. приблизительно 1861г.»

Панкратова и Лященко: «Когда число фабрик превысит число мануфактур, т.е. к концу в 90-е г. 19в»

Яцунцкий: «Когда продукция фабрик превысит продукцию мануфактур, т.е. к концу 70-х гг. 19в.»

Российская буржуазия:

1)сложилась в основном из дореформеческого купечества и капиталистах крестьян;

2)имела многонациональный состав: около 70% русские; численно меньше, но очень активная еврейская буржуазия, поликовы и др.; еще меньше, но тоже заметная это армия Азербайджана, в основном связанная с нефтью в Баку; совсем небольшая, но самая яркая – иностранцы, осевшие в России

3)буржуазия долгое время не могла соединиться в единый класс, действовать за одно, чему мешали сильные региональные отраслевые различия. Выделяют 4 группы:

- петербуржцы – выходцы из среды инженеров, менеджеров, чиновников. Главное богатство – пакеты акций крупных металлообрабатывающих заводов Севера – Запад.

- москвичи – из купцов и крестьян, чаще из старообрядцев. Главное богатство – фамильные фабрики, легкая промышленность. Московские в отличие от петербуржских пользовались авторитетом среди провинциальной буржуазии, потому что не боялись публично обращаться к правительству с требованиями защиты.

- южане. Юг России на языке экономической географии того времени: Баку – Грозный, Дамбаз – кривой рог, т.е. уголь, нефть и металл. Этот район в 70-80е гг. быстро поднялся на франко-английском и бельгийских инвестициях. Российский капитал обычно обслуживают иностранцы.

- уральцы – выходцы из дворян. Урал проигрывал конкуренцию югу, поэтому уральцы все время просили помощи.

Пролетариат – разорившееся крестьяне.

1. сложился в основном за счет обедневших крестьян

2. интернациональный состав, отсюда РСДРП

3. в составе рабочих не было рабочей аристократии, т.е. типичного для Европы и Америки слоя высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих, поэтому русские рабочие не видели для себя перспектив , были настроено радикально.

4. высокая концепция рабочей силы на заводе – оборотная сторона дефицита машин, отсюда организация рабочего движения.

5. тесная связь рабочих с деревней.

Т.о. в 60-70-е гг. в России складывается внутренне-конфликтная модель социально – экономического развития. Быстрое развитие капитализма в городе соединяется с отсталой деревней, где проживает более 70%.

 

Народничество 70-80 19в.

Народники-сторонники теории крестьянского социализма, т.е. утверждалось, что Россия может перейти к социализму, минуя капиталистическую стадию, через опору на крестьянскую общину. В народничестве выделились 3 течения:

1-е Бунтарское (Анархистское).

Лидер - Михаил Бакунин. Суть: считали, что нужно готовить крестьянский бунт, чтобы уничтожить государственную власть. Община это и есть власть.

2-е Пропагандистское. Лидер - П.Лавров, пропагандировали идеи крестьянской революции.

3-е Заговорщическое. Лидер - П.Ткачёв, выступали за создание подпольной группы, которая должна готовить революцию. В 1874 году народники пошли в народ. В 1876 была создана организация «земля и воля». Позже она разделилась на 2 организации: 1-я называется «чёрный передел». 2-я «народная воля» (террор). 1 марта 1881 г народовольцы убили Александра II.

 

Самодержавие и его внутренняя политика 80-90 19в.

После убийства царя Александра II 1 марта 1881 г. к власти пришел Александр III. Традиционно его внутриполитический курс принято оценивать как консервативный. За первые два года правления (1881- 1883 гг.) ушли в отставку все сколько-нибудь либерально настроенные министры. Политику правительства стали определять такие люди, как К. П. Победоносцев, М. Н. Катков, Д. А. Толстой, В. П. Мещерский, стремившиеся вернуться к старым, дореформенным устоям — сословности, опоре на дворянство, усилению единоначалия в местном управлении.

Поскольку объективно курс правительства вел к пересмотру многих положений реформ, то в публицистике и исторической литературе за мероприятиями царствования Александра III закрепилось название контрреформ. Они коснулись, прежде всего, сферы местного самоуправления и суда. Важнейшими из них были:

• отход от принципов судебной реформы;

• введение института земских начальников и нового земского положения;

• реформа городского самоуправления;

• мероприятия в сфере образования и печати.

В связи с активной борьбой с террористами были пересмотрены некоторые положения судебной реформы:

• в начале 70-х годов следствие по государственным преступлениям было передано корпусу жандармов, а дела по ним рассматривались в более высокой инстанции — особом присутствии Сената с участием представителей различных сословий;

• в 1889 г. по положению о земских участковых начальниках был отменен мировой суд. Вместо него губернатор назначал земского участкового начальника с широкими судебно-административными полномочиями.

Таким образом, нарушались два важнейших принципа судебной реформы — независимость суда от администрации и выборность судей представителями всех сословий

Земская и городская контрреформы были проведены в 1890 и 1892 гг. Для выборов в земства устанавливались сословные курии, изменялся состав земских собраний за счет назначаемых сверху представителей. Губернатор получал право приостанавливать исполнение решений земских собраний. Городская контрреформа также предусматривала сужение круга выборщиков за счет введения имущественного ценза. Уменьшилось число гласных городских Дум, усилился административный контроль над ними, уменьшился круг вопросов, подлежащих компетенции дум. Таким образом, контрреформа в сфере местного управления и суда привели к усилению контроля над выборной властью со стороны государства, увеличению в них дворянского представительства, нарушению принципов выборности и всесословности в их деятельности. Традиционно реакционными оказались и мероприятия правительства в отношении печати и системы образования:

•утверждены «временные правила» о печати, устанавливавшие надзор за прессой со стороны администрации;

•усилилась карательная цензура;

• были закрыты Высшие женские курсы;

• была ликвидирована автономия университетов и повышена плата за обучение;

•в 1887 г. появился знаменитый циркуляр о «кухаркиных детях», прямо запрещавший принимать в гимназии представителей низших сословий.

Единственной сферой, в которой разрешались преобразования, оставалась экономика, Особого внимания в этой связи заслуживает деятельность Н. Х. Бунге, министра финансов в 1881-1886 гг., и С. Ю. Витте, занимавшего этот пост в 1892-1903 гг.

Таким образом, внутренняя политика самодержавия в 80-90-х гг., по одним оценкам, рассматривается как реакционная, по другим — как консервативная. В ней в полной мере проявилось стремление партии власти сохранить незыблемыми основы государственного строя, Преобразования в экономике были связаны главным образом с интересами внешнеполитическими и с личностями занимавшихся этим людей.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 311.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...