Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономическое развитие России в 15-17в.




15-17вв. – это время, когда на Руси складываются основные классы сословия феодального общества.

Классы – большие группы людей, различающиеся друг от друга своим отношением к средству производства, ролью организации производства и доли материальных благ, которой они располагают.

Сословия – большие группы людей, различающиеся друг от друга разным набором прав и обязанностей, зафиксированных в законе.

 Общество:

1. тяглые (работают и платят казне): а)крестьяне: черносошные, дворцовые, владельческие.

б)посадские

2. служилые (ничего не платят в казну, но служат государству)

а) по прибору

б) по отечеству: бывшие удельные князья, бояре, дворяне

Положение владельческих крестьян было хуже всего, но говорить о том, что они подверглись жестокой эксплуатации нельзя. Само слово «крестьяне» появилось в русском языке в 15в. и первоначально значило крестьянин – земледелец => что в православной стране эти люди не могли занимать приниженное положение. Все наиболее тяглые работы выполняли не крестьяне, а задворные холопы. На протяжении 15-17вв. идет процесс сближения положения разных категорий тяглых – все они закрепощены. В лит-ре существует 2 концепции закрепощения тяглых:

1.указная – государство своими указами закрепостило тяглых. В нечерноземном центре – историческом ядре русского государства урожайность была невысокая, прибавочный продукт мал или отсутствовал, поэтому разного рода платежи и повинности производились из необходимого продукта, а поэтому крестьянство было склонно убегать, от этого страдала казна и феодалы, которые не могли привести в войско государя достойного количества воинов. Поэтому государство и закрепостило крестьян.

2. безуказная – правительственные указы не создали крепостных порядков, а лишь осветили, подтвердили их. Не столько крестьян закрепостили, сколько крестьяне сами закрепостились, попав в долговую зависимость, ищя могущественного покровителя.

Основные веки закрепостительного процесса:

1497г. – судебник Ивана3, первый свод законов русского государства.

1581 – 1582гг. – заповедные лета – законы – переходы запрещены даже в Юрьев день.

1565 – 1572гг. – опричнина Ивана 4.

1597-1598гг. – урочные лета.

1649г. – соборное уложение – запрещало всякое перемещение тяглых. Сыск беглых стал бессрочным.

Закрепощение сыграло решающую роль в складывании класса зависимых крестьян. На протяжении 15-17вв. идет процесс сближения положения разных категорий служил, в основе которого лежит постепенное стирание различий м/у вотчиной и поместьем. Вотчина начинает отбираться государями как будто это поместье, а поместье начинает продаваться и покупаться как будто это вотчина.

К концу 17в. 2 участка земли одинаковой площади и качества, вотчина и поместье – стоили почти одинаково, вотчина – чуть дороже. Раз исчезла разница м/у вотчиной и поместьем, значит исчезла м/у боярами и дворянами. Бояре численно заметно уступавшие дворянству, сильно побитые опричниной и смутой растворяются в массе дворян. Так сложилось более или менее единый класс сословия феодал.

 

8. Развитие русской государственности.
Во второй половине 15в., первой и третьей 16в. в России существовала диспатическая монархия, единое, но не вполне централизованное государство. Власть на местах принадлежала местным, бывшим князьям и боярам, чтобы установить собственный контроль над провинцией. Московские государи посылали на места наместников – кормленцев, которым разрешалось, наряду с выполнением государственных функций, кормиться за счет местного населения. Несмотря на то, что эта государственная система была достаточно сложной, централизацию властей и управления она не обеспечивала, даже при наличии одного общерусского судебника 1497г. В 16в., прежде всего в правлении Ивана4 российское государство строится в форме сословно – представительной монархии. С 1547г. государь начинает именовать себя царем, принимает помазание на царство, как и его предшественники, он не в состоянии управлять без опоры на знатное боярство, отсюда значительная роль боярской думы в системе управления страной. Как и его предшественники, Иван4 тяготит т зависимостью от бояр, стремится отодвинуть их от управления, но для этого ему нужна иная социальная опора, такую социальную опору он видит в растущем классе – боярстве. Отчасти может и в лице городов. Поэтому при Иване4 начинают собирать Земские соборы. Царь пытается опираться не столько на думу, сколько на соборы. Начинают собираться и освещенные соборы – собрание духовенства, которые корона также пытается использовать в борьбе за централизацию власти. Важным условием такой централизации было создание и центрального аппарата, который и возник при Иване4 - в виде приказа – учреждений, отвечавших за разные отрасли, территории государства, за администрацию, налоги и суд. Поскольку создавались приказы по случаю без общего плана, этот централизованный аппарат к концу 16в. оказался чрезвычайно громоздким, приказы работали не эффективно, тем не менее шаг к созданию централизованной администрации был сделан. Важной задачей правительства было превращение армии в эффективную полицейскую силу. Этой целью служила реформа избранной рады. Наряду с феодальной колонизацией – основой войска были созданы стрелецкие полки, поселившиеся в Москве, которые должны были обеспечить безопасность государя в случае народных волнений или заговора. Важным направлением внешней политики были попытки реформы суда, очищение его от взятки, несправедливости, а также введение новой налоговой системы – меры прописанные в судебнике 1550г. Еще одним важнейшим, но неудавшимся направлением стала реформа избранной рады, направленная на переделку местного самоуправления. Наместников – кормильцев решили заменить местными выборными, губными и земскими старостами, считалось, что местные быстрее наведут порядок, оплачивать их работу не предполагалось, денег в казне из – за частых воин не было. В итоге выборные отказывались выполнять свои обязанности, в конце концов от их услуг отказались, заменив их воеводами, которым в отличие от кормленцев запрещено было брать с местного населения.

9.Реформа Петра1.

В литературе проблема причин трактуется по-разному. Соловьев считал, что причины реформ лежат внутри самого русского Московского общества, которое переживало своеобразный нравственный интеллектуальный кризис и реформы это ответ на этот кризис. Ключевский видел причины реформ вне русского общества. Реформы породила война. В современной литературе утвердился взгляд, согласно которому реформы Петра были воплощением, выражением противоречивых тенденций социально – политического развития России 17в. С одной стороны на лицо некоторое распространение товара – денежных отношений, начала складывания всероссийского рынка, как системы торговых связей м/у областями, появление первых мануфактур, т.е. начала буржуазного развития. С другой стороны именно в середине 17в. оформляется крепостное право, которое ограничивает, сдерживает элементы капитализма. Эти социально – политические противоречия русского общества сделали противоречивой и политику Петра, который стремился поставить Россию на уровень Европейских держав с помощью крепостных приемов. Проблему планомерности, подготовленности петровских реформ первым поставил Ключевский, который считал, что никаких планов преобразований у Петра на самом деле никогда не было, все реформы – это импровизация. Такой же точки зрения поддерживался Милюков. Совершенно иначе рассуждает Павленко : все реформы Петра готовились заранее, был и общий замысел. Компромиссное мнение сформулировал Анисимов: Первые реформы Петра действительно импровизация, но с 1917-1918гг. т.е. с коллежской реформы преобразования уже планировались заранее. Это суждение Анисимого одновременно содержит и периодизацию петровских реформ с двумя периодами до и после Коллежской реформы. Реформу Петра судили по впечатлению, какое она о себе оставила, а впечатление воспринималось по настроению минуты, по общественной погоде, какая создавалась сторонними веяниями.

 

                                                                                                                                                                                       - бывшие удельные княз










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...